死于午后,或者三执牛耳

Quench my desire. Takin' me higher.

你现在的位置:时光网>>博客>>裸虫宿的时光>>日志>>超越爱与美的永恒之死

超越爱与美的永恒之死

裸虫宿 发布于:2007-08-16 18:48

啊哈!我不认为这是歌颂了纯粹的同性之爱,我以为一致认定这是同志电影的人即愚蠢也轻信、天真得易于感动——它是关于对生命中目睹的极致之美的、耗尽生命的追求。

爱德华·博克斯赞同“人是衡量一切的尺度”。每个时代的美的理想取决于时代的基本趋向,永恒的道德理念很少,同样,绝对的美的概念也很少,美的概念成千上百。这些概念各有各的时代标准,同道德一样,因为美的概念同道德都是每一文化带必不可少的、不可分割的组成部分。正如美本身呈现出为丰富多彩的形象,达尔文说:“如果人都从一个模子里出来的话,那也就不存在美这种东西了。”

很显然,这是一个作为独立个体的灵魂里的对极致美的感动。他以求死的灰败心境来到威尼斯,从电影里看出,他的女儿死了。

诚如托马斯·曼所写的:苏格拉底就德行和情欲方面的问题启迪着菲德拉斯,循循善诱,谈笑风生,这个狡猾的求爱者和对方谈论着自己怎样在烈日的淫威下备受煎熬,而当时却看到一个表征永恒之美的形象,他谈起了邪恶的、不敬神的人们,他们见到了美的形象既无动于衷,也不会有虔敬的心理;也谈到品德高尚的人在看到天神般的容貌和完美无瑕的肉体时,只会有一种诚惶诚恐的感觉——他在美丽的形象面前仰起头来,凝神地望着,但几乎不敢正视,只是怀着崇敬的心情,愿把它当作神像一样崇拜,也不怕世人讪笑,把他看成是痴子。因为“只有美才是既可爱,又看得见的。注意!美是通过我们感官所能审察到、也是感官所能承受的唯一灵性形象。否则,如果神性、理智、德行和真理等都通过感官表现出来,我们又会变成什么样子呢? 难道我们不会在爱情的烈焰面前活活烧死,像以前塞墨勒在宙斯面前那样?”外表是一个人最公开、最外在的部分,它是我们的仪式,是这个世界认为可以由此而得知其内在心灵的人的可见的自我。

所以在电影中,主人翁目睹了美少年的美的魔幻,于是不断出现他与同行关于美的影响的争辩,显然的是,在遇到塔齐奥之前,他对于美的魔力、对于美能激发起的澎湃情潮的魔力是保持着不赞同的看法的。美的另一面是毁灭,翻转纸牌的背面,我们看到一颗灵魂的燃尽和枯竭,因为美的负面感召力就是陷入爱火的苦楚和磨难。我想也正是萨列里对莫扎特身上天赋的爱恋也同样毁灭了他吧。可是,哪怕仅有区区数秒钟,我们能够有幸目睹和相遇了生命中的极致,就算是毁灭,也许也令我们的灵魂感到如愿以偿吧。愿这些灵魂得到永恒的安息,阿门。

8.5/9.0

魂断威尼斯 (1971)

魂断威尼斯/Morte a Venezia(1971)

2008-06-30 18:38

终于可以进来活动下了

>>>我的头像和资料皆说明我的个人情况……

看到你这句我就很认真地把你的头像还有资料看了又看,头像是个故作严肃状的小女孩,表情有些郁闷的样子,感觉是个刚被人抢去了棒棒糖的小女孩哈哈,从眼神看好像是在说,我正烦着呢,谁也别惹我……这可不像你平常和我说话表现出来的样子呀,看你说话的风格我感觉你属于一边笑眯眯一边打字那种类型,你不会是头像上这样气呼呼地看着屏幕打字的吧?所以头像只具有参考价值,不能作为最终依据,它不能说明一个人的情况,我的头像还是个猫呢,但我也不是猫。

还有你的名字,“裸虫宿”用的是什么典故呀?按你的风格,平常说话都引经据典,自己的网名应当也不会随便乱起的,我觉得肯定是无一字无来处,说不定这三个字包含有深奥的哲理呢,为了防止你说的我对你的误读,我就发挥孔子的精神,“子入太庙,每事问”,进了人家的博,也要不懂就问,问到主人烦为止……

2008-06-30 18:44

也许我的误读还来自于对你的一些话的错误理解,当我说到我失望于那导演的同性恋身份,你说“触觉敏锐的艺术家跟人品恶棍并不相抵触。皮埃尔·保罗·帕索里尼就是一个典型案例”,我感觉你有将同性恋者等同于人品不好的意思,其实我说我略微有些失望于他是同性恋这一事实,是因为它使我对这个电影绝非同性恋电影的理解遇到了阻力,其实我对维斯康蒂是同性恋这一点并不反感,但你那样说我就会认为你内心对同性恋是有抵触的,再加上你喜欢说这个那个女友,却很少提及这个那个男友,于是我就把你当成男的啦,唉,我对于别人性别的感受向来迟钝……

2008-06-30 19:04

>>>曾几何时人们都联系一起,到处都是爱,然后他们各奔东西,到处都是冲突……接下来冲突被袭变再度撕裂,他们紧团一起,“许多”再度聚成“一个”,个体回归集体,爱弥散了冲突。

这段叙述使我又有了这样的对你的印象,我感觉有着积极向上的世界观,对人性始终抱有乐观和信任的态度,对人类的未来怀有信心,相信某种循环论式的善的回归……这个算不算误读呀?

我稍微悲观一点,人类之所以走到今天这个冲突不断的样子,他们说那是因为人类想要建造巴别塔,上帝从中捣乱,故意破坏了人的语言,大家都没法交流了,所以再也不能团结一心,只有冲突,我怀疑人类可以再次回到那种没有冲突、相处融洽的理想状态,也许那种状态根本就没存在过……

2008-07-04 16:39

“裸虫”指的就是人呀。我懒惰的,以往用户名基本都是真实姓名缩写字母,遇到字符不够的情况就再敲上ABCDEFG之类的,嘿嘿~

同性恋如今成了时尚了吧?网上网下都有邀合拍暧昧照片用于做秀;还有女人在男人那里受了挫于是跑同性这儿寻求安慰;啊噢~对于耽美梦想军团来说,女性成员远远多于男性,其中乐于诋毁女性的女性更多。至于真实生活里的同性恋,他们的人品怎样我也毫不关心,假如不先让我爱上这个人或者是觉得此人有趣的话(爱不仅仅是指爱情哦),那么对我来说就是无意义的。我管他们究竟是啥?

某闺蜜在高中时代跟我一样并未正经谈恋爱,她的一贯理由是学生时期学习最重要成年时期工作最重要,其余统统都得给我让道儿,因为人脑容量有限,冗余杂质占据太多了那就剩不下多少空间了。我以前就想问她了是否只有到既无学习也无工作之时她才会去考虑一些别的事情?我觉得有忧患意识是好的,可我认为人脑是足以开发而不是定下死板的约束……呃,就像电脑有限存储磁盘空间那样?

至于我自己的理由在那时是比较模糊的,我隐隐约约感觉到,爱情是有独占欲的,尽管一个女生会跟好几个男生、或者一个男生会跟好几个女生同时周旋,可一旦确认下关系那么任何人都容不得另有第三方分享彼此(先别把“好处”往自个儿身上揽说可以同时爱上好几个姑娘或者小子,假如某人能跟好几个男人同时分享GF或者跟好几个女人同时分享BF,就当我上述和以下说的都是屁话好吗)。老天爷,这对我来说是会因受困而感可厌的,一个人能呈现给我的世界太有限了,我想在将来我会不得不遵从社会规则像大多数人那样形成一个小单位过活,但现在——我可不要,一点儿也不要。我也意识到了爱情对于大多数现代女孩子而言意味着什么,我为此感到难耐而不甘,似乎我跟任何一个姑娘的友谊都会从一开始就彻底输给她跟另一个男人的爱情,而这种“特权”般的桎梏存在于我说不清是天性还是后天社会教化之下,我自己都未必能挣脱呢。那是种很奇怪而微妙的感觉,就像古希腊悲剧的原始真义:那才不是什么表面观来的宿命论,与其说来自外部事件的抗拒和角力,还不如说潜匿于人类内心对神秘异己力量的恐惧和威慑的心理对抗。这令我不爽。后来我才想通了,并不是友情输给爱情,友情或者爱情背后真正的操盘手是人本身,如果真有较量那也是人的较量。人爱唱:“我最深爱的人伤我却是最深”,但若不能同样也为那人所深爱而只是一厢情愿深爱那人,那么遇到此类“择一而伤一”之境况即使不是必然被踢出局的伤心结果那也是很可能要出现的尴尬窘境。我跟另外一位同年同月同日生的闺蜜就遇过三角对对碰,结果是那男生被踢出局了……我以为并没有真正意义上的三角恋,两个人若真的好那根本不是第三者插足得进来的。我们只是在不断地选择对我们而言重要的人,同时也被选择罢了。

人的生命的经验层面表现出具体的、绝对的悲观色彩,相反,在超验层面却表现出抽象的、相对的乐观求索态度。这从原始社会的各类社会仪式中就看得出来他们认可和传承的价值观。源自生与死的嬗替思索很早就成为人类自然之性和社会之性的悲剧母题。

曾有一些蛊惑家、梦想家将原始社会夸赞为人类理想国度,而它表面无争的质地下却是低级呆滞的社会,人们被人为地抹煞实际存在于其之间的天生能力和气质上的巨大差异、以及各种天然的不平等、并使之成为虚假的、表面上的平等,这种社会呈现出一种始终不变的单调。在这种情况下,任何事情只要它能够开发才干,并根据人们的天生能力而调配权力等级,从而有助于社会进步,那就应受到一切关心人类真正利益的人们的欢迎。

我曾跟某网友聊到环境问题,她忿忿说要谈到环保,所有人都该去自杀,我嘲讽道:假如哪天我真拿刀抹了我自己的脖子,你可千万别指望我是因为愧疚而死。我们理应为我们自己负责吧,除了外因,还有内患。一个婊子都晓得向外嚷嚷不满,却从不为她自己的阴道做任何忧患处理,人不也是自然产物吗?自然会噩变枯竭为什么人就不会?历史上人为的疾患还少吗?病毒说起来也属于生物,旧生物死去了,新生物源源不断诞生了。罢了,说人会受怎样怎样的审判我从古文献就看到今了,同性恋名诗人魏尔兰也写过一首《恹恹》,而事实上人类还是进步发展至今,如果哪天人类真像恐龙或者亚特兰蒂斯岛那样瞬间消亡,那也不是随随便便什么阿猫阿狗就能“预言”得了的,这些人大抵是些过得很快活却一下子被剥夺了优越权或过得马马虎虎却从来都觉不快活的资质平平的自命不凡者罢了。

不过当今锦衣玉食的才子佳人们的确容易夸张他们的不幸,我只道时下的人趋之若鹜地攀比名牌,不想还热衷攀比不幸啊。他们只看得到其足下的方寸之地,如同井底之蛙越来越觉自己伟岸,他们似乎也在看周围,什么新潮奇特看什么,其实他们什么也没真正看在眼里,是不是也包括他们自己?对,这就是我对忧患意识的理解。

Quench My Desire. Takin Me Higher.
2008-07-04 16:41

《漂亮者生存》“相似家庭成员论”即我所说己有优点加深,“个性特征论”与渴慕却没有的优点和己有优点加深是相一致的。麦当娜说她是100分女人,那么她自然想要个100分男人与她匹配,假如——我是说假如她确实值100分,那么她就不会想要个75%是男人25%却是来自对女人的剽窃的家伙对不对?那是她的领域,由她来承领所有独属于她的荣誉和骂名,嗨,那叫独享,那叫无可复制的独一无二。人说韩式花美男怎么着怎么美,可叫他们受益的不依然是身上属于女性的阴柔特质?那么,债权人还是女性——以及女性美。南茜·埃特考夫说最迷人的女性是超女性化的,而最迷人的男性却远比说女性困难得多,但那肯定不是超男性化或者偏女性化,当一个纯粹雄性之美——既不是超男性化,也绝非偏女性化,并且确实可称之为“美”的男性站在男人女人们面前,你相不相信我?即便是那些娘娘腔的花美男们也要自惭形秽的。我们难以真正驾驭和道明的正是我们的天性。现在,你也稍微了解些为什么我不提这个男人那个男人这个男友那个男友了?女性之美就像T台上的霓裳般绚烂多姿,男性之美却太稀罕了。

从根本上努力地揭示男性和女性的截然不同,尽量鲜明地揭示男性不同于女性、女性不同于男性的生理特点,断然地从男性体貌中去除女性,从女性体貌中去除男性。勃兰兑斯在他那本论述莎士比亚著作中对文艺复兴时代的英国人是这样描述的:“英国当时的世家子弟是人类最高贵产品之一,有点像阿波罗雕像和披着人皮的得奖种马的中间物。他们自以为是艺术家,同时又是一样出色的实干家。”这里可包含了三个主要信息,“艺术家”是指对身处那个时代的人们对人体美的鉴赏能力,“实干家”是指当代每一个活人应具备的亲身感受人体美的性能力——而首先,他们无一例外本身就是理想人体美的活艺术品。只有当这三位贵客齐齐光临门庭,到了那时候,真真正正地感受人体美的享受,发掘出它最深刻的奥秘,肉体之欢不可或缺。何谓理想的男性性感美?男性通过他的体姿魅力向外界昭示着:“我这身魄,生来就是为了做爱的。”同样具有性感美的女性以己之媚态明确地回答他:“我配得上你的力量。”求爱和答复在文艺复兴时代是同等的大胆。我没真没目睹过,我是说,现实里我没见过一位既不是超男性化,也绝非偏女性化,并且确实可称之为“美”的男性——没有“正是那样”,只有“接近那样”。

我迷恋阿佳妮和嘉宝之美,绝不仅仅是外观造因,她们的身材其实毛病真不小,但我真的很难说出哪位男性偶像能给我如此这般的震慑感,“迷恋”可并非一种只带来喜乐感的意觉哦。

2008-07-06 11:30

我假期要回家了,农村没有电脑,这段时间没法再到你的博客来学习了,希望我下次回来你的博客仍然在写,要知道,写几天博客并不难,难的是一直坚持下去,我以前也写过,后来就厌倦了,希望你不会像我这样没有耐心:)

甜蜜蜜

甜蜜蜜

2008-07-06 11:31

暑期快乐!天热了,保重身体,再见!

2008-07-06 18:48

哎哟哟~我大学毕业都不会上网的,在电脑室使用电脑也就是规规矩矩做专业,大概是2006年才开始频繁使用网络的,去年暑期开通这个注册已久却也荒废更久的Mtime博客,这也不能怪我啊,几年间它改版了数次,我都寻不着它了……

娱乐并学习着是我一贯的信条,纯娱乐对我来说是浪费时间,纯学习却又不够生动鲜活。据说《欲望都市》之所以风靡就是因为林林总总某些爆笑片段几乎是现实生活的信手拈来==+

我前段时间在SS同人圈玩耍的时候曾为一位名唤“梦浮桥”的网络写手所折服。她的文章不论文笔还是思想深度优秀到令我说不出话来,就像我曾经在成言艺术读过的一篇关于“探戈之父”皮亚佐拉的乐评,那位可敬的撰评者在文中坦承,其音乐令他无言以表,这种无言以表不是呈示无话可说,而是指一种困境,这种困境令每一句说出的话都使得话语显得分外无能。梦浮桥的每篇文章之下的留言也极其稀少,她是超越一般大众审美而远远驾临于其之上的。看完她的文章似乎觉得我们已知的和那些尚未知晓的都被她涵盖完毕了。“一般大众审美”是什么意思?萨列里最终的感悟,他端坐轮椅像个为罪尤与圣光双重沐慰的圣徒般展臂向世界致意:“作为庸才的大多数,我宽恕你们。”如果我骄傲,那她就给予我挫折,这挫折令骄傲折损,覆满落雪,品尝上去像陷入恋火一般辗转反侧,绞缠着苦涩与甜美,至今仍像奇妙的诱惑在记忆中时时泛起。不过,尽管如此,并不表示我就对她的全权臣服,很多时候我去做和想某些看似“太多、太深、太野心勃勃”的感触体验并非因为什么大胆或者反叛,也没有你说的“挑战”,而仅仅可能因为是我缺乏对“权威”的敬畏和所谓的不容侵犯。我赞同爱德华·博克斯的理论:“人是衡量一切的尺度。”不论法制、道德理念、审美观还是任何社会活动等等,并且“只要是人,他就必有其所短所长”。我不同意梦浮桥“厌世者”范例和理论,即使在我最为她折服正如萨列里对莫扎特身上的音乐天赋怀抱着这热恋一般烧灼着的倾慕的时候。

我希望你了解的一点就是,以你为坐标,围绕着你的那些人和事物事实上统统是为你服务的,包括你来到我的这个博客所说的学习或者“娱乐并学习着”。和个人实际生活经历结合起来有些将变成你自己的东西有些将被你剔除,好的或者不好的皆是你的参考模本,我赞赏梦浮桥,我厌恶诋毁同性的女性,我躲避她们像躲避瘟疫,并且省诫自己绝不要像那样,所以她们一样是我的老师和生活实践题材,就是属于反面教材而已。我是自我主义者,梦浮桥说她也是。“以自己作为一个认知单位开始由己推他、由点及面,类似一块石子落水的那种向外推波式的认识、思考和解释。人在社会生活中的关系以及族群之间的‘差序格局’也在此基础上建立起来”——做到这一点很不容易,作为自我主义者也绝不是大众思维所认知的单纯浅显地独独考虑自我者。记得吗?我们的历史是相互重叠着的,保守点儿说,我们对自己的善加照顾正是对跟我们历史重叠的人群的善加照顾。

我清楚我对身边的血亲和非血亲究竟意味着什么,我大致清楚世界的发展如同一个人的自我发展的总体趋向,但我并不真的清楚世界的将来是怎样的(这是塔齐奥以及亚西比德们的年轻双眸为年长追求者有所回馈的真理企图)。人的发展就是一个自我认知求索的过程,何时是认知和求索的尽头?我不知道。这可能是我永远回答不了的。我也不了解死亡,在我作为一个生者之时它是我永远碰触不得的课题。所以这篇影评的题目,我把它取作“超越爱与美的永恒之死”。

嗯哪,哪天我要不写了大概只是因为我不喜欢再写了而不是没耐心哦。整理一段时间我打算写一篇关于《圣斗士星矢》角色撒加的解析文,他是另一位SS圈写手兼我的好网友捣麝成尘的最爱,我在最近的阅读中无意间发现了他身上以及他的经历里能够为我解析的东西。我还在想着是不是跟你解释下最近可能我没有太多时间回复你的留言而又不会引起奇怪的误会呢……现在无需啦。祝暑期愉快,我可是最最怕热啦,一到太热或者太冷我就不想动弹了∶)

伊莎贝尔·阿佳妮狂想曲

伊莎贝尔·阿佳妮狂想曲