又是一部许多人都看过可我至今才看的电影,大概是因为我看电影不是冲着名气而是冲着演员吧。
原先看过该片的介绍,对内容已经很清楚,但影片还是从开头就把我吸引住了:制作人的侃侃而谈,貌似偷拍的镜头角度,当然,还有熟悉得不能再熟悉的金·凯瑞略带夸张的表演。本片的最大惊喜是劳拉·琳妮,我非常欣赏的一位女演员,她极富创意地用那种有些夸张的方式演绎了那位假太太。和金·凯瑞的夸张不同,她的夸张不是表演习惯使然,要知道她的表演总是非常自然的,但《楚》一片里她饰演的是一个演员,甚至可以说是个骗子,一切只是为了名与利。所以,在她用尽一切机会从口中念出广告时,总让人觉得有些滑稽可笑,但依然可信。
《楚门的世界》到底要表达什么?电视工作者职业道德的沦丧?是的。他们将楚门作为赚钱的工具,甚至不惜为他带来幼年丧父之痛,将真爱从他身边夺走。这部影片拍摄于1998年,其改编的小说完成于更早的时间,但相信到了今天,我们看起该片已经不会像当初的人们那样惊讶。用DVD制作特辑中艾德·哈里斯的一句话说,“很不幸,电影里的一切如今都已经成为了现实”。
人应该勇于突破自我?是的。大概如果是几年前看这部影片,我不会对这一主旨有太深的体会。眼下,你的工作逐渐步入正轨,你已经习惯了你的生活,父母希望你就这样安安稳稳地过下去。可自己又不甘心,但知道要去实现理想就必须承受改变所带来的一切后果,好的和不好的。这时,你发现,哪怕是改变生活中一些很小的细节,都是很难的事。我有这个勇气吗?你想。在这一点上,金·凯瑞无疑为我们做了个榜样。其实,本片的首选并非金,但他希望拓宽自身戏路的想法还是获得了导演的认可。彼得·威尔是我非常敬重的一位导演,对他的敬仰从看哈里森·福特的《证人》就开始了,剧组许多人认为他选择金会冒很大风险,但这位导演还是给了这位大明星一个机会,并使影片获得了巨大的成功。在一次访谈中,金·凯瑞说:“人生就像一道彩虹,我的彩虹里已经有红、黄、绿这些颜色,但这并不完整,出演这部影片,让我的彩虹又加上紫色,我很高兴。
影片还有其他内涵吗?当然,那就是人世间的虚伪。这一主旨是由制作人克里斯托弗一语道破的,他说:“我为你创造的这个世界,并不比外面的真实世界更虚伪。”不管这是否是克里斯托弗的真正想法,观影的我非常同意这个观点。楚门走出了小世界,顽强和勇敢值得我们敬佩,但对于他今后的生活,我只能说,祝他好运。
埃德·哈里斯在本片中饰演的就是那位制作人,喜怒不形于色,你永远不知道他制作本片的真正目的到底是为了钱还是楚门本人,或许都有吧。我相信看着楚门长大的他,对这个由自己一手打造出来的明星是非常有感情的。谁也不知道那一个个海浪是为了保住自己的财路多一些,还是怕楚门看到外面的世界多一些。不同于以往的一些沉着冷静角色,克里斯托弗不那么硬朗,甚至看起来有些脆弱,还带有娱乐圈的那种随意,当然更有一份骄傲。凭借着又一充满层次化的表演,艾德·哈里斯拿到了继《阿波罗13号》之后的又一次奥斯卡提名。