国产露点影视研究中心

所有的色情片都有露点镜头,但——不是所有露点的影视都是色情片——我爱所有露点的国产大陆拍摄的非色情片

你现在的位置:时光网>>博客>>国色的博客>>日志

隐藏 中国电视剧史上最快出现露点镜头的《活着,真好》(2008)(Being Alife Is Good)

国色 发布于:2009-03-24 19:53

去年的2月29日,中央电视台第八套电视剧频道晚间黄金档播出了一部反映乳腺癌患者的电视剧《活着,真好》,题目取自巴金作品,管虎导演。44集的篇幅档期横跨“三八”妇女节,引起了广大女性观众的广泛关注,掀起了一轮收视狂潮。《活着,真好》讲述的是一位母亲和三个女儿纷纷患上乳腺癌,引发一系列家庭危机的故事。“如果有一万名女性看这部剧,当中有五千名女性去医院检查乳腺,那么至少有一万五千人因此受益。”这是电视剧《活着,真好》开篇字幕中为我们传达的主题信息,岂不说这个“一万五千人”的数字是如何推理出来的,但它确实是给众多女性观众敲响了健康警钟,开始关注自己的乳房健康。

然而,离该剧首播时间过去即将一年整了,央视却从未重播过,同期上映的其他剧集(如《神探狄仁杰3》)早已在央视各个频道重播数次,而关于该剧的评论声中也出现了“风格灰暗压抑,渲染悲观情绪,赤裸展示女性疾病”等反面声音。种种迹象表明,该剧惨遭央视封杀,而且是不动声色地“暗杀”。

由于题材需要,剧中有不少角色需要演出裸露后背接受医生检查以及洗澡时自已检查乳房的镜头,还有部分乳房切除后的镜头。第1、7集里有二女儿简宁和三女儿简欣自查乳房的镜头,虽然没有露点,但王箐华和梁静的大胆裸露还是让人惊讶。最令人震惊的是每集开头出字幕的第一个镜头就是两对切除单边乳房的特写镜头(如图),可称得上中国电视剧历史上最快出现露点镜头的一部剧集。大概这也是被央视“暗杀”的原因之一吧。

即便如此,该剧在央视播出的还是删剪版,据央视工作人员称中宣部提出其中裸露镜头太多,有些旁白有些宿命,因此在播出前剪掉了一些镜头,把原先的48集剪到了44集。不过这些镜头的音像碟和地方台播出都没有剪。

活着,真好 (2006)

活着,真好(2006)
回复(2) |170628次阅读

隐藏 选秀女入宫体检露点的《宰相刘罗锅》(1994)(The prime minister Liu hunchback)

国色 发布于:2007-04-25 23:51

对于这部曾经风靡全国的电视剧不必做过多介绍了,小时候看的时候没注意到这个露点镜头,也许是我错过了这集,那时候看电视剧通常都会错过几集,因为父母未必每天都允许我看,除非多次重播(如《西游记》)才能看完整。几年前在网络上下载了这部连续剧才意外地发现了这个镜头,不过目前电视台重播的时候已经删掉了露点镜头,只露了个背。

剧中的这个镜头出现在第三集选秀女的体检过程中,在封建王朝选秀女

回复(25) |270390次阅读

动画 (1)