这次看电影的场子有些和以往不同,身边坐的竟然以老头老太居多。惊奇之余,有些担心他们的烦琐和喧哗。电影开始后,之前的感觉就显的多余了。虽然有不时的议论,但感觉却是有些亲切,倒不似平时的那般厌恶了。
看到有人在评论这部电影的时候,用“瑕不掩瑜”来形容,感觉十分贴切。剧情和支线方面的漏洞,虽然会造成一些疑惑,但并不会妨碍大家来体会“伤城”带来的感怀。
这是个精心营造的“伤城”,无论是空旷暗淡的外景,还是复杂多变的内景,都有着不那么显眼却又化不去的感伤(有些找不到具体的词来形容)。而人在其中,被动的享受着生活,感觉就象电影里来形容酒的“因为难喝所以好喝”。
电影要讲述的,其实并不是关于复仇的故事。它讲着人的失去与寻找,以及反复其中的各种滋味。
四位主演,都挺不错。
说梁朝伟被金诚武盖过了风头,有些片面。因为角色的隐忍、藏在心底无法言说的秘密和动机,自然表面无法有太多明显的波澜。而比起张扬,内敛其实更加难以张控。但明显是,张扬容易获得印象分,《黑社会》里梁家辉在金像奖上赢了任达华就是一个例子。
赞扬金诚武,大概是因为平日里偶像身份对他的界定。相信看过《不夜城》的人,多是早被他打动了。可许只能怪天赐的优良相貌,少不了被人拉去为某些电影做了门面。
至于徐静蕾,也不错,至少不象很多大陆演员在香港电影里那样的显得特别而与影片格格不入。导演的电影里,女性角色其实离中心还是有些距离的,但形象塑造的都很有味道。《无间道》里的萧亚轩,几个镜头,便有惊艳之感。(当然也可能只是我的个人感受)
而电影里舒淇,大概是男人都爱的可爱形象。只是不知道,女生们会不会在感叹之余,觉得她太听男人的话了,呵呵呵。
这应该是在2006这个年份里,在电影院看的最后一部电影了。望前看,新年档的众多爱情片,让我有些害怕。