上周去买的碟,可之后忙得晕头转向,连试试读盘的时间都没有。今天终于有时间来汇报一下战果。
首先是把奥斯卡的几个热门都收了,包括《无间行者》、《通天塔》、《女王》。这三个都已看过,也评论过,不再多说。下面再来说没看过的:
《窃听风暴》:今年奥斯卡的最佳外语片,满怀期待,准备好好补课。
《父辈的旗帜》:我看过一半,居然看得有点糊里糊涂,需重新看过。
《黑色大丽花》:德·帕尔玛的这部作品我其实一直挺期待的,甚至连书都买了。不过评论似乎不高,所以也不敢抱太大期望。里面还有我很喜欢的乔什·哈奈特,当年看《珍珠港》时发现了他,我当时都要咒死那个五大三粗的阿弗莱克了,怎么不让他去死,而要牺牲腼腆内秀的哈奈特?!恨得我牙痒。可惜他之后始终半红不红,这年头,帅哥要声名显赫、粉丝成群容易,可真要混成一线明星,就难于上青天了。
《好莱坞庄园》:刚咒完这个该死的阿弗莱克,我居然又买了他的一张碟。当然不是为他(为什么好多人赞他是帅哥,我却怎么看都不顺眼),而是自己对这个故事很感兴趣,而且大鼻子的布洛迪也比阿弗莱克吸引我多了。
《戈雅之灵》:演员阵容很吸引人,娜塔丽·波曼和贾维尔·巴尔登。再仔细一看导演,竟然是米洛斯·福尔曼,期待指数陡然提升两个档次。
《巴顿将军》:这部老掉牙的片子我竟然一直没看过,每次看到都想着买一张,每次又都放下了。不过估计以后就是每次看碟都想把它看了,最后每次又都把它放下了……
《美妙人生》:这片子我已经看过好几遍,这次收的是60周年纪念版,把以前买的国内正版洗掉。隆重推荐这部电影,虽然我知道这年头没什么人会对这种既不酷也不够艺术的黑白老片感兴趣。弗兰克·卡普拉的电影我都很喜欢,通篇洋溢着美国黄金时代的家庭温情和正义感,在今天看来也许已有些像是童话,可那种温情还是让人感动。顺便推荐他的《史密斯先生到华盛顿》和《迪兹先生进城》,都是幽默感人的佳作。
《集体回忆张国荣》:这是香港电台推出的纪念专辑,收录了张国荣早年演的几部电视剧以及他后来自编自导自演的公益短片《烟飞烟灭》。我自然是对后者更感兴趣,可惜Leslie真正的电影导演梦始终未能实现。匆匆扫了眼碟,80年代的张国荣还是如此青涩稚嫩,那种表演现在看来实在是太过夸张生涩。和他日后的游刃有余自是不能同日而语。
以下全是尊宝推出的艺术大师系列,我也是“勇敢”地挑了几部感觉自己还能看的,包括:
《诗人的血》、《奥菲斯》:都是让·考克多的作品,以前从未接触过。他的超现实主义风格并不是我的那杯茶,更多是好奇他诗人、作家、导演、画家以及同性恋者的多重身份。《奥菲斯》还是由他的“终生密友”兼铁打的男主角让·马雷主演。扫了一下,真的是好老好老的黑白片,影像斑驳,充满了大胆的意象,估计是很难啃的骨头。
《罪恶天使》:布列松的名作,没有超过90分钟。现在购买这些艺术片,我都要看片长,超过90分钟的,我基本就不予考虑。
《双重保险》:我很喜欢的比利·怀尔德的名作。这位导演是剧情高手,《日落大道》、《公寓春光》都拍得极好看。
其实还买了一张法斯宾德的《狐及其友》,法斯宾德的电影看过几部,都不喜欢,那种冰冷古怪的风格我有点无福消受。本打算再用本片考验一下自己的,谁知换了两次盘还是读不出,看来我和法斯宾德是彻底绝缘了。
最后买的两部是送人的:
《紫醉金迷》:妖艳迷人的摇滚电影,脱胎自David Bowie的真实故事,绚烂得一塌糊涂。
《橙色士兵》:其实就是保罗·范霍文的《青葱岁月》,我自己都还没看过,所以要先看这部,有点担心自己看完了不要喜欢上,就该舍不得送人了。