浪子燕青

自由的代价是孤独,这句现实而又绝望的陈述,多少让我有些安慰

你现在的位置:时光网>>博客>>燕青的博客>>日志>>关于伤城的一些零星看法

关于伤城的一些零星看法

燕青 发布于:2007-01-29 10:23

伤城讲述了一个精彩的故事,但伤城是否是一部出色的电影我还有所保留(因为看的大陆版,不知道删减程度怎么样),总有些不够流畅的感觉。
关于导演。对刘伟强是越来越喜欢。不喜欢令他成名的“风云”漫画阶段,对他的“古惑仔”系列也不感冒,但从“无间道”开始似乎有了点感觉,后来的头文字D、雏菊,到现在的“伤城”,都觉得还不错。为什么?主要是刘伟强的画面非常精美,很有都市的感觉,一扫香港媚俗狭逼杂乱印象,即使本片以“伤”字为主题,但也“伤”的很高雅很深沉。摄影出身的刘伟强不是一个好的故事叙述者,但麦兆基的超强故事能力很好的弥补了他的不足。刘伟强的近几部电影中快切风格越来越明显,画面的节奏也明显加快,但几段酒吧内的场面又拍的非常小资和闲情,大大稀释了本片的黑暗和压抑气氛。
关于人物。本片的主角只有一个梁朝伟,金城武是配角,而徐静蕾和舒淇只能算花瓶了。梁朝伟剃须后的斯文让人有些不习惯,金城武的演技也实在不咋地,但这依然不能破坏人物的可爱度,这就是明星的效应了,虽然都是悲剧人物,但依然悲伤得很阳光。
伤城虽然是和黄金甲同期上画的所谓“大片”,但显然和黄金甲这种浓墨重彩剧情冲突强烈的大片是有相当的不同的,伤城是一部精美的剧情片,并不是以大场面的视觉冲击取胜的电影,所以在票房上和黄金甲比较没大意义。

北美新片预览 (12)

在路上 (1)

二传手 (16)

观碟流水账 (28)

鸡毛蒜皮 (6)

日志标签隐藏