不得不佩服贝托鲁奇对女人的品味。在看《戏梦巴黎》时我倒是蛮沮丧的,因为女主角哪儿都显得有些向下耷拉,颧骨、眉毛、眼梢、唇角、双肩、乳房、髋部……整个人就像个两端往下撇的符号。可到了《天国王朝》,咦?她居然出落得如此艳丽。而《皇家赌场》的观赏,我的注意力是完全放在了她的身上。佩服贝托鲁奇——假如丽芙·泰勒在《偷香》中展现的美已经是一种标准,那么在此之后她甚至再也不曾达到这个水准过。
Quench my desire. Takin' me higher.
Eva Green在Dreamers里有种让我嫉妒的美;等到她突然用浓妆显得无比美艳之后,我就被彻底迷住了,她的Dior香水的广告也一如既往。
美艳,极具女人味;迷人的双眼,又坚强又有一种难得的孩子气;抽烟的姿势非常自然。
在诱惑之中有种非诱惑;在非诱惑之中有种诱惑。。。
难得一见的女人。
Frankie
这是2007年写出的关于眼型段落的相对完整篇幅——
《中国美》谈眼睛的类型,有一类叫作下挂眼,这是一种“内眼角高外眼角低,让人感觉有凄苦之相”的典型。放诸于世界主要人种,有两类相似于此的眼睛:一是眼梢下垂的,一是眼部骨骼轮廓由眼角到眼梢整个呈现出往下生长的走势。坦白说,我天生不喜欢这种模样的眼睛,不管是男人还是女人,甚至你可以理解为这是我避忌的一种典型,我曾固执地认为,不管眼睛怎么长,眼梢都绝不能低于眼角、或者下垂——爱娃·格林、苏菲·玛索属于眼梢下垂,卡米拉·贝勒、凯蒂·赫尔姆斯、帕丽斯·希尔顿属于眼部骨骼轮廓朝下长。重点说说格林,她给我的第一印象其实是沮丧。
《戏梦巴黎》初亮相的女主角,哪儿都显得有些向下耷拉,眉毛、眼梢、唇角、颧骨、双肩,当她脱下衣服时,我还看到了乳房、髋部……整体就像一枚两端往下撇的符号。贝托鲁奇品牌,不谈其他多么深奥的道理,仅看电影里的女性角色,我以为他是少有的对女性有着高品位的名导演,假如丽芙·泰勒《偷香》展现的美已是她银幕生涯中足可以自豪注脚的一种标准,那么在此之后她甚至再也不曾达到这个水准过。而格林呢?到了《天国王朝》,准确地说是在看到电影宣传海报,这位曾令我伤感不已的女演员再一次教我吃惊不小,但这一次完全是180度转弯的惊艳,她出落得娇艳欲滴。我认为她找对了属于她自己的那一套风情,化妆、着装、姿态举止、气质。所以我说,有些审美趣味是后天修习而得成的。有时候它甚至是与你的天性背道而驰,却变成“特例”的说客,这其中是有着一个有力的理由的。我爱天性,但并不意味着无理由地永远忠贞于它,因为我更爱不受皈界,哪怕执掌那条主动脉的叫做天性。
那么说说我天生就极端偏爱的眼睛。我喜欢内眼角朝下、外眼角向上、整个眼部骨骼轮廓呈现向上走势、眼裂内窄而向外渐渐拓宽并且在眼尾处长长上扬的眼睛。栗山千明就是如此。挑选一幅她和滨崎步的正面照片做对比,长时间地盯着她的眼睛,再突然翻转成滨崎步的,你会即刻产生一种恍惚的视错觉:滨崎步的眼睛是不是往下耷拉了?其实不是,这不过是当你的视觉观感习惯了像栗山千明那样轮廓走势明显上挑的眼睛时,突然再去看不怎么明显上挑的滨崎步的眼睛,一瞬间所产生的失衡差值。而范冰冰更把这种只存在于东方血统中的独特优势发挥到远远超越一般性质上挑眼睛的标准。西方女性只能长到眼部骨骼轮廓往上走,而很难有长成眼梢如此呈现出节奏韵律般长长上扬的特质,就是在我们东方人里,这类眼睛也极稀少——真是遗憾不已,我自己也不是。
随着年龄的增长,我们的脸和五官发生改变——往男性硬朗方向发展:脸变长,瘦削的长型脸此时显得更长;眼皮和眉毛两端耷拉下来距离眼睛更近,毛戈平在给年龄大的女性化妆时,美目贴是必不可少的,用它将松弛下来的眼皮给粘贴固定,要是原本就下垂的眉眼在年龄变大后会更易走形;耳朵和鼻子的软骨组织使它们显得比以往还长;上嘴唇因为缺失皮下脂肪从侧面看变得扁平,年少时曲线分明凹凸有致的嘴唇变直成为一条平宽的线。尤其男性的眉毛本来就离眼睛近,鼻子大,嘴唇厚,瘦削的脸也比女性的脸长,所以上了年纪的男性面孔看起来越来越男性化。
我想,我们用不着做苏菲·玛索20岁和40岁时的照片对比了吧?所以眼梢天生上扬的范冰冰,或者瓜子、圆脸型的女性,她们将会有一个缓冲地带。
我是喜欢爱娃和苏菲的。而我希望我所爱的女明星们不仅在年轻时代在外表上相当富于魅力、并且内在身怀演技(然而年轻时代却是每一名女性都经历过的,在它的管辖区域内容光焕发其实并不稀奇),有那么少量的一部分女人会随着时光的流逝变得越来越让人着迷,甚至是在她们星光夺目的年轻时代都不能与之相提并论的——比如伊莎贝尔·阿佳妮,比如葛丽泰·嘉宝,似乎已变成了一般男人般配不上的女人。也许,她们就会像那些难得的女人一样蜕变得越来越像个奇迹。所以,我说,我更希望当这类女性不再仅仅依靠青春的美貌,而经历岁月的锤炼达到一种即使在她们青春时代也无法与之抗衡的精神力量,这样一种精神力量从灵魂深处透射到眼神之中,她们一字不发、面无表情,可是,她们几乎像是什么都不在想的面孔和眼神,却使人读解出更多的东西。
祝周末愉快∶〉