我有些明白为什么在金球上它没有得奖了,Clint Eastwood把人性关怀的视角一再摆到战场上,可这次,看完电影总让人觉得有些无所适从的感觉。
英雄题材美国人没有少拍过,如果我是老百姓,估计也要审美疲劳了。不过我还是给它打了中等,因为我觉得比起《太阳泪》这样赤裸裸地宣扬“美利坚正义”,至少Eastwood还是诚恳的。他不惜用一个骗局的形式破灭英雄的形象,也要告诉人们:英雄只是凡人;而战争,damn it。虽然这个道理,其实很多人都已经知道了。
我并不想扯上美国现在的战争问题,倒是片名中的旗帜的指代很耐人寻味。从二战到越战再到伊战,战争这个词给美国人带来的利益和噩梦从来没有停止过。父辈所留下的其实并非战争所带来的荣誉或伤痛,而是对于一个人生存着的价值的反思。反思是因为有人曾经被蒙蔽,被欺骗。也许是被政治,也许是被生活本身。
在影片的一开始,救护兵Bradley在救一个受伤的士兵时,用匕首刺向了一个日本兵的心脏。逆光中你看不清那个日本兵的脸,就好象是故意要模糊了他的国籍和身份。当两个同样受伤的人横卧在战场上的时候,我唯一注意到的是他们手上都已没有任何武器,他们只是两个垂死的“人”。而那个美国兵眼睁睁看着另一个人死在自己面前的时候,他脸上的表情是那么地复杂和惊恐。
在影片最后,扛旗者中唯一的一个印第安人Ira,他落魄潦倒地死在马厩里的样子,一下子把人们狠狠拉回现实。当美国需要英雄的时候,他们给他一切。当他们不需要的时候,他又被赐回他本来的身份:一个低等的印第安人。
对那些政客来说,战争或许就只是一面破旗,在战场上熏染过硝烟之后,被裱挂起来放在自己的办公室里供人合影留念,顺便还可以向民众推销军债。
而真相是什么,或许就如片头Bradley回忆往昔时的一句旁白所说的:每个人都自以为了解战争,但通常他们都未经沙场,他们看事情喜欢简单化,正义与邪恶,英雄与坏蛋,但事实却相去甚远。