不是我说啊,这些艺术天才的关系真是混乱,的确不可拿常人思维来理解。
嗯,洛尔迦蛮悲剧的,命运正好和他的诗歌吻合,“橄榄树林的一阵悲风”……
我觉得叫《少许灰烬》确实不妥,小尘埃更佳,但叫《达利和他的情人》却让人很郁闷,初看时也是和你一样的想法,感觉洛尔加的戏份更重,叫洛尔加和他的情人该是更和贴的。
FEELING前两页的介绍很详细啊,让我好好的认识了这两人,呵呵
话说你是觉得开花脸宽还是帕丁森。。。
我觉得这文写的太长了,没办法,谁叫他们的事那么八卦,嘿嘿,希望没有看晕吧。
PS:我当然是说帕丁森脸宽,开花长得多清秀啊。老实说,俺连那部红透半边天的暮光都没有看过,但是HP里他的样子还是有印象的,反正不是我的菜啦(如有相关粉丝,就当没看见这些话好了)
也不是我的菜,长的五官扁平了。还是开花好看。呵呵
前两页都是八卦自然是长了,呵呵,不过这样名人的故事是很受欢迎的,不然也不会有这么多说他们的电影。呵呵
可惜这些人之间的事,外人无法参透
这个片子买来已经很久,一直只看了半部,因为卡带了,后来拿到电脑里放,就总是看到目录菜单,可怜的诗人一次次地被枪毙,就是进不去正片,唉。前半部确实很美,镜头摄影很唯美,我大概就是看到他们在水中共舞热吻吧,就让我保留这个美好印象算了,我不想看他们的分道扬镳了。
dongdong
怎么在国内出版的达利的自传,画册中这幅作品都被译为《乍起的鸡皮疙瘩》,并介绍说这幅完成于1928年的画作是达利在1934年为其命名为“乍起的鸡皮疙瘩”的。Little Ashes(少许尘埃)应该是另一幅画吧?
这幅画叫Cenicitas(Little Ashes)应该没什么问题吧,我查到的都是这样称呼,电影里出现的也是这幅画作。不过我没看过达利传记,对他的作品也没啥研究,不知是否还有他解。
拉斐尔·桑托斯·托罗艾尔亚《蜜比血甜:达利的洛尔卡与弗洛伊德时期》一书,对画家与洛尔卡的复杂关系作了很好的分析。达利曾对阿伦·波斯凯谈及这一“友情”的暧昧性质。可是洛尔卡致塞巴斯蒂亚·加斯克的一封信却将达利比作耶稣·基督,不容人怀疑洛尔卡对画家怀有火热的恋情。如果他们俩不是20世纪西方最大的诗人和最大的画家,谁也不会对他们友谊的同性恋性质感兴趣。尽管他们的某些同时代人断言,早在孩提时代,达利和洛尔卡的才气就不下于毕加索与兰波。但是,若不是命运将洛尔卡与利带到马德里,他们就只能创作一些平庸的东西。 对于达利来说,洛尔卡就是他哥哥的化身——在未来的画家出世之前,他哥哥就经历了生与死的历程。照达利本人的说法,他小时候长得同哥哥一模一样。在某种意义上,洛尔卡即是“他”。因此,达利觉得,这位诗人充实了他的个性。自从他在费格拉斯父母卧室的五斗橱上看到另一个自我的画像时,他就感到自己的个性是扭曲的、分裂的。
这部电影很烂俗,当然会让人更容易接受。这剧本应该较接近洛尔卡的视角。
达利对洛尔卡的感情可纠结得有点难以言说。可以看看达利的《疯狂的眼球》、卡洛斯的《达利的神奇世界》,就可以知道达利是不会承认洛尔卡为爱人的。达利一直期望也觉得自己是个女孩,以此区分他的同名者。他也声称加拉就是他的分身,他通过加拉获得女身,从而确立自己的个性,赶走哥哥的阴影,因此,加拉也是他的母亲,守护神,达利必须爱并崇拜加拉--他自己,他的子宫。而诗人让他嫉妒,洛尔卡是钻石样耀眼的诗人,与他结合会使达利觉得丧失自己,成为他的影子,进而成为第一个萨尔瓦多·达利(达利一生与之战斗,不断的杀死他的哥哥,来确定自己的存在)--腐烂的尸体,他应该远离他。但洛尔卡又深深的吸引着达利,是他的知己,在灵魂的某些地方与他契合,充实着他,使他无法拒绝。正是在洛尔卡时期达利迅速的成长起来,在他们决裂时,达利的艺术风格基本成型。得知诗人的死讯后,达利高兴得狂叫起来,他终于可以"食用"诗人了,使洛尔卡在自己的体内获得重生(达利对死者的食用观点在《疯狂的眼球》中有详细的阐述),在1938年作品《装有三个无花果的果盘状的洛尔卡面影》也有表述。也是在1936年达利经历了一次严重的心理危机,他称之为“一种紧张的怀孕过程”,然后达利的偏执狂批判又进一步进化了。
从现存大量的照片及书信,知道他们拥有过亲密的青年时期,对彼此的艺术成长相互催生,最终成为时代的天才。
或许,洛尔卡的《忧伤爱情十四行诗》将达利的悲剧表现得最好不过:
你知道我多么爱你,
你疲惫的在我心里安睡。
在险恶的金属回声中
我藏着你,哭着吻你。
天体、星星预报乐章结束,
深深刺痛我火热的心。
你的翅膀沾上仇恨,
留下污点,犹如刀痕。
众人和刀枪互相道别,
一齐向山顶发动冲锋,
飞奔的战马扬起绿鬃。
别睡过头,我的生命,
我的鲜血在提琴声里沸腾。
黎明尚远,追杀无尽。
如果以达利的视角编个剧本,这段绯闻会不会变成个惊心动魄的痛彻心扉的故事呢?
谢谢你的留言,很有意思,看到很多新鲜内容。想来你对达利是很有研究的吧。
我对这两人都了解不深,文中内容不一定准确,还是我文中所说,本片只是编导自己的拼图,每个人都可以有自己的理解。
我对洛尔迦喜欢达利是不怀疑的,但是达利对洛尔迦是什么感情,我就觉得很难参透了,电影里解读得也不清晰,如果换成达利角度来讲故事,恐怕难度就更高了。不过我只当它是电影,所以倒也用不着过分苛求。你的文字倒是对如何理解他们现实里的关系,提供了一条新思路啊。谢谢,方不方便留个名?
前面的真实背景介绍好像更吸引人啊。毕竟电影如果没有这些背景,反而没有太多的意义了。我非常喜欢电影前半部的音乐和画面,那种诗意的青春的感觉。年轻人演中老年确实是有困难的,岁月是演不出来的啊,青春也是压抑不住的。这一点,在莱昂纳多演兰波中年时期也特别的明显。