公路电影

Je ne suis mort ni vif, ailleurs est mon domaine.

你现在的位置:时光网>>博客>>公路电影的博客>>日志>>Ghost Dog短评

Ghost Dog短评

公路电影 发布于:2008-05-19 22:12
        从片子开场, Forest Whitaker偷了辆车, 把一张CD塞进音响, 调高音量到21, 摇下车窗漠视街景时, 我决定放下手中其他的事专心的看片子.

片子让我想到<破碎之花>. 我那么爱<破碎之花>.

情节很简单, Ghost Dog若干年前在街头获黑社会头目相救. 后皈依忍道, 脱胎换骨, 多年来一直为此头目从事暗杀工作作为报恩, 并严格遵从永不背叛宗主的忍道精神. 可以说是一个现代武士的精神修炼故事.

说实在的, 这片子贾木许有点装逼. 看着武士Ghost Dog走路依旧一副黑人说唱歌手的样子, 以和他硕大块头完全不相匹配的敏捷身手耍枪弄刀, 我有一点想笑. 不过这个不是重点, 何况片子依然很酷.

以前和一个朋友聊天, 说到如何看待历史的观点时, 他说, 历史虽是人书写的, 真伪莫辨, 传颂千古的佳话换一个角度去解释, 就可能面目全非, 反之亦然. 重要的是, 每个人都应该有自己的、完整的历史观. 深以为然.

历史观也好, 价值观也罢. 片子里Ghost Dog虽然依旧是一副典型的hip-hop腔调, 但是他坚持, 并且用生命去捍卫了自己的忍道. 更显难能可贵.

7.7

幽灵狗:忍者之路 (1999)

幽灵狗:忍者之路/Ghost Dog: The Way of the Samurai(1999)

2008-05-19 23:23

终于舍得贴点字了。。还是史观问题。。这个很庞大。。我要好好想想。

慧极必伤 情深不寿 。。。

2008-05-20 00:08

你动作真快. 震惊...

Tout s'en va, tout passe, l'eau coule, et le coeur oublie.

2008-09-08 14:56

我看的第一部贾木许电影是<破碎之花>,至于<鬼狗>,很喜欢影像中的黑夜之光和蓝天上的鸽子.

不要陷入生活,要孩子般执迷不悟

只言片语 (15)

诗生活 (5)

迷幻剂 (11)