Hit by a feeling

梦里不知身是客

你现在的位置:时光网>>博客>>feeling的博客>>日志>>Billy Elliot长大了——《我行我素》杂记
似水流年

Billy Elliot长大了——《我行我素》杂记

feeling 发布于:2007-05-23 21:15

演员』
因为喜欢《跳出我天地》,所以一直很关注演Billy Elliot的杰米·贝尔(Jamie Bell)。特别记得他不可抑制地舞蹈时,小脸上也蕴藏着一种紧绷,将拘谨与张扬古怪又有趣的融合。
从《跳出我天地》后,他似乎就一直活在电影所营造的历史尘烟中。狄更斯笔下的苦命男孩,死魂缠绕的一战战壕中的小兵,去往骷髅岛的小水手,命丧硫磺岛的小战士…… 除了他在Green Day 的《Weak me up when September ends》MV中的客串外,我再没见过他的现代形象。
终于,在这部电影里,杰米·贝尔做了一回当下的年轻人。沉默,自我压抑,第一个目睹了自己最好朋友的悬梁自尽,宁愿吃身为心理医生的父亲开出的药片,也不愿与人分享他的情绪。
我觉得他那张脸演这种角色还真合适,夹杂着孩子气与严肃,混合着迷茫与执拗。
真是有些惊讶这部小成本制作的来头,演员虽然说不上多大牌,但也几乎个个有头有脸。
几位少年主角,除了杰米·贝尔,另一位是凭《吮拇指的人》拿到柏林影帝的卢·泰勒·普奇,还有一位也眼熟,冥思苦想后想起:这不是《世界大战》里汤姆·克鲁斯的大儿子嘛。
而成人角色几乎无一例外的会让你感觉神经质。这个演员阵容包括我喜欢的拉尔夫·费因斯,总演坏女人的格伦·克洛斯,汤姆·汉克斯的老婆Rita Wilson,《骇客帝国》里演崔妮蒂的凯瑞·安妮·莫斯,等等等等。

风格』
影片电脑动画式的开头,让我想起了自己曾玩过的《模拟城市》之类的游戏,平地起楼,房子一点点建起、扩张、美化,最终变成了一个色彩梦幻般的小镇。就像那种带着童话风格,明亮得不似真实的小镇。不过在明艳虚幻色彩包装下的,却是一个另类而黑色的故事。
影片的片名The  Chumscrubber,似乎是取自一部电玩游戏的名字。游戏的主人公某天早上醒来,发现头颅不在脖颈上,从此手持头颅四处行走。一个没有头颅的人正好暗合了影片开头,少年的自缢和主角的游离状态。

『音乐』
电影的音乐蛮好听,特别是片尾出字幕时,响起了Phantom  Planet的《Our  House》,那么和煦轻柔的声音,带着青春的味道,顿时让人着迷。

『感想』
这部色彩明亮的电影其实很诡异。
成人世界的冷漠令人心寒。即使同在一个屋檐下,他们也不知道自己孩子紧闭的房门内正在发生什么。一位母亲以为儿子把自己关在房间里,其实那里空无一人,儿子已被人绑架了两天;一位母亲只听到房间传来震天响的音乐,却不知道儿子在里面正摧毁砸烂一切;还有一位母亲在花园里和宾客攀谈聚会,不知道儿子就在旁边房间里将自己年轻的生命将悬挂于绳索间。这些孩子被人遗忘,没人关心他们在干什么,想什么,存在或是不存在。
比利·艾利奥特长大了,他犹如一个手拿自己头颅的行尸,孤身奋战,踯躅行走于这非人类的世界。

7.8/7.4

我行我素 (2005)

我行我素/The Chumscrubber(2005)
回复(4) |收藏(0)|2018次阅读
标签: 青春片

2007-05-25 13:45

一直关注《跳出我天地》一片,现在找到知音,无限欢喜...

2007-05-25 15:40

那可要握手!
以前一直觉得很少有人提到这部电影,不过最近发现,喜欢的人还是蛮多的,高兴!

一如幻境 一如倒影

2007-05-26 22:23

天哪,听上去像恐怖片……

天铃鸟

天铃鸟

2008-10-10 07:13

他的《屋顶上的流浪》不错。

天堂电影小组

天堂电影小组