陪我家领导看《教父》,第一集近三个小时,两次看完。说起来,这部经典的黑帮电影纯属意外。据说科波拉很不情愿地接受任务,回家发牢骚说:好莱坞尽让我拍些垃圾货。拍完后他还在想,完了,拍了个大烂片。谁知机缘巧合居然成了美国电影史上的经典影片,这跟当年侯孝贤拍《悲情城市》的命运简直如出一辙。
影片拍得当然是好,色调控制得这么华丽的低调,马龙白兰度说话更是这般模糊,据说故意嘴里含着纸团,艾尔帕西诺也没有后来那么锋芒毕露,没有科波拉的绝对支持,制片人早把他换,以后还嚣张得起来?近三个小时,节奏掌控得如此有条不紊,比如安利与卡洛的前后背叛都早早留下了蛛丝马迹,要知道科波拉最早是以编剧成名的。
片中数个场景令人难忘:在医院保护父亲、在餐馆枪杀对手、父子的最后交谈(权力正式更替)。还有结尾处,凯走到客厅来替麦克拿酒,一个景深镜头,将前后景的麦克夫妇的距离拉得很远,手下围过来吻麦克的手,一代新教父诞生,然后保镖关上房门,将两人隔离。表现手段在炫技派看来或许并不是非常高眉,但用到却是恰到好处。这就好象围的高手有时下一个愚形也会被赞为妙招一样的道理,要看在什么时候下在什么地方。
《教父》对后来的黑帮影片影响深远,将心狠手辣的意大利黑手党拍得这样人性化,影片是完全可以当之无愧成为黑帮影片的标杆。尤其香港的黑帮影片可以说受益非浅,吴宇森的《英雄本色》被批评美化黑社会,如果不是《教父》的空前成功提前消化了这些负面的评论,吴宇森还不知道要郁闷多长日子呢,更别提后来大量的效颦者。就是周润发赖以成名的《上海滩》也在可以看出不少借鉴的桥段。
暂时就想到了这些,陪领导看完第二集,再接着汇报吧。

是啊,看完后让人觉得,其实黑帮也并不是想象中的那样恐怖,还是 有很多像麦克那样有亲情的人