也许是受到了《Becoming Jane》大获好评的鼓舞,ITV今年一口气翻拍了三部奥斯汀的作品,《Mansfield Park》《Northanger Abbey》《Persuasion》,都是最近看到的。虽然李安的大师功力照亮了《理智与情感》,迎来了全世界喝彩声一片,但是我始终觉得真正拍出奥斯汀神韵的只有英国导演,毕竟是他们的乡村、它们的故事。而前两部片子我之所以称之为“非典型的简”,当然是与代表作《傲慢与偏见》《理智与情感》相比较而言的。惭愧的是我只读过《傲》的原著,所以暂且只从电影方面来说说感受。
《Mansfield Park》的女主角扮演者Billie Piper,也是个“非典型”英国女孩,blonde and sexy,在我看来更像是个西班牙女郎。FANNY十岁就被送到mansfield park的伯父家居住,过着备受冷落、寄人篱下的生活。表兄妹中只有EDMUND对FANNY呵护备至,两人一路两小无猜、青梅竹马的长大了。直到有一天,CRAWFORD兄妹的到访打破了他们平静的生活。拥有俊美外貌的CRAWFORD兄妹表面彬彬有礼、谈吐不凡,实则是对彻头彻尾的爱情功利主义者,心里一直盘算着如何利用婚姻换来丰厚的财产。
爱情功利主义者在简的作品中向来就未曾缺席过,他们就好像阳光照不到的阴暗角落,与主角的周旋总是会让我们为主角捏一把汗。在简的笔下,爱情功利主义者们外表都魅力不凡,内里却狡猾如狐狸,时刻盘算着婚姻换取财产的买卖。只不过在《傲慢与偏见》里,他们的代表Mr.WICKHAM对ELIZABETH的诱惑也只是一波涟漪,转瞬即逝,“在此路不通”的情况下他又立刻转向了轻浮幼稚的LYDIA来达到他的目的。

然而在“Mansfield Park”里,两名爱情功利主义者的同时到访却立刻使这个宁静的庄园危机四伏。英俊的Mr.CRAWFORD的出现使FANNY的两个表姐春心荡漾、神魂颠倒,而原本懵懂的EDMUND也被Miss CRAWFORD的巧言令色弄得心猿意马。FANNY把这一切看在眼里,也只有她能看清两个爱情狩猎者的真面目。当EDMUND为了CRAWFORD小姐心烦意乱来找FANNY倾诉时,她依然忍痛作他的好妹妹、好知己,心灰意冷的时候她只能告诉自己,只要她爱的人得到幸福就好。不得不说,EDMUND也是一个非典型简的男主角。无论是出身尊贵的Mr.DARCY,还是衣锦还乡的海军上尉WENTWORTH,他们虽然有自己的矜持与骄傲,但却十分清楚自己的情感归属,只是他们都选择了压抑。而年轻的EDMUND虽然与FANNY有着深厚的感情基础,却并没有像FANNY那样敏感早熟的惊觉这份情感的升温乃至质变(这就是男女的情感差别吧)。他像一个迷失在林间小路的孩子,流连于新奇好看的景色中,忘记了要回家。

然而剧情就在Mr.CRAWFORD开始打FANNY的主意时峰回路转。清醒的FANNY知道狩猎者的意图,多次试图礼貌的拒绝,但是却受到伯父的责怪。EDMUND这才赫然发现原来最牵动他心绪的人竟然一直在身边,及时了解了“不如怜取眼前人”的道理。幸福虽然来得曲折,但是简再一次给了她的故事完美的结局。
相比年轻的EDMUND,我们一定会更喜欢DARCY,因为那才是真正的LEFROY,是简坚持一生信念的理由。