人淡如菊

与有缘者说......

你现在的位置:时光网>>博客>>淡如菊的博客>>日志>>她的茶和咖啡

她的茶和咖啡

淡如菊 发布于:2005-07-22 14:56
我的朋友小书是个很有趣的人。我无意间谈到的问题总是让她大发感叹。中午,她在MSN上问我,你不困吗?我说,不困,我刚喝了些咖啡。她一连发了几次:羡慕,羡慕,羡慕。
我问有什么好羡慕的啊?她说,我最喜欢咖啡了,可是我只喝茶。我每天都看着办公室里其他同事喝咖啡,味道香香的,可是,我不喝,我每天喝六杯茶。
我说你真是好玩,喜欢喝就喝呗!
她说不,我绝对不碰我最喜欢的东西。我就是远远看着我喜欢的东西,我就觉得很享受了。

原来。。。。。
对于唯美主义的人,将自己喜欢的东西永远的当成神物一样供奉,是一种坚持,也是一种情调。但是,个人认为:这个问题,其实可以从两个角度去看。若是真的喜欢什么小东西,又不会伤害别人,不必把它束之高阁,可以贴身感受何必故意远离,让自己日日受煎熬。当然,如果喜欢的是人,而这个人又不属于你,走近他又违背道德或是人情,那采取远远观望的态度就是高尚了。比如金岳麟对林徽因,这是另外的一个问题了。
若是如我的朋友小书,每天被浓浓的咖啡味道包围着,自己的心里又煎熬着,偏偏就是不去喝咖啡。如若不是出于对身体健康的考虑,我看是没有任何必要的了。
钱也花得不多,若是可以给心灵一个小小的犒劳,喝杯咖啡吧,也不妨,口腹之欲没有必要上升到思想的高度去考虑。

2005-07-23 23:11

自钻牛角者何其多 有时候,人们并非执着于人、事、物,而是痴迷于执着本身 仿若某些男女非是痴恋上某女某男,而是爱上了爱情 所幸这选择体现了她的right,而非受power所迫.路,终究是个人自己的

wind357

wind357

是。

看一部片 (38)

读一本书 (12)

记一些事 (41)

爱一个人 (23)

恋一方土 (1)