星期三噪音

寂静的世界如此可怕

你现在的位置:时光网>>博客>>Wednesday的博客>>日志>>《坚强的心》和《日日夜夜》

《坚强的心》和《日日夜夜》

Wednesday 发布于:2007-10-16 20:49

坚强的心/A Mighty Heart(2007) 电影图片 海报 #01 大图 1014X1500

看《坚强的心》之前有些被误导,以为这会是一部朱莉一个人的电影,显然大明星的效应远远盖过了对影片本身的关注。

朱莉扮演的玛琳娜·珀尔虽然身份最特殊(被绑架杀害的丹尼·珀尔是她的丈夫,对她的影响无疑是最直接最大的),但在影片中并没有突出于剧情成为绝对的主角。她和其他相关的人几乎是同等的参与于事件中(虽然身份和状态都很不相同)。而影片的重心也是最精彩处,不是对人物的刻画,而是对绑架事件前前后后的还原和再现。从正常的外出工作到确认失踪,从对各种线索的调查到有计划有目的的绑架案的正式显露,从各方的努力和营救再到最后的不幸震惊的结果,一步步紧张悬念的营造和节奏的把握,给人惊心动魄的真实感。当然,事件产生的影响和意义,最终还是要通过人物来表达和体现。美国人、法国人、印度人、巴基斯坦人,不同国家不同民族不同信仰的人,团结在一起共同战斗,“坚强的心”属于丹尼·珀尔,属于玛琳娜·珀尔,属于同在巴基斯坦工作的印度裔女记者,属于巴基斯坦警察,属于那些为消除仇恨偏见为正义和平而战甚至献出生命的人们。

至于朱莉的表演,评论也是褒贬不一。老实说,我觉得朱莉的表现也受情节安排的限制,显得分散而单一。因为穿插在事件中变的分散,而缺乏延续和变化以及为高潮的铺垫,因此,最醒目的“坚强”就和那知道丈夫死讯后的嘶嚎一样,强烈却不够感染。

日日夜夜/Day Night Day Night(2006) 电影图片 预告海报 #01 大图 600X800

《日日夜夜》和《坚强的心》都是有关恐怖主义的题材,但关注点正好相反。在《日日夜夜》里,导演完全将焦点集中在一个充当人肉炸弹的女孩身上,一个新的角度,但体现的内容就未必了。

从开始准备到最后爆炸未遂,虔诚,冷静,犹豫,紧张,茫然,导演通过人物心态情绪变化的细腻的刻画,试图人性化的去图解一个平时普通人眼中符号化的“人肉炸弹”,看似不错,实际上却可能只是导演个人的想当然而已。不是说一个创作者不能去想象和虚构,但就本片而言,简单的套用普通人的逻辑,并没有就问题提出有益的新的诠释,相反还可能造成误导。

另外,在影片的后半部,女孩来到纽约街头,这时的摄象机并没有被“隐藏”,镜头跟着女孩引起了路人的关注。这是非常明显的,相信导演不会没注意到,于是这应该是导演刻意为之的。用意又是什么呢,让一个背着炸弹的自杀者引起路人的注意,是挺让人费解的。还是导演想近距离表现路人对一个陌生女孩的正常反应(不知道她是背着炸弹的恐怖分子)而忽略了摄象机的存在?

影片有很多的问题,比如还有不同种族的人的参与,似乎想表达的很多,但整体上显然还很不成熟。

7.6

坚强的心 (2007)

坚强的心/A Mighty Heart(2007)

2007-10-17 14:51

那天看到这张片子了,不过暂时兴趣还不是很大

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2007-10-18 16:20

影片整体还不错,可以一看

该用户还未发言就已被自动屏蔽

2007-10-18 14:13

想看第一部,周六上海掏去~

电影在这头,我们在那头

2007-10-18 16:19

到上海去掏牒,够积极的,呵呵

该用户还未发言就已被自动屏蔽

写的好写的好 2007-10-18 17:17

“美国人、法国人、印度人、巴基斯坦人,不同国家不同民族不同信仰的人,团结在一起共同战斗,“坚强的心”属于丹尼·珀尔,属于玛琳娜·珀尔,属于同在巴基斯坦工作的印度裔女记者,属于巴基斯坦警察,属于那些为消除仇恨偏见为正义和平而战甚至献出生命的人们。”

——————————————————————————————————————————————

看还是不看 一直在摇摆 此文算是推了我一把 看完回头汇报影评——请勿期待 不知何期

精神没有寄托,政治没有立场,理论没有原则,思想没有枷锁,行事没有解说。

综艺 (1)

视频图片秀 (42)

短片集,练笔 (1)

星期三说球 (33)

半水杂记 (1)

随想,随像, (41)

忆江湖 (3)

小胡说 (13)

影象之外 (27)

我的梦中情人 (11)

我的幻想世界 (125)

家庭电影院 (40)

我的私房菜 (67)