1989年的《关东女侠》是导演白德彰的第二部“关东系列”的电影,讲述了抗战时期东北地区的绿林好汉们反抗日本侵略者的英勇事迹。本片沿用了1987年第一部“关东系列”电影《关东大侠》的原班人马,刘威、于兰等继续担任主演。故事的时代背景、发生地点、人物设置基本类似,不同的是增加了过多的裸露镜头和性爱场面而在推出仅两天之后被紧急叫停。
故事始于一场强奸,准确的说应该是轮奸。一群日军在树林里轮奸几个女生,因为镜头剪得太多太快,女生的数量看不清楚,至少应该有两个以上,一个跳崖自尽,一个获救,其余的像是被奸杀了。在早期观影者的记忆中,这段轮奸戏中暴露程度是露三点,而电影频道给我们的信息仅仅是快速的镜头剪辑,因此这场戏显得很混乱很跳跃。电影频道首播时还保留了女生跳崖后裸体女尸的远景(图四),在重播时又把这个镜头删了,只剩下隐约的露点和远景的全裸镜头。在删无可删的基础上仍有露点瞬间。图二中的部位乃是女生的两腿之间,树阴遮掩住了传说中的第三点。在影片的后面部分一群关东好汉大胆地露男根而没有被电影频道删掉很好地佐证了影片开始的轮奸戏理论上是可以露三点的。
轮奸过后,唯一的幸存的女生加入了抗日队伍,因为“抗日”而去抗日,她就是后来成为大当家的关东女侠。接下来的故事很简单,说白了就是一场强奸与反强奸,复仇与反复仇的因果大轮回。日军强奸了关东女侠,抗日好汉们杀了鬼子救了她,而为了报复日军的强奸行径,刘威饰演的二当家四虎专门抓来一日本少女让手下弟兄将其轮奸,然而轮奸日本人也是要付出代价的,最后日军指挥官为了给女儿复仇,率军全奸抗日好汉,关东女侠虽然救了日本少女,但身为少女父亲的指挥官背信弃义,仍然把关东女侠杀害了。
在影片即将结束前,日军杀入老营,全奸熟睡中的关东绿林好汉的这场戏中,众多的好汉全裸露男根与日军肉博,场面极其壮观和惨烈,这可能是中国影史上最早裸露如此众多男根的一幕,凭此壮举足可载入史册。忍不住弱弱地问一句,东北男人都习惯裸睡吗?
通过这部电影我明白了三个道理:一、与女性发生性关系一定要自愿(十四周岁),千万不能干强奸的勾当;二、即使被强奸了也不能为了报复而去强奸对方;三、强奸别人的人最终都会受到惩罚。