我不是不说故事而搞得活像形象顾问演讲一般。只是,一个人的社会关系决定了其生活将参与进来很多很多其他人——跟我的生活息息相关的、我们重叠着的人生。我的性格做派决定了给我故事印象的不可能仅仅为表面上看到的、显而易见的、或者即兴的那种流质。而在我看来是可以讲述的故事,或者在另一参与其中的当事人就是不能说的秘密了。所以在这篇基本上“指名道姓”确定了对象的故事中,我以一幅漫画合影为楔子,说一说作为我们的外表形象:“一个最公开、最外在的部分,它是我们的仪式,是这个世界认为可以由此而得知其内在心灵的人的可见的自我。”

“维多利亚的秘密”之时尚秀所以精彩绝伦,不正是因为其模特个个是顶级美人儿,却不论脸蛋、身材、气质、风情等等美得千姿百态、各不相同吗?她们既是她们自己——每一名都是独立存在的个体,同时也属于一个集体的共通性——“维多利亚的秘密”之天使族群。朋友的意义也就在这里,形色各异并不意味着格格不入——而是互补互溶、交相辉映:这就是给我热恋般友情感悟的三位高中时代闺蜜教给我、并令我享受到的。
比如在1998年准备“合影”全家福时——
Yanzi:我就爱拍照~不管是欢乐的回忆还是痛苦的回忆,我都记录下来,将来老了,翻着相簿一边看一边回忆是很有意思的!
Xiaojia:我不喜欢拍照……据说照相会把人的灵魂拍散了?
Apei:啥啥啥?拍照?我无所谓啊。
我:我不爱也几乎不拍照呀,我身在良辰美景之际就会尽情以全身心感受,而当我离开它,不在那里了,那么依旧存在着的它、或者一张薄薄的相片纸能有何意义?
于是——达成共识——
我:OK~我画下来好啦(当然是日系漫画派咯)==+
然而,我一直都相信——“每一幅带着感情作出的画都是画家的自画像,而不是模特儿的画像。模特儿只是偶然的临时的东西。画家在色彩斑斓的画幅上揭示的与其说是模特儿,毋宁说是画家自己。”——随着时光流转,当阅历越来越丰富,越来越强烈地感受到我们每一个人都是大集体里凸显出来的独立个体存在,也当我们表达自我的技术越来越丰沛高明——理想的表达便真正的展开了,准确说,表达出源于我们的生活、却高于我们的生活的理想。
——ENTER——