《复制贝多芬》——艺术大师的无奈

这是艾德去年的作品,也是他继《波拉克》之后又一次饰演艺术大师。他似乎对艺术大师情有独钟,一向出演配角的他,却一再在艺术大师的传纪片中出演主角,恐怕是不舍得将这些角色让给别人吧。为了饰演波拉克,他以十年之功将滴溅式画法历练得相当纯熟,你看片中他饰演的波拉克,作起画来奔放洒脱,一幅幅作品跃然眼前,那可都是艾德·哈里斯的作品哦!

把话题拉回《复制贝多芬》,此前已有加里·奥特曼的《情人贝多芬》在前,拍摄这部影片肯定会有较大压力。在我看来,整部影片应该算比较不错,只是结尾略显仓促,但对于那些想了解贝多芬晚年生活状态的人来说,该片应是不错的选择。至于女主角,不禁要说一句——戴安·克鲁格真美!
艾德·哈里斯在本片中的表演是不同于以往的,极具爆发性的,很好地诠释了贝多芬晚年暴戾、自负并且痛苦的状态。片中最精彩的指挥那一段,艾德将艺术大师的风范表现得极为到位,对待侄子这件事上的自欺欺人,对女助手的依赖,又都让人对这位晚年失聪的艺术大师报以无限同情。只是戴了假发,你却很难看出你原本很熟悉的艾德,这就是他的表演。
近期北美推出艾德的两部作品,依旧都是配角。一部是已经上映并大获好评的《失踪的宝贝》,这是本·阿弗莱克的导演处女作,讲述的是人口拐卖这一社会问题(美国也有拐卖人口?!)。我们这里要看到估计至少要等一个月,根据预告片分析,艾德所饰演的是一位警探,他帮助卡西饰演的男主角寻找失踪的女儿。同样参演此片的,还有奥斯卡最佳男配角获得者摩根·弗里曼,大家对他最为熟悉的作品恐怕就是《肖申克的救赎》了。不过似乎这二位在此片中并没有对手戏,但无论如何,希望这部影片能给艾德带来早应属于他的奥斯卡,难道非要像摩根·弗里曼那样到了67岁才拿到奥斯卡?!
另一部是将于12月21日推出的《国家宝藏2》,这可是纯粹的娱乐片,看预告片艾德很可能饰演一个坏人,好像还是个政府工作人员。有趣的是,和他在该片中合作的,有《石破天惊》里的老对手尼古拉斯·凯奇,还有《复制贝多芬》里的美女戴安·克鲁格,老友见面,免不了……一场大战。期待!