浪子燕青

自由的代价是孤独,这句现实而又绝望的陈述,多少让我有些安慰

你现在的位置:时光网>>博客>>燕青的博客>>日志>>从黄金甲的票房谈起

从黄金甲的票房谈起

燕青 发布于:2007-02-08 08:08

黄金甲电影本身和我的预期差不多,但票房却是远远超出了我的预期,本以为今年三部古装题材的撞车会使黄金甲充其量达到十面埋伏的水平。当它开画第一周便传出了国内近亿元的票房数字时,我知道我的预测错了。但黄金甲的北美票房失利也很让我意外,十面埋伏的北美票房是英雄的五分之一,而黄金甲的票房又只有十面埋伏的二分之一强,这与国内的票房大捷形成很强烈对比。但虽说北美票房不如以往,但总的说来也不算难看。

分析国内票房大捷的原因,很大程度上可说是发行方的成功。在电影公映前,发行方基本达到了操纵舆论的目的,几乎是一边倒的好评,不仅是来自主流媒体的,连网络电影写手也是异口同声的肉麻吹捧。这样的情况甚至维持到了上映后相当一段时间。虽说中国并没有真正的影评,但良好的舆论环境确实为黄金甲的票房坚挺起到了保驾护航的作用。(其实这样的手段在“墨攻”的发行中已经运用过,但没有奏效)其次在故事上,黄金甲的叙事技巧到底怎么样这里不作探讨,但它的戏剧冲突确实是几部电影中最强的。张艺谋聪明的放弃了原创一个故事的努力,而直接借用了戏剧名著“雷雨”的模版,这是一个很符合中国观众思维习惯的家庭伦理剧模式(和西方观众对哈姆雷特故事模式的思维模式类似),事实证明雷雨的套用是非常成功的,但对西方文化背景的观众显然又是失效的。本片张大导演的故事叙述也未犯什么低级错误,影片节奏基本控制到位,高潮部分充分调动起了观众的情绪。虽然张导前两部大片引起了巨大的负面评论,但平心而论,这两部电影的视觉场面对于观众来说绝对是值回票价的(无极的最大失败不是荒唐的故事而是特效的粗糙,造成了观众期待值的巨大落差),从观众们对黄金甲的持续热捧就可以看出张艺谋的大片的心理口碑实际是非常成功的。

虽然中国的舆论一再抱怨众多大片缺乏故事,只有场面,但事实是普通观众并无法欣赏一个复杂精彩的故事,对于大片来说,复杂的故事更是会吓退观众的致命毒药。所以简单煽情的故事加上排山倒海的视觉场面是商业片成功的灵药,张艺谋对这一点的理解越来越深刻。琢磨了一下电影的内容本身,电影的前半部分并没有看出多少出彩的地方,甚至因为场景的重复给人以枯燥的感觉。而随着后半部分剧中人物冲突的一步步激化,故事变得越来越精彩了。而前半部中不断累积的宫廷人性压抑气氛随着冲突的爆发而释放,浩大的对垒场面成功的调动了观众的情绪迈向高潮,最后王子的悲壮结局又让观众荡气回肠,久久不能释怀。

周杰伦无疑是本片收获最大的演员,他角色的讨好度最强,如果别的角色的命运是悲惨的话,那么他角色的结局就是悲壮了,赚足眼泪的同时又令人扼腕唏嘘;对比一下刘烨,他的角色则非常吃亏,虽然他连续参与了无极和黄金甲这样的大片,但这样的参与对他事业的人气或发展是否有促进很值得怀疑。本片中他的角色形象木呐懦弱,又因他的告密酿成了全剧反叛不成的悲剧结果,观众的埋怨情绪很难不集中投射到他的身上。而周润发和巩俐的角色都是非常模式化的人物,并未有更多的挖掘空间,包括那句为人所津津乐道的台词“我不给的,你不能枪”,都是非常模式化,舞台腔的语言。但周董和周润发两人在表演上,特别是在普通话方面可以看出付出了很大的努力,高度的职业精神令人称道。

不少人嘲笑黄金甲的视觉效果是“大型团体操”加“装修工”,其实这种视觉模式在张导的前两部大片中已作了充分的表现(英雄是动用了军队来拍摄的),并且十分成功,但黄金甲将这种风格又发挥到了极致甚至过了头。从看黄金甲的预告片时已感受了本片在艺术指导(实际就是美工)上的华丽风格,但当时的另一种感受就是很虚假,这也是中国大片与西方的现时差距。本片的布景浩大,道具服装等细节可谓是一丝不苟,却在整体上又给人一种明显的不够自然写实的感觉,在电影中对这部分的处理又是为了展现而展现,很多场面的镜头游离于主题之外,比较生硬,以至于后来产生了对电影在当时礼仪、布景等方面处理的负面评价,其中的“爆乳”造型更是非议不断。在本片大场面对攻的表现上也存在这方面的问题,大群体的气势很符合大银幕的特点,非常有感染力,但直觉还是不真实,面上的画面气势如虹,而在点的刻画上非常单一,不饱满。就整体技术层面来看,黄金甲还不如我刚刚看过的HBO剧“罗马”。我认为在06年的几部古装大片的美工方面,夜宴是做的最出色的,当然这是题外话了。

2007-02-08 10:23

呵呵,同意观点,观众在大骂故事内容性差的时候,其实并不是期望一个过份复杂的情节,21克和记忆碎片那样的情节谁看都晕

张艺谋的大片服装布景总有种华丽到有点假的程度,个人最喜欢的还是《海上花》,低调的奢华与糜烂

viva cinema!
2007-02-14 15:52

至今未看,但是同意你的观点!

说真的,不提美剧也罢,提了,真的不如〈罗马〉,虽然我也没看几集,(属于一直追CSI 和CM那伙的)

既然已经这样了,那么也不需要再说什么了·

因为都感觉说不动了,真累!

反正导演忙奥运了,估计再要骂也要等到2009!

不过看他现在的作品,真的很怀念有一年,

在电影看〈秋菊打官司〉时候的感动!

还是我不明白这世界变化太快!

喜欢电影而已
2007-05-28 08:25

我是<黄金甲>的美术师,欢迎到我家做客

脚踏实地做事,谦虚本分做人。董承光希望和大家交朋友

北美新片预览 (12)

在路上 (1)

二传手 (16)

观碟流水账 (28)

鸡毛蒜皮 (6)

日志标签隐藏