火雀咖啡馆

亲爱的,把灯关了。

你现在的位置:时光网>>博客>>火雀的博客>>日志>>《宝贝计划》:妈是古天乐,爸是老成龙

《宝贝计划》:妈是古天乐,爸是老成龙

火雀 发布于:2006-09-29 07:00
《宝贝计划》:妈是古天乐,爸是老成龙
文/火雀

这部电影除了前后剧情不对称,煸情部分来得太急,说教意味较浓之外,可以说是今年港片里最好玩的一部影片了。在影片表现成龙、古天乐及许冠文这三个大贼的偷盗生活时,妙处横生,笑料百出,各个桥段都十分富想象力。前半部分急管繁弦的表现这段生活后,在孩子到手后影片就慢慢缓了下来,渐渐向煸情说教的方面靠拢。但是在两个大男人与孩子相处时及面对各自生活上的感情问题时,影片仍是记得时不时让观众惊喜一下。几乎可以说的是,从头到尾没有冷场。但影片在结尾时匆匆加上的煸情说教及忽然不可理解地成了笨贼的三人,令我看得如梗在喉,成龙爷爷那日愈见长的哭功及非常不对头的剧情变化,到底问题出在谁的身上?

恢谐打斗老龙翻身

在电影里老皮老肉一脸疲态的成龙看起来,着实不吸引人,真是老得快啊,除了在快速动作里闪腾着的成龙让人觉得养眼外,一停下来特别电影打脸部特写时令人有点惨不忍睹的感觉。在这部电影里成龙在动作方面已尽量做到不十分激烈,大部分都是小打小闹姑且能过就过。有意思的就是,电影在明显减少成龙动作戏之后,反而令这部电影龙式动作感觉上十分浓厚,可以说是近几年来成龙电影中最富成龙味的一部电影。在电影里近身挪腾,一脸无赖,嘻笑怒骂着的成龙,才是真正的成龙。就算在这部电影里只是灵光一闪地表现一下,也让我看得激动不已。

电影里最有意思的一场戏就是成龙扮演的人字拖在赌场欠下高利贷无钱还想跑路时,这一连串的动作戏,十分亲切。呵呵,虽然不望成龙可以重塑青春,但人家老归老,至少翻一下身也可以嘛。在赌场里输光了钱的成龙发起了鸡瘟,打了在场的几个喽罗就想夺路开逃。殊不知放高利贷的赌场老板正在楼梯口的过道上摆好麻将等着他。成龙一脸嘻笑装无事发生般坐下与赌场老板谈条件时的神态,久违的亲切。结果当然是条件谈不成,被众人暴打后逃窜到阳台上。在阳台上的对话及成龙自己爬出阳台想威胁赌场老板不成,反而让人家把他推下楼去,杀一儆百,这一段非常的有趣,全部都是成龙扮演的人字拖自愿的,自己也没想到威胁不成反而搞得自己不上不下,不得不跳楼了事。在跳着每一层楼的空调机下去时之后,下面已有着大批的警员在等着他了。成龙和元彪扮演的警员在楼下相遇时的处理也非常的恢谐,成龙挺着胸想混过去,给元彪挡着,两人像老朋友见面那样一边捞着家常,一边拷手拷,而成龙则自己给自己戴上黑头套。这种抵死好玩的桥段,在电影里比比皆是。

而电影里最好玩的一处则是在一个房间里,把电影里所有的人物都集中在了一起,各人因为护士及元彪这个警员的出现,互相称兄道弟,暗里各自较劲。各路人马都是为了这个孩子而来,其中还交杂着成龙与护士及古天乐与老婆的感情纠纷,像各方人马聚在一起、却不得不各各堆起笑脸这种尴尬且非常有趣的剧情设计,在成龙以往的电影里经常的出现。在《宝贝计划》里突然又见到这种场面时,不能不令人抚掌大笑。在寻新寻突破的各种类型片里,以前在老片里俯首可拾的桥段现在用起来仍是有着非常不错的效果,在这方面出新不如用旧。

但是当影片以孩子为主导时,就慢慢地走入了滥情的套路了。整部影片的流程可以这样来划分:三大贼的偷盗生活,偷了孩子后如何应付孩子,对孩子产生了无法割舍的感情,以至最后大家都莫明其妙哭成一团,古天乐与成龙互喊“孩子他妈”“孩子他爸”还不算要命,最要命的是成龙居然追着载孩子离去的护救车哭得背气过去。天,成龙和古天乐为什么非要像娘们那样追载着孩子的救护车,哭得东倒西歪,而且一个老头还居然哭晕了。《宝贝计划》这一处令我郁闷得几乎发狂。到现在,我仍是没想明白到底为什么非要这样来搞。

大器难成的陈木胜

04年与成龙合作的《新警察故事》在大陆上映时打破了近十年来合拍片的票房纪录,挽回了成龙爷爷当时因《七十二小时环游世界》后跌至谷底的人气,在这同时陈木胜也积累了不少自己的人气。但是口碑一般票房很差的《三岔口》或许令陈导明白到自己是独木难撑,现在的成龙离不开他,而现在的他也离不开成龙。但在《宝贝计划》里,特别是前一部分关于三大贼的偷盗这一部分的设计及创意,使我相信陈木胜如果离开了成龙,仍是玩这种类型的电影,一样能玩得开。虽然在一些动作上的设计明显是为成龙度身定做,但如果换一个人来演成龙这个角色,在开始这部分的趣味性或观赏性未必会减少。陈木胜在这部刻着成龙名字的电影里,有所作为的地方只是在开始时设计三大贼的细节上尽显功力,在这之后基本上电影都可以说是由着成龙意思来做了。

但陈导现在只能是在这种电影里厮混下去了。

陈木胜和香港电影人面对的一个两难问题则是,电影要怎样玩才能左右逢源,两边都讨好。自周星驰《少林足球》被砍下以来,几乎全部的合拍片或在预期已定好大陆市场的电影,总逃不了让观众诟病剧情九不搭八,导演态度暧昧难言等让大家无可奈何的事。相比大陆的电影制作者,香港电影制作者无论是当局人的说法还是旁观者的看法,都有个相同的结论:在中国,香港制造的电影是丫鬟生的。在今年里,无法在大陆上映的港片如《鬼域》《以和为贵》《狗咬狗》《黑白道》等,这些在制作上都十分精良的电影、除了《鬼域》外,其它几部都不难看出电影里那股对体制及现在当下环境十分绝望的意味。到底他们路在何方?《迈阿密风云》这种黑帮纠纷的外片可以引起,却每每刁难香港制造的影片,想起难免令人心寒心酸。更为令人不解的是,《夜宴》居然在香港借壳上市报名奥斯卡,是香港之光还是香港之辱?不知香港人对此事如何看待,拍案而起还是摇摇头作罢?在近十年里,做惯了丫鬟儿子的香港电影,是否还有翻身的机会?

我们有周星驰、有老杜、有徐克、有成龙、有彭胖子、叶伟信还有现在不知跑到哪里去的陈果等现在仍是我们为着香港电影揪心的家伙。他们在香港或许会在这一行里继续的做下去,但是当他们面对一些对这一行兴致勃勃的年青人时,可有底气介绍他们入这一行?在现在的当下,无论谁,都不知香港电影的路在何方。就这样一直委委屈屈地做丫鬟儿子下去,还是委委屈屈地静静死亡,未来谁都不知。大陆永远无法落实的分级制度及诡异难测的审片潜规则,一日保持现状,香港电影就得乖乖的继续做一日丫鬟的儿子。

2006-09-29 15:45

喜欢你的评述