人淡如菊

与有缘者说......

你现在的位置:时光网>>博客>>淡如菊的博客>>日志>>《后备甜心》:娜娜是谁?

《后备甜心》:娜娜是谁?

淡如菊 发布于:2005-04-15 13:07

《后备甜心》里有一个情节,阿杰(郑伊健)要去赴苏娇(林嘉欣)的生日宴会,忐忑不安的在家里一套一套的换着衣服,焦躁的模样被他哥哥瞧见。
哥哥说,你这样子,就象要去见娜娜一样。
阿杰问:娜娜是谁?
哥哥不解:娜娜,是你的初恋嘛!
阿杰恍然大悟,喔...

情节到此,我很明白,编导的意思便是以此时阿杰的心情比初恋的甜蜜,这样的烘托没有错,三十好几的男人,因为不知不觉的爱上了一个女孩,心里生出初恋般的甜蜜和忐忑来,其实挺让人感动的。问题在于那一句:娜娜是谁?
娜娜是谁?是你的初恋!
难道初恋的她还需要人提醒才能想起的吗?
问问自己,什么人会忘记自己的初恋?在我看来,最多三种,第一种,初恋发生的时间太早,或者根本就是幼儿园小朋友的玩笑之辞,就像《人鱼小姐》中的雅莉瑛和马俊都不记得他们五岁的时候亲过嘴一样。儿时的记忆,如果被淡忘,那很正常。第二种,便是如《冬日恋歌》里的俊尚,因为事故失去了记忆,初恋的她最终变成了一个模糊的影子,没有名字,没有形象,只有一中莫名的疼痛。第三种,只能是薄情之人。初恋和初恋的感情一样,都只是玩乐和游戏的一部分,因为太多,所以,不珍惜,不珍惜,很自然的,就遗忘了。

阿杰属于哪一种?按剧情来看,知道了见初恋要换漂亮衣服的男生大概不会是个幼儿园的小孩,他也没有患失忆症,如此,我想不到还有其他的什么理由。不太情愿的承认,本来刻意为他打造的深情款款的白马王子形象,就在这一句“娜娜是谁”中彻底坍塌了。一个真真正正懂得爱的人,必然有爱的回忆和对最初之爱的绝对虔诚,不是吗?

回到现实中,郑伊健,本来也是一心要扮演深情王子的吧?只是,在新的爱情开始的时候,他断然离开了当初海誓山盟的那个人,和另一个在他看来可能更象公主的人绝尘而去。此时的他,会不会在乐此不疲的新的爱恋中,懵懵懂懂的抬起头来,带着无辜又媚惑的神情,问一句,娜娜是谁?

2005-04-16 01:41

真细心哦[em14]

Raynor

Raynor

有感而发而已

2005-05-17 13:48

这大概不是叫细心吧~完全偏离电影主题了~你懂看电影吗?那么好的片子~被你一评论都糟蹋了~ 垃圾~

菲菲

菲菲

可以理解你的心情。

2005-05-17 22:10

越看越垃圾~就这样还敢在博客写影评~ 回家种田吧~垃圾

糖果

糖果

呵呵,糖果怎么知道我的梦想是去种田呢?

2005-05-18 02:59

楼上两位看来激奋过头了吧[em2] 电影就是人看人云,何况难道一定要依托什么主题才能发言吗?至于BLOG,更是发表一家言的地方。奉劝两位,懂点礼貌,不要还没有被父母教养就到处出来撒野!

旭彬,谢谢支持啊,呵呵~~~~没关系的。

2005-05-18 03:00

不好意思,一个错别字,应该是“激愤”

好像两个词看来都很贴切!呵呵

2005-05-18 21:48

1. 俺老人家见了太多人说"laji"二字,只会这个么,真是毫无新意 2. 种田?心向往之,还想渔舟晚唱呢,欲望呀,愧 3. 确实,文字出来自由人评说;同样的,人若无礼不必理

wind357

wind357

4,你来了,我很开心。

2006-03-19 12:25

任何事到了极点都会和通常不一样啊,所谓物极必反.....

卡夫卡

卡夫卡

有想法有想法 2008-10-15 22:59

开始还以为你想说的是此前郑伊健演的《安娜与武林》的娜娜,看了以后才发现更深刻些~~呵呵,有想法

Movies give us someplace to go when we have to stay where we are.

看一部片 (38)

读一本书 (12)

记一些事 (41)

爱一个人 (23)

恋一方土 (1)