光影世界

人生最重要的事,就是拥有信念,至少我曾努力的想去拥有过。

你现在的位置:时光网>>博客>>藤井树的博客>>日志>>张曼玉的得奖之作-《错过又如何》
我的天地

张曼玉的得奖之作-《错过又如何》

藤井树 发布于:2007-07-29 19:03

张曼玉是凭借这部片子获得的戛纳最佳女演员的,演技不俗,因为吸毒者的颓废很难把握,面对心怀怨恨的儿子就更不好演了。她还是幸运的,有一个宽容的公公,身边的朋友,曾经辉煌的经历,还有一个什么都知道的儿子。像她儿子那样的年纪,通常都会被大人忽略,但事实上,孩子是最好的观察者,洞悉周围的一切。正如片中里的父亲所说,“孩子知道一切,在你说话前就会知道你所想的。”当母子讨论里的死时,不可回避的提到了毒品这一敏感话题,倘若在国内,父母们准会谈及色变的,可是那孩子却能认识到吸毒是软弱的表现,着实令人惊讶。艾米莉从开始就没放弃什么,一直设法改变现状。在与孩子见面前她无疑是颓废的,但最终她还是清醒的抓住了机会,原因有很多,是因为朋友的帮助,公公的宽容与支持,母子割舍不断的感情。片子结尾给我们留下了美好的联想,在艾米莉哭后的释然中结束了,此时我也长出了一口气。

7.8/7.2

清洁 (2004)

清洁/Clean(2004)

2007-07-30 12:56

是啊,我已认真看过3便了,在经历了《花样年华》的东方式欲语还羞般含蓄和《英雄》这样形式大于内容的作品后,张其实需要更扎实的演出,《清洁》来的恰倒好处,在这部影片中,张洗尽铅华,素面朝天把人物内心的挣扎和前后经历的层次感演绎的尤其到位,很生活化,确不流于肤浅。我们可以从中看出张强大的再生力以及她丰富的人生阅历。还有,张在这部片子中用了英语,法语,广东话三种语言,这已经过度到技术层面了,更显示了她超强的演员功底。错过真不应该。

才子赢天下,不露也锋芒

2007-07-30 16:17

难得她英语,法语都说的这么好,法语不会是就这几句吧。

热爱生活,体会一切动人的情感!
2008-12-12 10:37

她前夫是法国人啊,法语很好的。