死于午后,或者三执牛耳

Quench my desire. Takin' me higher.

你现在的位置:时光网>>博客>>裸虫宿的博客>>标签>>毁灭感血肉
标签

接续《令人激赏的脸》,或者说是完整版……

在我还上高中那段时期,我对自己三位亲密闺友说:“一个人最美梦的生长莫过如此这般:12岁之前,当男孩女孩皆可,因为那时候性征不甚分明,只要是个漂亮可爱的孩童,或男或女看起来没多大分别;12岁到24岁,做个美丽的女孩,务必美得性感;24岁到36岁,做个男人,要那种体态宛如生就为了狂欢和诱骗的酒神般的人,但是不要其中为父权拥趸变异叠加的女性化的部分;36岁之后,你可以选择死去或者继续活着,然而到了这个时候,活下来的应当变得越来越没有性别。”如今这话我当然重修润色,以我今日所得的经验和知识作接管,但是意义的脊椎骨并没有改变。后来得知早在17世纪,拉布吕耶尔·JD就已经表达过相似的渴望,相异的是他没有谈到孩童和由盛转衰的垂幕时期,对于这些我毫无“英雄所见略同”的窃喜,只有无意拾了他人牙慧的不悦和尴尬。不过暂时撇开它吧,我在这里要说的是关于嘉宝——她是至今我唯一一次目睹过的拥有“随着时光的流逝而变得越来越没有性别的现象”。

2007-12-23 21:22回复(6)|引用(0)|收藏(4)|1874次阅读

嘉宝的脸

在我看来,精准和令人激赏的关于人类面孔予人之感的评价,一则是罗兰·巴特评价嘉宝,另一则是弗朗索瓦·特吕弗评价阿佳妮。

2007-07-13 20:30回复(0)|引用(0)|收藏(0)|292次阅读

令人激赏的脸「未完待续」

20世纪中期,正当西方的大众文化方兴未艾之际,在符号帝国里深居简出的哲学家罗兰·巴特对“银幕美神”嘉宝的脸作出一番符号学上的分析,他指出:“这是一张令人激赏的脸”,也是一张被神格化了的脸,在他看来,嘉宝的面孔已经上升为一种理念,成为大众文化所制造出来的现代神话之一。他说:“嘉宝的脸带有优雅情爱的规则,她脸上的血肉给人一种毁灭性的感觉。”与嘉宝合作过的所有导演与摄影师都说她是他们梦里的文艺复兴女神,说她有着过去和未来最美的眼睛。一个不知名的英国记者留下了一句最著名的评论:“她的脸是人类可以演进的终极。”

2007-07-13 20:30回复(0)|引用(0)|收藏(1)|418次阅读