看到我的题目觉得我过于激动的,可以把我当成爱愤怒的街道大妈。
我看电影之前从来不去看现成的影评和长篇大套的介绍,不然看电影的时候,老是会不自觉的往看过的东西里面套,感觉完全淹没了自己的感受,我想看电影本来就是很个人的事情,就像一只公鸡看到一只母鸡的时候,是看到了“爱人”,人看了母鸡就仿佛看到了一锅老母鸡汤,对于我这样半瓶子不满的电影爱好者来说,最重要的就是自己真实的观影感受,所以这里写到的东西没有什么形而上的高级玩意儿,只是普通的八婆影迷视角,希望大家多包含。
看这部电影的整个感受就是心里怎么那么憋屈,这种7扭八拐不黑不白的感情纠葛,成濑都能拍的这么明白,可见功力非凡,人家本来就是公认的厉害角色,我就不在这里多废话了。
男主角在我看来是个不够彻底的禽兽,之所以还不能算是个彻底的禽兽,也是他本身犹豫不绝的性格所致,做人做的真是够欠扁的,(如果禽兽级别有5星的话 我给他4星,嘿嘿)。
他和幸子相遇时,还故作毒舌刻薄,感觉就如他自己所说的,他不喜欢工作的地方有年轻女性,是一个已婚的洁身自爱好男人,谁料我这儿还没回过神儿来呢,一转眼的功夫,他和幸子走了一段路过了一个小桥,俩人竟然就眼神不对腻歪上了!苍天呀!也忒不含蓄没过程了,怎么也日久生情,互助互爱外加小树林里追逐打闹一会儿在好上呀,我想琼瑶阿姨看了肯定会说:爱情不是这么谈滴。。。。。
看到富冈和他老婆之间的对话,让人实在恶心透顶,我心里在想:在外面乱扯还不想东窗事发的男人大概都是这么对付自己老婆的,做女人的不够聪明实在是一种悲哀,识不破老公的谎言,还默默的在家里洗衣烧饭乐的屁颠儿屁颠儿的,这样的被蒙在鼓里,还不如被老公直接抛弃了来的痛快!
接下来就是这个富冈又接茬去猎艳,幸子不断痛苦的追寻自己那可怜的爱情的过程了,我脑门儿都拍肿了,也没有想明白,这个男人哪儿那么大的魅力?值得幸子像块年糕似的黏住他?我想大概是丘比特小同志看哪个女的不顺眼就让她爱上这么一号男人吧,反正谁爱上他谁倒霉!
电影一开始就是幸子放弃一切去找富冈 ,这时候他们已经回到了战后的日本,这样的寻找和追逐就成了幸子的宿命,一直到最后。
幸子明知道这个不知道哪儿好的男人有老婆,还是爱上了他,竟然还不顾一切的跑到他家里去找他,当然有富冈对她可耻的承诺在先,也因为幸子曾经被自己姐夫强奸,心理受到了很大的伤害,觉得自己在这个世界上漂泊无依,拼命想抓住一个救命稻草的心情,但她所遇非人,偏偏遇上的就是个烂透了的混蛋男人。
当幸子和富冈在小旅馆见面的时候,像任何普通女人一样,她诉说着她对往昔美好的怀恋,对他的思念,为了他而放弃了一切的决心,然而在缠绵过后,幸子等到的不是男人当初信誓旦旦所承诺的那样的结果,而是男人要结束这段感情,她被抛弃了!
这巨大的落差让她无所适从,日本女人遇到这样的事情,还只语气稍显急促的哭哭唧唧的埋怨,让我佩服!有定力!这要换成蒋雯丽演。。。。。呵呵
幸子没有歇斯底里的咒骂和放声大哭,也没有闹着要跳楼上吊什么的,我还以为她虽然痛苦,但仍然可以理智的接受这样的事实呢,想不到,之后的她简直让我感到鄙视。
富冈虽然是个混蛋,可是他后来一直没有在承诺幸子什么了,甚至可以说把话讲的很明白了,不想跟她在一起了,可幸子就像块狗皮膏药一样,自己受苦自己打落牙齿往肚子里吞,受尽生活的艰辛,也恨恨的讽刺富冈的自私,也看透了富冈根本不会有所改变,甚至富冈又和小店老板娘搞在一起,两个人最后都住在一起了,幸子虽然无法接受却还是不甘心这样失去富冈,直到清死了,幸子一个人流产了富冈并不是真心想要的孩子后,幸子又藉着对富冈的同情,还是紧迫盯人的黏住他。让我想起了星爷的电影,怎么挨打都无厘头的抱住人家的大腿不松开。。。。。。。
她和富冈两人共同走一段路,也让她感到满足,电影里幸子在和富冈的爱情里得到的最大慰籍,就是他们一起走路,有好几场戏都有这个场景,她说:我们在一起走路好像夫妻。 爱一个人爱到这个份儿上,本来应该让人觉得好痴情好感动,可我怎么都觉得,幸子就是一个超级死心眼的傻冒!
最后幸子跟强奸过她的姐夫生活在一起了,生活过的很舒坦,衣食无忧,也许这个时候富冈不在来找她跟她借钱,我想幸子也许会这样过下去了,毕竟生活的艰辛让她觉得太苦了,但偏偏她还是无法摆脱这个爱情的魔咒,再一次偷了钱出逃了,最后她又死缠烂打的要和富冈一起去那个小岛,就像她对清说的:跟谁最后在一起,谁就赢了,我想,到最后她走进了一个怪圈,她不再在乎这根稻草践踏她 折磨她甚至想摆脱她,她都只是想抓住他,不能跟他死在一起,也要死在他面前,最后,她如愿以偿了。。。。。。。以幸子的角度,这样的结局也算完美了!
我无语了。。。真的不是被感动的,是被雷倒了。。。。。。
最后幸子病了,富冈这一次没有抛下她,还在她临死时给她涂了口红,幸子死了,富冈痛哭, 我想我理解这种感情,这就像你家的邻居虽然小气无礼粗鲁招人厌,可他在你的隔壁住了10多年,有一天他死了,你还是会感到伤心。。。。。。
当然,我想这部电影的好,不在于这两个不着调的人的感情最后的结果,而是如此痴缠不清、没有头绪的情感历程可以拍的这样生动真切,就像地上的一滩乱线头 竟然被成濑织成了一匹让人过目不忘的美布,让人回味。
安杰丽卡 9.27