一个人,不是孩子,不是成人,没有刻意所指,仅仅是一个人,TA安静的坐在某处,看似冷静,可谁又知TA内心的浮躁与急切,妄切表达所想,生怕停于脑中的语言褪色;
一个人,不是孩子,不是成人,没有刻意所指,仅仅是一个人,TA不安地行于场所,看似浮躁,却不晓得TA内心的淡定与执着,沉着实践所思,不惧存于心中的梦想消逝;
此时此刻,抛开心理学的种种,行为与心理差别不是我们所臆想的。看到的或许是一种场景,实则是另一种场景,这就是我们通常所说的误会。忆起泰戈尔的一句话,“我们误读了这世界,却说这世界蒙骗了我们。”很多时间,我们都在被我们的眼睛和大脑所欺骗,更确切的说,我们在被之前脑中所固有的思维所蒙蔽。这不是我们的错,不是我们刻意造成的,只是,这就是成长,亦是生命的过程。放平心态,其实,我们还未认清自我罢了。从小,我们身边生活的影像产生于脑中的记忆“不经意”地告诉我们“应该”这样去做,我们一直被这种假象所支配,遇到不顺心的事情时,便产生了类似被“骗”的感觉,心生恨意。殊不知,只是我们误读了这世界与生活,因为我们一直用着感性和主观的眼睛与思维在偷窥着这个“伤害”我们的社会。
今天,做设计画CAD累了,亦是浮躁了,便在时光里看到了某好友的博文,他的文字让我浮躁的心安静了许多。我感受到的是冷静,起码他所写的文字传递了一种静觉,使我觉得很舒服。愕然间发现,原来自己的内心还是属于浮躁一类的,始终没有安定下来。我的这种现象的确是一种不成熟的表现。真的意识到了:自己还依然是一位年轻人,不成熟,不冷静,亦不淡定。人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。找到了错误的根本后,毛病就不难改正了。虽然我们这个年龄段中很多人在大部分时间里,都觉得自己挺成熟和稳健的,其实,好好想想,我们依旧年轻,依旧稚嫩。不要不承认自己的无知,承认便是向前迈进了一大步。不知为不知,知为知,是知也。
我希望大家可以在这浮躁的世界里,能寻找到属于自己特有的冷静。我也祝愿大家能够清楚得看清这个社会,不要想当然。更希望你们不要受到一生的蒙蔽。
说一句大家可能觉得俗套的话,传递爱心是开心的,有责任感的。希望我这些简单的文字可以让大家有所开悟,走向一条冷静的、逐步完善自我的光明大道.
加油吧~! 每一个读过这篇文章的人~