这是一部极易让人产生误解的影片,误解为一部专门为阿尔帕西诺量身打造,使剧情完全服务于表演,用以争取奥斯卡小金人的电影。
希望通过此博客认识更多爱影人,转载的话请跟俺说一声
感谢时间——三看《女人香》对于大多数电影来说,没看过即是错过,而对于那些经典电影来说,即便是看过,假使不能明了其中深意,依然可以视为遗憾的错过。对我来说,《女人香》即是一部哪怕看过多遍,仍险些错过的好片子。感谢时间,给了我重新认识这部影片的机会。
不是所有事情都需要解释——《建国大业》这些年,好多中国电影毁就毁在玩儿深沉上,明明水平不够还非要整出点儿深刻内涵来。相比之下,拥有泛滥明星的《建国大业》既不打算也没必要追求啥深刻,便足可以引来大众的注意力和观看欲望。因此上,与其说是海量的知名演员使这部电影熠熠生辉,还不如说是明星策略将本片引到了现阶段、对中国电影来说、比较正确的轨道上来。
既然明星是最大卖点,那就先来说说明星们。首先,“明星”绝非“好演员”的近义词,
一切都不会太晚——《桃色公寓》每个人都想过上更好的生活,尤其是年轻人,渴望金钱、地位、爱情,这本没错。可对于普普通通的小人物来说,得到这些又好像是天方夜谭。所以,有人逐渐放弃渴望与追逐,却也有人甘愿铤而走险,或者说,走个捷径——想要的东西是得到了,可不知怎的,却不是想象中的滋味。
《桃色公寓》是比利怀德最负盛名的代表作,获奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剧本等五项大奖,并获最佳男演员、最佳女演员等五项提名,IMDB评分8.4,位居
用复杂方法赢得简单生活——《花街神女》无论是在IMDB上还是豆瓣,本片的评价都远不及比利怀德和莱蒙合作的另两部作品——《桃色公寓》和《热情似火》。但对我来说,《桃色公寓》太过苦涩,《热情似火》里乔对杰利的利用看得心里酸酸的,而《花街神女》苦中带甜,甜中掺苦,才是最可口的味道。
前半部分最喜欢的段落是Nestor初次来到Irma的房中,好心地用一张张报纸挡住窗户,又扭捏地脱去衣服的那一段,杰克莱蒙的表演既真诚又幽默,让我开始真正喜欢上这个
精彩的“流水账”——《白银帝国》 有这么一种电影,拍不好叫“流水账”,拍好了叫“史诗”。这种电影说好拍的确很好拍,只因内容丰富,一段段故事拍完足够塞满一部电影;这种电影说不好拍倒也确实困难,要在巨大的时间、空间跨度和众多人物之间找到平衡与共性,使观众在倾听漫长故事的同时还能被片中的情绪所打动,意旨所启迪,实在不是一件容易的事。《白银帝国》就属于这一种电影。
走进影院之前就听说了本片超长的制作周期,反映到大银幕上的第一感觉就是画面很美
制度缩影,人性悲歌对精神病院的最早印象,来自于《追捕》,横路径二呆滞的表情,杜丘遭到的闷棍,丧心病狂的医生,加上诡异得让人起鸡皮疙瘩的音乐,构成两个字——变态。近来印象最深的关于精神病院的视觉刺激来自《换子疑云》,朱莉饰演的母亲被当做疯子关进医院,帮助她的“女病人”被电击,足以令观者愤怒至极。总结记忆中大多数影片里,“精神病院”都被当做了一个工具,当权者堵住说真话人的嘴,报复正直人的工具,社会集合内最变态的一个元素
两种情怀,两样人生这大概是第五遍看《卧》片了,许多台词都能在角色开口之前想到,可真听到他们讲,还是觉得很有韵味。更有趣的是,以往看时不甚喜欢的两个段落,大漠追逐和窑洞诀别,这次竟都令我的眼眶有些湿润……看来好的电影,是经得起看更多遍的。
最近在看李安的《十年一觉电影梦》,关于《卧虎藏龙》,占了全书的三分之一还多。所以,看完对创作过程的详细讲述,观影时也就有了更多被触动的理由。
记得当初是很排斥这个片子的,还没怎么细看
以最好的方式怀念——《辛德勒的名单》(上
另眼看三国——《赤壁(下)》
女人,你真的很累——《桃花运》