刚毅隐忍的德川家康吃到了丰臣秀吉用织田信长种的麦子烙成的饼子,到鸦片战争时,已历200余年。闭关锁国的政策遭遇前所未有的挑战,亚美利加的黑船长驱直入进入幕府所在的江户,耀武扬威。此时,萨摩岛津分家的一位小女孩,注定要承受幕府灭亡与明治维新之间的阵痛——被称为“幕末蝴蝶”的天璋院笃姬,作为政治工具嫁给了德川第十三代将军德川家定,在乱世中义无反顾地遵循着“女子之道”,用柔弱的双肩承担着自己的职责,成为平稳幕末,迎接治世的伟大女性。
还是那个纷乱彷徨的时代,被韩国后世史家称为“伟大的铁女子”的明成皇后,嫁给了多情却无能的高宗,内有政见不合的兴宣大院君派,外有虎视眈眈的近邻日本和欧美列强。明成皇后力排众议与一衣带水的中国结盟,对日本采取强硬态度,努力为自己所处的弹丸之地在乱世中谋取生存契机。中日马关条约后,明成皇后转而联合俄国以图抗日,最终在“已未事变”中被侵入宫中的日本浪人残忍杀害,卸下了须眉男子也不堪的家国重担。
同样是大厦将倾时,笃姬与明成皇后口中的“大清”,同样操控在一位女性的手里,她就是慈禧...
话说这种事情,也是要看运气么?同处一个时代的亚洲三国,轮到咱们的却是这么一位?
最近在追看日剧《笃姬》,想到了以前看过的《明成皇后》,不禁想到自家那位“老佛爷”,顿时有造化弄人,“天地为炉,万物为铜”的沧桑之感。
也许你要说,日剧韩剧都是其人美化过的,史实如何如何,笃姬明成的政治成就如何如何,我本身对日韩历史就了解甚少,也无从置辩,就此打住。不过就凭中国电视人那举世无双的美化戏说外加选择性失明的本事,也美化个慈禧给咱瞧瞧?
我只是在这里向大家推荐这两部电视剧,因为都拍得很精致,很好看。