Hit by a feeling

梦里不知身是客

你现在的位置:时光网>>博客>>feeling的博客>>日志>>大师和他的情人们(之五)——《小尘埃》
似水流年

大师和他的情人们(之五)——《小尘埃》

feeling 发布于:2009-09-09 21:14

《小尘埃》果然继续着此系列文章“烂俗”标题由来的光辉足迹,被冠之以《达利和他的情人》。

其实,以电影更侧重的视角,也许叫《洛尔迦和他的情人》更确切些。可惜翘着两撇胡子、画下软哒哒钟面的达利闻名天下,而知道洛尔迦的人则要少得多了。

*********

1898年,洛尔迦(Federiceo Garcia Lorca出生于西班牙南部格拉纳达的优渥之家,自幼过着田园牧歌式的无忧生活,全身心投入艺术爱好。虽然成绩欠佳,却弹得一手好钢琴,大学时更对文学情有独钟,开始创作出版诗歌和散文。

1919年,他离开家乡,来到首都马德里,住进了有称“西班牙牛津剑桥”之称的Residencia de Estudiantes寄宿学院。此地是当时西班牙艺术精英的集聚地,洛尔迦由此结交了大量同好。其中有个酷爱体育和爵士乐、又愤世嫉俗的家伙和洛尔迦特别合得来,两人遂成好友。此人就是日后的大导演路易斯·布努埃尔(Luis Bunuel)。

洛尔迦在Residencia住到1921年时,终于等来了另一位主角——萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)。达利自幼性格古怪,行为出挑,当17岁的达利长发奇装,咬着没点燃的烟斗搬进寄宿学院时,依旧不改博人眼球的本色。

一个沉静诗意,一个张扬放诞,个性相悖却无阻两个天才的相互钦许和彼此投射。两人渐渐形影不离,一同寻欢作乐,流连酒吧夜店。一次,达利卖出了一副画作,于是两人回学院时叫了两辆出租车,一辆两人并坐,另一辆空车跟随。据说此举被马德里富家子弟纷纷效仿,盛行一时。那是怎样的轻狂岁月啊!

1925年,两人结伴回到达利位于地中海边的家,洛尔迦的个人魅力和诗歌才华同样征服了达利的父亲和妹妹。电影中二人浪漫关系的铺陈即是集中于此段落。即便两人不在一起时,也是书信频繁,深情蜜意。洛尔迦写过《致萨尔瓦多·达利的颂歌》,当众咏叹“啊,橄榄色声音的萨尔瓦多·达利”。达利同样对洛尔迦不吝赞美,为他画像,写文赞颂洛尔迦为圣·塞巴斯蒂安,称他“全部的存在都体现出惊人的诗的现象”。

然而剧烈燃烧过后,两人关系似乎真的化作尘埃。洛尔迦为西班牙国事所苦,积极参与政治活动,用诗歌和戏剧反抗独裁政权;达利则远走巴黎,一心热衷名利,认定政治如同吞噬诗歌的癌症,称超现实主义是逃避的另一层意思。达利曾给洛尔迦写去长信,批评他的《吉普赛谣曲集》——“你比那类安分守法者的图解式陈词滥调强不了多少”。两人理想与艺术的分歧日益分明。

二人关系中,还有布努埃尔穿插其间。布努埃尔似乎一直热衷于拆散二人,1929年,布努埃尔与达利合作了超现实主义电影开山之作《一条安达鲁狗》。何为安达鲁?反正洛尔迦正是安达卢西亚人,因此电影中洛尔迦对“他们拍这电影是什么意思”的质问,可不完全是编导的空穴来风。据说在巴黎时,布努埃尔常常在达利面前大骂洛尔迦。不过达利与布努埃尔的新联盟也不长命,合作到第二部《黄金时代》时,两人就分道扬镳了。

1935年,两人时隔七年后再次见面。此时的洛尔迦已是西班牙声明显赫的诗人和戏剧家,达利则是成功的超现实派先锋,两人似有计划合作,未果,关系重又跌落谷底。

1936年西班牙内战濒临爆发之际,洛尔迦执意回到家乡,不久即被支持佛朗哥的军队逮捕。8月18日,洛尔迦被枪杀,终年38岁。坟茔犹在,尸骨无存。

1924年,在Residencia de Estudiantes寄宿学院的合影,左一为达利,中间为布努埃尔,右二为洛尔迦

1925年,洛尔迦与达利在地中海小镇Cadaques

1927年的两人合影

上一页123下一页

8.1/7.7

达利和他的情人 (2008)

达利和他的情人/Little Ashes(2008)

2009-09-09 21:30

好乱。。。。

此回复来自同性恋电影小组群组
我们跑的太快,时光都赶不上了
够专业够专业 2009-09-11 12:36

呵呵,没想到布努埃尔也插进来打“搅局”。

感到洛尔迦蛮悲戚的。

一花一世界,一树一菩提。

2009-09-11 13:40

不是我说啊,这些艺术天才的关系真是混乱,的确不可拿常人思维来理解。
嗯,洛尔迦蛮悲剧的,命运正好和他的诗歌吻合,“橄榄树林的一阵悲风”……

写的好写的好 2009-09-11 14:22

我觉得叫《少许灰烬》确实不妥,小尘埃更佳,但叫《达利和他的情人》却让人很郁闷,初看时也是和你一样的想法,感觉洛尔加的戏份更重,叫洛尔加和他的情人该是更和贴的。

FEELING前两页的介绍很详细啊,让我好好的认识了这两人,呵呵

话说你是觉得开花脸宽还是帕丁森。。。

现在我害怕的,是你爱他比我多。

2009-09-11 20:12

我觉得这文写的太长了,没办法,谁叫他们的事那么八卦,嘿嘿,希望没有看晕吧。
PS:我当然是说帕丁森脸宽,开花长得多清秀啊。老实说,俺连那部红透半边天的暮光都没有看过,但是HP里他的样子还是有印象的,反正不是我的菜啦(如有相关粉丝,就当没看见这些话好了)

2009-09-11 20:17

也不是我的菜,长的五官扁平了。还是开花好看。呵呵
前两页都是八卦自然是长了,呵呵,不过这样名人的故事是很受欢迎的,不然也不会有这么多说他们的电影。呵呵
可惜这些人之间的事,外人无法参透

现在我害怕的,是你爱他比我多。

写的好写的好 2009-09-14 10:25

对达利那样的胡子有莫名的兴趣~~

当然对八卦更有兴趣

不早不晚,刚刚好。

2009-09-14 15:53

嗯嗯,现在越来越觉得八卦也是门学问啊,哈哈~~

2009-09-16 10:30

这个片子买来已经很久,一直只看了半部,因为卡带了,后来拿到电脑里放,就总是看到目录菜单,可怜的诗人一次次地被枪毙,就是进不去正片,唉。前半部确实很美,镜头摄影很唯美,我大概就是看到他们在水中共舞热吻吧,就让我保留这个美好印象算了,我不想看他们的分道扬镳了。

dongdong

dongdong

2009-09-16 13:58

看样子还是不是你的菜,不然哪有饭吃到一半就不吃的道理,嘿嘿

2009-09-17 18:25

好长。。。。

此回复来自同性恋电影小组群组
2009-09-20 03:22

怎么在国内出版的达利的自传,画册中这幅作品都被译为《乍起的鸡皮疙瘩》,并介绍说这幅完成于1928年的画作是达利在1934年为其命名为“乍起的鸡皮疙瘩”的。Little Ashes(少许尘埃)应该是另一幅画吧?

2009-09-20 13:47

这幅画叫Cenicitas(Little Ashes)应该没什么问题吧,我查到的都是这样称呼,电影里出现的也是这幅画作。不过我没看过达利传记,对他的作品也没啥研究,不知是否还有他解。

2009-09-20 05:50

拉斐尔·桑托斯·托罗艾尔亚《蜜比血甜:达利的洛尔卡与弗洛伊德时期》一书,对画家与洛尔卡的复杂关系作了很好的分析。达利曾对阿伦·波斯凯谈及这一“友情”的暧昧性质。可是洛尔卡致塞巴斯蒂亚·加斯克的一封信却将达利比作耶稣·基督,不容人怀疑洛尔卡对画家怀有火热的恋情。如果他们俩不是20世纪西方最大的诗人和最大的画家,谁也不会对他们友谊的同性恋性质感兴趣。尽管他们的某些同时代人断言,早在孩提时代,达利和洛尔卡的才气就不下于毕加索与兰波。但是,若不是命运将洛尔卡与利带到马德里,他们就只能创作一些平庸的东西。 对于达利来说,洛尔卡就是他哥哥的化身——在未来的画家出世之前,他哥哥就经历了生与死的历程。照达利本人的说法,他小时候长得同哥哥一模一样。在某种意义上,洛尔卡即是“他”。因此,达利觉得,这位诗人充实了他的个性。自从他在费格拉斯父母卧室的五斗橱上看到另一个自我的画像时,他就感到自己的个性是扭曲的、分裂的。
这部电影很烂俗,当然会让人更容易接受。这剧本应该较接近洛尔卡的视角。
达利对洛尔卡的感情可纠结得有点难以言说。可以看看达利的《疯狂的眼球》、卡洛斯的《达利的神奇世界》,就可以知道达利是不会承认洛尔卡为爱人的。达利一直期望也觉得自己是个女孩,以此区分他的同名者。他也声称加拉就是他的分身,他通过加拉获得女身,从而确立自己的个性,赶走哥哥的阴影,因此,加拉也是他的母亲,守护神,达利必须爱并崇拜加拉--他自己,他的子宫。而诗人让他嫉妒,洛尔卡是钻石样耀眼的诗人,与他结合会使达利觉得丧失自己,成为他的影子,进而成为第一个萨尔瓦多·达利(达利一生与之战斗,不断的杀死他的哥哥,来确定自己的存在)--腐烂的尸体,他应该远离他。但洛尔卡又深深的吸引着达利,是他的知己,在灵魂的某些地方与他契合,充实着他,使他无法拒绝。正是在洛尔卡时期达利迅速的成长起来,在他们决裂时,达利的艺术风格基本成型。得知诗人的死讯后,达利高兴得狂叫起来,他终于可以"食用"诗人了,使洛尔卡在自己的体内获得重生(达利对死者的食用观点在《疯狂的眼球》中有详细的阐述),在1938年作品《装有三个无花果的果盘状的洛尔卡面影》也有表述。也是在1936年达利经历了一次严重的心理危机,他称之为“一种紧张的怀孕过程”,然后达利的偏执狂批判又进一步进化了。
从现存大量的照片及书信,知道他们拥有过亲密的青年时期,对彼此的艺术成长相互催生,最终成为时代的天才。
或许,洛尔卡的《忧伤爱情十四行诗》将达利的悲剧表现得最好不过:
你知道我多么爱你,
你疲惫的在我心里安睡。
在险恶的金属回声中
我藏着你,哭着吻你。
天体、星星预报乐章结束,
深深刺痛我火热的心。
你的翅膀沾上仇恨,
留下污点,犹如刀痕。
众人和刀枪互相道别,
一齐向山顶发动冲锋,
飞奔的战马扬起绿鬃。
别睡过头,我的生命,
我的鲜血在提琴声里沸腾。
黎明尚远,追杀无尽。

如果以达利的视角编个剧本,这段绯闻会不会变成个惊心动魄的痛彻心扉的故事呢?

2009-09-20 13:58

谢谢你的留言,很有意思,看到很多新鲜内容。想来你对达利是很有研究的吧。
我对这两人都了解不深,文中内容不一定准确,还是我文中所说,本片只是编导自己的拼图,每个人都可以有自己的理解。
我对洛尔迦喜欢达利是不怀疑的,但是达利对洛尔迦是什么感情,我就觉得很难参透了,电影里解读得也不清晰,如果换成达利角度来讲故事,恐怕难度就更高了。不过我只当它是电影,所以倒也用不着过分苛求。你的文字倒是对如何理解他们现实里的关系,提供了一条新思路啊。谢谢,方不方便留个名?

够专业够专业 2009-09-22 12:36

刚想说这部电影让我想起Leo十几年前的《全蚀狂爱》,就看到文末大师和他的情人们系列(之一)——《全蚀狂爱》

2009-09-24 14:00

前面的真实背景介绍好像更吸引人啊。毕竟电影如果没有这些背景,反而没有太多的意义了。我非常喜欢电影前半部的音乐和画面,那种诗意的青春的感觉。年轻人演中老年确实是有困难的,岁月是演不出来的啊,青春也是压抑不住的。这一点,在莱昂纳多演兰波中年时期也特别的明显。

ORL 1364651展开

ORL

2009-09-24 21:11

这部电影了解了背景后再看会更有意思,本人的切身体会啊

同性恋电影小组

同性恋电影小组