7.5
白痴 (1998)
我是谁是我,谁是我是谁?
Stoffer和他的那群朋友是一群背离社会的人,他们躲避家人,放弃工作,成天和Stoffer混在一起,混在一起干吗呢?扮白痴吓别人!《白痴》讲述的就是这群无聊的人们的故事!作为拉斯·冯·提尔(Lars von Trier)的第二部“良心三部曲”,并没有之前的《破浪而出》感人肺腑,而只是平淡地叙述,整部电影通过一个叫Karen的女人来贯穿全剧,从偶遇、牵手到观察、了解并加入其中,而最后分崩离析。故事开始并没有交待Karen这个人的情况,而直到电影最后,才知道她由于丧子之痛,而无法面对显示生活从而逃避,这个也告诉我们,其实这一群人都是由于某种原因而逃避社会,才会聚在一起的!
他们经常在房子周围、餐馆、工厂、游泳馆等公众场合扮演白痴来吓唬那些中产阶级,他们吓到了餐馆里的顾客,吓走了准备来买房子的客户,吓走了要赶走他们的政府公务员。他们其实知道人们眼中对智障人士的看法,他们有些人面对这类人也会感到不适,当Susanne请来一些真正的智障人士来做客时,Josephine则躲到了屋里,而Stoffer更是大发雷霆,可是他们就是喜欢通过用这样的扮相吓唬别人来取悦自己。有人会说他们变态!没错,这个就是他们心中的病态!
他们虽然能够吓走不认识的人,可是面对他们生活周围的人,周围的事的时候,他们还是脆弱的,当Stoffer的叔叔来看一下自己房子情况的时候,Stoffer就变得软弱了;当Josephine的父亲过来要带她回家的时候,他们也变得束手无策;当Axel为了还债不得不出去工作,在和公司谈价的时候碰到了来捣乱的Katrine,他也只能妥协!可以看出,他们离开了社会,是无所顾忌,但他们是无法离开的,最后还是各自回到了自己原先的生活中!
电影采用了一种类似于记录片的拍摄手法,其中间歇时还通过采访其中的角色来体现出电影的独特,让人更加觉得像是一部记录片!
电影的结尾是开放式的,虽然Karen回到家中,可是由于家人无法接受她,而被迫和Susanne再次离家出走,他们将去向何方?还是接着他们的“装傻”?其他人又怎么样了!电影给我们留下了许多个问号!