所有的色情片都有露点镜头,但——不是所有露点的影视都是色情片——我爱所有露点的国产大陆拍摄的非色情片
搬家公告
王朔侦探小说改编的尸检露点的《消失的女人
1993年,两部由王朔小说改编的电影相继上映,在影坛又掀起了一股“王朔热”。一部是王朔根据自己同名小说改编的《无人喝彩》,另一部则是这部由何群导演,葛优、尤勇主演的《消失的女人》(根据《枉然不供》改编)。然而,这并不是王朔电影最辉煌的一年,早在1988年,王朔有四部作品被搬上银幕,《顽主》、《轮回》、《大喘气》、《一半是海水,一半是火焰》。因此有人称1988年为“王朔电影年”。
2004年岁末,一群“钱串子脑袋”的奸商偷梁换柱把这部十年前的电影《消失的女人》改头换面,以一部号称葛优继《天下无贼》后的最新爆笑喜剧大片《寒冰》的片名,出现在各大音像店。携《天下无贼》的余威,骗取了不少影迷口袋里的钞票。故事围绕着对一名拒不认罪的杀人嫌疑犯的种种线索的取证,最终在铁证面前被判有罪,表现了法网恢恢,疏而不漏的法制社会。作为一部侦破片,情节多少有点悬念,但是作为一部王朔作品,语言特色才是最大看点,影片中不乏幽默风趣的台词,妙语连珠的对答。不过离暴笑喜剧还相差甚远。
近年来,根据王朔小说改编的影视作品依然源源不断,其中不乏露点的精品,包括姜文的《阳光灿烂的日子》中宁静惊暴一露,以及今年的《一半海水一半火焰》中莫小奇和周楚楚的大胆奉献,当然也包括本片中的无头女尸的露点,出现在尸检过程中,第三点用白布遮掩没有露,胸部只露左乳,皮肤很白,只有苍白感,没有血腥感。近年来,尸检露点的影片越来越少了,包括《梅花档案2》,原因是广电总局认为女尸露点镜头对青少年会造成很大的心理伤害。
元旦开放
闭关
农村妇女当众哺乳的《25个孩子一个爹》(
本片是小品明星黄宏自编自导自演的第一部电影,影片取材于真人真事,故事中的原型生活在河北邢台。黄宏在采访并创作剧本时深深地被主人公的事迹所打动,遂下决心自编自导自演。故事讲述一个养鸡的农民赵光收养了25个无家可归的小孩子,然后围绕这25个孩子一个爹和同村邻里的关系由坏到好的过程中,发生在孩子们和爹还有孩子们和邻里之间的一些故事。表现了人们在当今商品社会中对于真情的渴望。
该片虽说是黄宏的导演处女作,但获奖无数,先后荣获了夏衍电影文学奖、北京大学生电影节奖、长春电影节银鹿奖、潍坊国际儿童电影节奖、2002年第11届百花奖最佳故事片奖、金鸡奖最佳导演处女作奖、2002年伊朗国际青少年电影节最高奖项——金蝴蝶奖、第20届瑞典国际青少年儿童电影节最佳影片奖以及儿童评委评出的马尔默城市奖……面对奖项,黄宏谦虚地说,“我是小品的研究生,电影的小学生”。
片中有一段表现农村与城市观念冲突的戏,城里来的实习老师和孩子们在河里游泳戏水玩耍,然后若无其事的身着泳装走在乡间的路上,路旁的农村妇女议论纷纷,这个还在奶孩子的农村妇女说了一句,“城里人可真不知道寒碜!”,孰不知她自己在大庭广众之下露着雪白乳房在喂奶比泳装少女还“寒碜”!然而在农村,当众哺乳再正常不过了,身着布料少的泳衣比当众哺乳“寒碜”多了,这就是农村与城市的观念区别。
被摄像机捕捉到的海中戏水走光露点的《最后
1987年的《最后的疯狂》是我国侦缉影片中较有建树的一部,情节紧张、悬念丛生,具有很强的观赏性,通过对事件的叙述,反映了主人公及各阶层人物的不同心态,揭示了参差不齐的思想觉悟和道德水平,在艺术性和商业性上都获得成功,票房和口碑双丰收,因此该片获1988年第8届中国电影金鸡奖惊险片特别奖。
影片原来的男一号警察何磊的演员是尤勇,当年只是上海戏剧学院的一名学生,利用暑假期间拍摄了80%的戏份,开学后,学校坚持让他回校报到不让他继续拍摄了,万般无奈之下,周晓文找来了刘小宁,用了25天的时候重拍了尤勇80%的戏份,成就了刘小宁的电影处女作。后来尤勇为了弥补周晓文的损失,在《疯狂的代价》里又演了一回警察。影片还出现了一个有趣的镜头,出现了三胞胎姐妹同时客串,分别叫宋红、宋卫、宋兵,很有时代特点吧。
本片是导演周晓文执导的第二部电影,也是他的“疯狂三部曲”中的第一部,1988年他又拍摄了《疯狂的代价》,1992年拍摄了《狭路英豪》(原名《疯狂的旅程》)。“疯狂”系列是周晓文亮相影坛的一个知名品牌,另一个品牌是“青春”系列成就了石兰。周晓文自己回顾说,“1987年到1989年是中国电影最好的时候,是中国电影的黄金时期。”很多探索影片都出现在那个时段,而且当时的意识形态也很开放,出现百家争鸣,各显神通的场面,很多影片出现过露点镜头,就连本片中一场海滨浴场的戏中也出现了走光露点的一幕,从影片中看来这个镜头属于偷拍类型的,并不是刻意为之的,露点的人并不知情,只是被摄像机捕捉到的路人甲而已。
“黑太阳”系列电影之一女尸露点之《黑太阳
1995年,为纪念抗日战争胜利五十周年,香港大风电影公司与中国电影合作制片公司及峨眉电影制片厂联合制作,由香港著名导演牟敦芾执导的《黑太阳南京大屠杀》隆重上映,影片成为青少年进行爱国主义教育的又一部力作。
牟敦芾曾经拍摄过《黑太阳731》,这是他的第二部“黑太阳”系列电影,“黑太阳”系列计划有三部,除《黑太阳731》、《黑太阳南京大屠杀》外,还有《黑太阳永不再战》。前两部已经面世多年,第三部由于种种原因至今还没拍成。与《黑太阳731》一脉相承,虽然没有《黑太阳731》那样直接地展示人体实验,但本片也出现了种种恐怖屠杀的镜头,例如“煮婴儿”、“刀挑孕妇肚子”、“砍头割肉”等,作为露点镜头出现的女尸,是日本鬼子先奸后杀的罪证。
本片在香港上映时依旧列为三级片,而由于国内没有电影分级制,所以这部根本不适宜儿童观看的电影竟是以爱国主义教育电影的面目出现在大陆影院的。给许多学生幼小的心灵造成难以抹灭的创伤。大陆的学生真可怜!
每年的12月13日是南京大屠杀的纪念日,记住历史,不忘国耻!
俄罗斯少女裸泳的《紫日》(2000)(P
本片是冯小宁导演“战争与和平”六部曲的收山之作,讲述3个不同国籍的青年,在经历了重大的生死考验后,如何从敌对变成朋友,在与世隔绝、语言不通的情况下,走出战乱的原始森林。影片延续了冯小宁作品如诗如画、写实亦写意的一贯艺术风格。影片对白极少,而是以大量的电影语言和紧凑的情节来扣人心弦,而深刻的人物内心变化则是影片的重点所在。
当年电影院内《紫日》的宣传海报上画着一个裸泳的少女,底下一行字写着:“电影第一次与俄罗斯人体艺术审美结合,女军官自由裸泳美丽特写展示明媚春色。”这个疑似三级片诱惑的宣传,吸引了很多人的眼球,在一定程度上刺激了票房。如果冲着这个目的去看电影的话,会让人有些失望,因为片中的裸泳镜头才短短的几十秒,而且多是远景,基本上看不清重点部位。
影片中当前苏联女军医娜佳听到战争结束的消息后,脱去自己全身的衣服,全裸着冲下山坡,跃入河中畅快游泳,这一镜头持续了大约一分钟。娜佳由俄罗斯姑娘安娜·尼拉洛娃扮演,19岁的安娜有着俄罗斯少女的青春与健美,身材高大,一头标准的俄罗斯族栗色长发,俊秀的脸上透着一丝内在的刚强,还经常掠过一缕顽皮挑逗的微笑。面对裸镜,安娜说:我觉得这个镜头非常美,美中不足的是我有点胖。俄罗斯女演员的开放程度可见一斑。让我联想到小时候看过的前苏联电影中大量的女性胴体,可以说俄罗斯女人曾经是我的性启蒙,感谢俄罗斯!中俄友谊万岁!
女主角不穿内衣严重透点的《测谎器》(19
1993年,西安电影制版厂正面临着严重的经济困难,而周晓文给外厂拍摄了《青春冲动》和《狭路英豪》都赚了钱,西影厂希望周晓文回厂执导一部恐怖片,为了报答西影厂曾经的栽培,周晓文接受了任务。由于资金有限,《测谎器》的拍摄时间比较紧张,仅用了 28天,后期制作62天,讲了一个谋财害命、恶有恶报的通俗故事。
当时的周晓文婚姻失败、恋人石兰又离他而去,情感上受到极大的伤害,他对爱情和婚姻表示了怀疑。他认为,所谓爱情只不过是虚伪的谎言,只有性才是真实的。于是在《测谎器》中,不可避免地打上了周晓文当时的心灵烙印,在立意上传达出周晓文的一些人生感受。周晓文认为此片应该是一部绝对意义上的“作者电影”。
女主角不穿内衣俨然已经成为周晓文电影的标志之一,本片也不例外。片中第一次出现不穿内衣的镜头是出现在女主角肖雪在床上身着睡衣严重透点,第二次则出现在海边,女主角只穿内裤和一件几乎透明的衬衫,在海外散步,里面没带胸罩,两点清晰可见,只穿内裤,两条玉腿完全出笼,性感得叫人狂喷鼻血!
徐守莉真身喂奶的《野山》(1985)(I
本片由西安电影制片厂拍摄,西影导演颜学恕根据著名作家贾平凹中篇小说《鸡窝洼人家》改编,影片通过两对质朴善良的男女离婚后重新“调换”组合的戏剧性情节,真实深刻地反映农村改革、农民思想解放、观念的变化。在1986年的第六届中国电影金鸡奖评选中,该片一举获得了最佳故事片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角、最佳录音、最佳服装六项大奖。
如今在影视剧中有关离婚、婚外恋、畸恋等内容的家庭婚姻伦理题材比比皆是。然而在20年多年前年,《野山》所涉及到的“换婚”俗称“换老婆”的故事已经触及到了题材的“高压线”,省级领导在审片过程中提出异议,认为题材敏感导向不好,不予上报申请公映,厂里冒着被上面批评的风险,在上海大光明剧院举行了《野山》首映式,受到了观众热烈的欢迎和赞扬。
片中扮演“保守妻子”秋绒的徐守莉被告之要演这个哺乳镜头,刚开始徐守莉不愿意自己演,当时本片的副导演周晓文故意找了个70多岁的当地老太婆来当替身,等老太太一来现场,徐守莉一看就急了,说,别!我演!最终就亲自上阵了。周晓文真牛!
片中徐守莉还有一场只穿真空破背心的戏(图二),当时穷乡僻壤的山沟沟里还没人知道什么是胸罩,如何设计符合时代特征,徐守莉再次真空上阵没用替身。在周晓文的后来导演的一些影片中,女主角经常真空上阵,不知是导演刻意安排还是演员不由自主而为之呢?总之,周晓文是个人物!
1988年因在《欢乐英雄阴阳界》中饰演玉蒜,徐守莉获得第九届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。徐守莉现已定居美国。