7.5/10
秋菊打官司 (1992)
繁对简,叠对重。意懒对心慵。
一部《秋菊打官司》足以让张艺谋成为中国电影史上“最佳本土性导演”。
呵呵,其实这个人生哲理不仅仅是由结尾带来,而是整部电影的感觉,只不过结尾让它更升华:
“人在整个生命中都是懵懂的俘虏,当洞穿生死,当穿越阴阳,一己之私才休,一方之梦才醒。”
纯属自己的理解啦。
我倒是觉得王全安调动非职业演员比贾璋柯强,《三峡好人》里那个马三明演的那是什么啊,太假了。
张艺谋执导非职业演员的能力实在太强了,全部都出彩,不服不行。
我也特喜欢《秋菊打官司》的结尾,记得国外影评的评价是“具有欧.亨利小说结尾式的幽默”。
太强了,能从一个《秋菊打官司》看出“上层法治先导性”和“民间意识堕落”之间的“辨证关系”!张艺谋是不是真有这个意思,本身就是个疑问。但就你这个观点,我看你也太看不起中国百姓了吧!看来你不是中国的精英,也一定是上层人士的一部分。人民全靠你们主导了!
一个《放大》能让你看出“意识形态哲学”的内涵,你看电影也太累了吧。如果告诉你《放大》是由于缺钱所以半途而废的电影,你是不是又要惊呼了?
电影就是娱乐的,最烦有人拿来搞思想教育!
哈哈哈哈,我都已经相当妄自菲薄了,你居然还能读出我在搞“思想教育”这层意思,看来你打心眼里认了我这个老师,跪地磕仨头先!
我管他《放大》是怎么拍出来的,我还不照样看啊?
就像你儿子不知道究竟该管谁叫老爸,他还不照样活?
电影都是娱乐的?你去看看基耶诺夫斯基的《十诫》,看看伯格曼的《芬妮与亚历山大》,看看索科洛夫的《母与子》,你要是娱乐得起来,我这辈子再也不看电影!
“民间意识堕距”是个怎样的指涉概念,你懂不?这里面毫无贬义,有的只是制度文化本身的一个性质。这个“堕距”的存在意味着什么?不就意味着时刻惊醒着国家机器的上层要随时随地要与百姓做沟通,要让百姓成为懂法用法的主人吗?
张艺谋究竟有没有这个意思,他没告诉我,他没告诉我,不代表我不可以猜吧!
品读文艺作品的关键不在于作者说了什么,我们就只接收到什么;而在于作者说了什么,我们还要自己说些什么。
拿电影来说,一部片子放在面前,并不是剧本怎么搞导演怎么导,我就只带双眼睛;我还要自己做导演,对电影进行二手加工,那样才能有更具内心体验感的意义。
要纯粹娱乐,我不反对;
但我鄙视纯粹娱乐的人口无遮拦地攻击不愿纯粹娱乐的人。
我以为“思想的腐烂就是不纯粹娱乐的人也纯粹娱乐起来”!
说得好
你的文字确实深奥 能从一个高水准的层次去理解一部电影是相当不错的
只可惜我对张的电影 对类似这些本土电影不是很感兴趣 所以研究也不深
这片子我确没有看,而《霸王别姬》我却只看了半部,前半部分就让我感到了厌倦。中国的本土导演确实就张、陈最为出色,可惜,我现在有很长的时间不愿意去看这个。
或许,看电影有的时候成了一种时尚。而我却喜欢看和我的生活经历或者文化层次相吻合的电影,因为除了娱乐,有的电影确实能提供一种思考给我。而大部分电影也就是一种娱乐罢了。
你的分析确实也很有见地,在你的思想中已经利用专业知识和电影做了结合,这点确实很让我佩服。因为,我的专业是无法和电影结合的,哈哈。
在有段时间疯狂看了很多电影后,现在的我时间也很少了。因此,看的少,写的就少。不过,来你这里吸收点思想也蛮好的。
罗嗦了这么多,希望你别觉得象唐僧!
很久以来都只知张艺谋其名,最近集中看了他的早期电影,今天轮到《秋菊打官司》了。相似的,这部影片我一直久闻其名,并且在各种传播途径中了解到其种种侧面和影片片段。
今天总算完整地看到原片,还是说不出地震惊!由衷地感叹,年轻的张艺谋果然相当有才华!第五代经典就是有其所以为经典的缘由!
无论是影片结构、拍摄还是巩俐、非专业演员的表演,如果说不上完美的话,那至少也是让我有一种浸淫其中的愉快体验。很喜欢!
看完电影再看你的影评,虽然在一些细节上不是很赞同,但总体上还是觉得你所说的很能引起我共鸣。比如你说的对张、陈敢于拿有火药味的现代史说事是令人敬佩的地方,还有影片的社会本土性,在道具、场景、表演等上的超真实表现,对“法理”与“人情”、中国传统充满人情味的人际关系的反映等。这些都是我想当喜欢这个影片的因素之一。
总之,一句话,出色!喜欢!
就电影本身的好坏我想每个人有每个人的看法,我不敢妄自菲薄,但我的确是喜欢的,我觉得只有经历过特定的环境和氛围才可以深刻体会生活,才有提炼生活的能力和素材,张导这个出生在黄土高原的汉子能将自己生活提炼到这个地步我本人是很佩服的,巩俐将秋菊这个角色演的伶俐精致,在羡慕她超强的语言模仿能力的同时又不得不为其演技叫好呢?
我就是想要个说法!就这样简单,秋菊的官司到底是赢了,还是输了,她赢到了"讨了个说法: 但输在了人情!
是可喜?是可叹?哎!
你的评论很客观,张的电影功力深厚。他能拍出如此本土的作品与他的成长环境有很大的关系,《秋》拍的很讨巧,无论是国内国外还是普通观众与各大电影节方面,不仅仅是雅俗共赏啊。 叙事的简洁与社会思想极致的完美结合。
张导以独特的视角和写实的电影语言充分展现出他所表达的思想内涵:即上层法制与下层农民之间的隔离。没有动人的音乐衬托,没有优美的画面抒情,但它的思想性却依然具有震撼力。张一谋不愧为第五代导演的佼佼者.我很喜欢。