人淡如菊

与有缘者说......

你现在的位置:时光网>>博客>>淡如菊的博客>>日志>>东门见闻

东门见闻

淡如菊 发布于:2005-07-24 18:45
找一个周末,去东门逛逛。
在这么热的深圳,要聚积些勇气跑出去到闹市瞎逛,实在是要些勇气。出发前,我问toby,东门是什么地方,toby的回答简洁明了,在深圳的地位等同于成都的春熙路,但是风格比较接近于成都火车北站附近的荷花池。
去的路上最有趣莫过于公交车上身后的一对男女高声的谈笑。男的说,我老婆不错,心肠狠,可以成大事;女的说,我就不狠,对你心太软。男的很是得意,说,女人就是该这样,才温柔。两人于是高声合唱着心太软。然后,女人谈起了自己的老公,男人也肆无忌惮的说着自己的老婆。到东门的时候,两人从我眼前走过,女人个子矮小,穿着简单的体恤短裙,齐耳短发,带着一副看起来很厚重的黑框眼镜,男人矮矮胖胖的,看起来很老实,男人亲密的搂住女人的腰,消失在深圳熙熙攘攘的人群中。我问toby,现在婚外恋看起来好像蛮让人骄傲的对吧,toby说,引以为戒,引以为戒。有趣。
下车的地方,有很多休息用的长凳上挤满了端着方便饭盒的少男少女。饭盒里油汪汪红艳艳的一片。往街边一看,原来是重庆第一酸辣粉的小店在路边。店主根本不用招呼,就见一群群的人往那个不足两平方的小店拥,看来味道是不错。toby从来不吃街边的小吃,这时候却大方的建议我也来一碗,我上次来办事的时候,看到这里吃酸辣粉的人这么多,就知道味道肯定好,当时都想带你来吃。这话一说,也就不好意思拒绝了,于是很快花5块钱买了一份,味道比起重庆沙坪坝的口味,有过之而无不及,难怪街边年轻的女孩们吃得眼泪汪汪的,还不放手。
街边的小店一个接着一个,门口都有一个嗓门高亮的男子在大声招揽生意,店里也是横七竖八的挂了很多打折信息,5元起的靓女衫,8元起的男T恤,多的是。围着选衣服的人也很多,每家店几乎都人满为患。想起以前一位同学每次从深圳回去,总是买满一箱她说在街边小摊淘来的小衣服,这回,我算是亲眼看到了这样的气氛。一路上都在问toby到了吗?这就是中心了吗?toby指着刻着东门的石碑权作解释。一路上,人很多,坐在路边吃盒饭的人尤其多。真正到了太阳百货,人反而少了,售货员好像也没有什么精神。
想买个黑眼睛的大布包,找了一下,也没有找到。干脆就回家了。回去的路上表扬了toby的总结能力,东门,的确很像成都的荷花池:那是成都著名的批发集散地,物品可以说应有尽有,物价也很便宜,但是鱼龙混杂,尤其混乱。
临上车的时候,看到一个热闹的两元店,进去选了一个发夹,银色的夹子,上面点缀了三朵玫瑰红色的小花,toby连说漂亮,我说,不仅漂亮,还很便宜呢。并且,这可是在深圳买的。说着,两个人像捡了好大一个便宜似的,孩子般的就笑开了。

看一部片 (38)

读一本书 (12)

记一些事 (41)

爱一个人 (23)

恋一方土 (1)