美剧的秋天又来临了,我吃的第一颗重重的让人大呼过瘾的果实是“豪斯”。用整整一集电影的时间为豪斯做了一个特别的“番外篇”,一次性的为其“净身”。所谓“净身”,可以分两层意思来讲。一是集中解决上一季留下来的主要问题,之后剧集就又可以回到惯常的模式中去;另一个则是进入剧中对人物而言,豪斯身上的性格与矛盾,在经过了这样一次“治疗”后,并不是就会完全改变,而是今后的剧情中会有更多变化的可能和发展的空间。
而具体到这新一集的《豪斯》,能将在影视作品中常常给人以负面或至少是消极印象的一个封闭的治疗中心,表现得如此积极跟和谐,而又没有什么刻板说教之类的别扭,编剧真的很厉害。另外,一直以来和豪斯对手的除了女人就是黑人了,是因为收视族群的考虑?
除了《豪斯》,还看了《超感神探》、《生活大爆炸》和《好汉两个半》。《超感神探》在上一季中,一度超越《别对我撒谎》成为我最喜欢的新剧,因为后者有时候难免要纠结于刻意的细节而变的“固执”,后者的“神探”则可以天马行空没有严谨解读的负担。不过新一季的第一集,倒完全没有什么新的惊喜。
我应该不算特别迷恋美剧的人吧,因为以上提到的五部就是我主要会追看的美剧了,很不多。简单地说,我不喜欢看纯粹的“连续剧”,喜欢不纯粹的“单元剧”;人物与故事两大要素,关键时刻人物才是灵魂。上一季中,“格里森”离开后,以前一集都没拉过“CSI LV”都被我舍弃了。格里森是整个CSI小组的灵魂,是精神象征和第一楷模,怎么能没有他呢?新来的黑大个,顶多是带来些所谓的互动的新的化学变化,难道还想开创新的时代不成?至于凯瑟琳,已变成个老花瓶没了当年的风采。
看美剧的乐趣于我是要好玩精致、松紧相宜。像《越狱》《迷失》《英雄》这一些,我会觉得将剧集的延续建立在情节悬念的不断延续上,一环接一环接一环又接一环再接一环,久了就接得无趣、环得无理甚至无耻了,很不喜欢。《24小时》相对还好一些。当然,主动的选择和忠诚的等待相比,有时也会少不少乐趣。
美剧的秋天,我中意适合自己口味几种,也期待着有新的尝试带来新的收藏。