kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>现代性的爱情观,《生日快乐》让知性层面感怀人生

现代性的爱情观,《生日快乐》让知性层面感怀人生

kavkalu 发布于:2007-01-22 21:37

题记:
小米不傻,奶茶同样不傻,作为镜语双方的对应,刘若英明白这样的道理:漂亮的玻璃弹珠是不容打破的,打碎了就是满地虚无,将梦想留给自己,将爱人放在彼岸或许是最保险的永恒!
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

《生日快乐》上映以来许多观众致电问,为什么场次排得那么有问题,作为文青和知性阶级为观影对象的温情电影应当占据晚上的黄金时段才对,而许多院线似乎认定观众只会喜欢冒险类型的影片而 “为民作主”将文艺影片硬生生挤出这一时间段而让喜欢这种类型影片的观众无法选择,这是谁的过错?
从各大网站和影迷自发写作的关于《生日快乐》的影评来看,他们十分认同影片的当代性,这种当代性的意义在于爱情的精神彼岸和肉欲的享乐逐渐分开,人们在一种自我冥想的状态里将永恒的意义提前到当下,只要信念尚在,就像小米一样谁也夺不走她的爱情,白日梦在忙碌的现实空间里支撑起精神的天堂。
这样的题材必然触动在砼体里蜗居的都市男女,为了明天的奔忙和挣扎多少人将爱情当成了可有可无的奢侈品,爱在当代已经变成圣词,爱情的奉献精神和忘我使得许多人望而却步,利己主义的年代像古仔(小南)一样把责任背在身上的优秀男人已经凤毛麟角,这样有着责任心的帅哥对于爱情的奉献必然引起年轻女孩的共鸣,笔者看见大多数女孩子都是哭着看完这部电影的,他们为古仔而感动,她们同时慨叹这样的爱情来之不易。同女孩的泪水相反大多数看望片子的男生似乎都会坚定地表示这是他们也能做到的,可是,话儿容易,生命只有在遭遇问题的一刹那可以看见男人真实的品格。
爱情是什么?!爱情是灵魂和肉体的双重奉献,是两颗渴望永恒的心灵真诚的碰撞,忘我和责任是他们的标志!
《生日快乐》是一部口碑电影,它需要院线给时间慢热和在恰当的放映时间段,笔者在一份北方的报纸上看到这样一段言论:《生日快乐》是一部白领电影,我安排在早上放……。这样的操作会有怎样的结果大家可想而知,许多电影的境遇不是观众的问题,而是院线排片的问题,就像《三峡好人》在上海的放映惨状,这直接和排片的艺术有关。
让中国观众了解什么是好电影首先需要人文普及,这需要时间和诚意。
我感谢张艾嘉为这个时代留下了一份思索,一份真诚地城市心态记载,这样的电影以她的细致和责任心会在中国电影史留下一个位置,这我们可以拭目以待的。
留给人们思索的电影需要时间来证明她的价值,从上映一周来看公众的热情、记者的赞誉和影院找不到北的状态形成鲜明对比。中国文艺电影不是没有观众而是院线能否捕捉到他们相对的观众群,为什么在同一城市里两家院线的票房会如此悬殊,在我看来是院线是否了解影片价值和社会责任的问题,搞笑类和冒险类电影确实是人文低下社会的主流影片,可是,作为院线他们理应还有一种文化引导责任,就连美国人也经常在它们的影片里灌输给民众主流价值观,我们不能让中国的精神世界永远的幼稚化,知性的电影、良性的互动以及对于观众的正面引导是每一个电影工作者义不容辞的责任。
笔者这么推介《生日快乐》不仅因为我是内地发行方的宣传经理,更为重要的原因是作为影评人我发现本片在温情、浪漫之后的现实意义,这和张艾嘉的编剧有着绝对的作用,从影片传递的思想来看,它是女性对于男性世界的无声呐喊,是对责任和奉献的现代知性定义,张艾嘉和原作者刘若英都明白在当代一夜贪欢易如反掌,但是,要将永恒握在手上似乎只有小米的白日梦!
这对于电影里的小米和真实世界的奶茶和古天乐而言,其实都是必须面对的问题,在现实里,只要你相信爱情依旧脱俗,那么,你就是一个幸福的人,爱情本来就是命运的棋局,生命不要去猜度对方,学会奉献或许你就能创造奇迹,因为,爱情是我们来到世界的目的

不少文艺电影有没有观众的问题,问题的实质是各位影院老总是否了解观众口味的问题,联想到记者前些天参加的一个关于文艺电影的慢热和院线体制的问题,笔者认为,在社会压力巨大、人们情绪普遍焦虑的年代,文艺电影的不温不火和人们的情绪释放需求有着一些距离。每一部电影都有它的受众群,所以,试图以一部电影吃遍天下的时代除非国家权力组织已经一去不复返了,无论是90年代后相对市场化的内陆还是后嬉皮士年代欧洲电影人对于电影前景的黯然,除了艺术院线制和国家文化基金的支持,文艺电影很难引起很大反响,这可以从一些文艺电影在国内的冷遇和在国际商业市场的火爆就可看出(《那山、那狗、那人》在日本艺术院线受到追捧就是一个例子)。
我曾经说过一句话:在中国其实没有纯粹小众的概念,任何小众在别的国家看来就是一个庞大的群体。所以,文艺片的问题是我们院线金钱至上的造成的,但是,作为非文化养老院机构,让院线担负文化责任那并不公平,就如前几日我在影评学会的研讨会上对文基会官员的话:电影市场是国家的文化责任,我们可以在80年代电影市场(《碧海情》、《德州·巴黎》、《苔丝》在中国的公映可见)的多元可见,文化当局的思路在此间是引导民众唯一的力量,当80之后的孩子被视觉主义和美式主旋律熏陶过久之后,他们的人文品味必然受到影响,中国电影这样的境遇文化当局有着不可推卸的责任。

2007年1月22日 星期一 下午21时31分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-01-23 09:55

这电影,应该收藏一下!

没人疼的小孩不能哭!
2007-01-23 16:03

卿本佳人,奈何从贼.

DAOSUAN

DAOSUAN

2007-01-28 13:09

也许你觉得很烦,我怎么又在这里留言了!你说的很对!!如果是sina系统问题!理论上我确实应该找网管!可是麻烦你用你那聪明的脑袋思考一下!我今天来的是你们设的官方活动blog,我发了一个帖子,眼睁睁的看着它存在了,几十分钟后又没了!而且我当时回复的帖子是最后一篇,别人的帖子都在,只有我的那一个没有了!是个正常人都会认为自己的帖子是被删除了,而不是说sina的系统出了问题!!因为在别人的blog里发了可能别人不喜欢的帖子,被删除很正常。
另外,你说“甭跟你叫板”!麻烦你注意一下你的言词和态度!

好吧!通过你的话,可以感觉到你坚持你没有删除我的帖子!我选择相信你!那么我说的话呢?你相信么?假设你也是相信我的话!那么只能说这是系统的问题!可问题的重点是,我当时确实是看到我的帖子被删除了,而且正常的思维也会认为是管理者删除的(那种别人的没删,sina偏偏在那时候错误选择删除了我的,这个几率可想而知),随后我在换了留言的位置,在留言版上说为什么把我的帖子删除了,只是在陈述我当时看见的事实,然后提出质疑,仅此而已。而你却一定要将什么“哗众取宠,想吸引别人注意”这样的大帽子扣在我头上,你不觉得这是对别人人格的侮辱么?!你在没有弄清楚情况的前提下就对我进行语言上的“讽刺”,你觉得你做的对么???即便你坚持说你没有删除我的帖子,那只能说,这个问题其实并不怪你,但我说了那些话难道就有错么???也没有~!!!!!你总在那里坚持你没有删除帖子,你觉得你很委屈!可我又怎样,抱着点热情来参与你们的活动,却被你指责,你觉得我会觉得舒服????麻烦你从一个参与者的角度来考虑一下~

2007-01-28 13:22

我现在都后悔为什么吃饱了撑的跑去参加你们那个活动!
我现在说的如果你觉得是诚恳的!我希望你应该对我道歉!

事实的情况是我没有为了吸引别人眼球故意发帖子,完全是在叙述我所看到的!我没有错!你坚持没有删除我的帖子,在删贴这个问题上你也没有问题!
但是很可能是系统的问题导致了误会的发生,作为一个活动的管理者,在发现的第一时间,你认为某人声称“帖子被删”后,你没有真正弄清楚实际的情况下,武断的认为他就是为了哗众取宠,并且公开的在参赛的稿子后面指出。
我认为,如果在开始阶段你不是公开在我参赛稿后面提出那样的指责,而是在我的blog后发贴留言,指出你所认为的“我的毛病”,那么我相信经过沟通,我会让你了解到真实的情况,打消这种误会!

2007-01-28 13:28

我不认为在blog上的留言是对你的叫板,你无缘无故的把别人给惹了,你还指望别人安静的接受你的指责么!我不了解你到底跟《生日快乐》到底是什么样的关系,至少你有权利来粘贴参赛稿,这样一个为大众服务的人为什么总从你自己的角度出发,这不是一个理性人应有的素质。

比起早上看到你文字时的愤怒,更让我觉得生气的是你此时此刻的态度!
做人不能这样!不代表你委屈了你就有权利去无端的指责别人!更不能在错了之后还蛮横无理!

2007-01-28 14:09

神气儿 说:
忙碌的陆大哥!有时间聊天不!
kavkalu:灵光独耀,迥脱根尘!朝日不终风和雨 轮回再觅剪烛时! 说:
请说
看见我的名字知道我是谁么

知道
我就是神气

很好!那你看见我在你blog里的留言了么!你的私人空间
我有空会去看,我会回答
还是那句话,甭叫板,我从来不删任何在法律限度下的帖子,混迹网络江湖多年,暴民都不怕,害怕文字吗
我不得不晕
你真的看了我的话了么

神气儿 说:
你不要跟我说你的资格有多么老,或是怎样,我们在讨论这个事情,请你客观的理性点来看这个事情,可以么

很抱歉,现在没有时间,不过我会抽空回答你的
神气儿 说:
没关系!你可以忙你的!但希望你是完整的看过我给你的留言后再回答我。包括我blog里专门写给你的那篇。
kavkalu:灵光独耀,迥脱根尘!朝日不终风和雨 轮回再觅剪烛时! 正在搜索:
不用后悔参加活动,我以我个人名义告诉你,就像你选择了自杀,这是自己的事情,怨不得别人,我不会上你博客的,除了《生日快乐》博客我和你没有任何关系

2007-01-28 14:15

你不去我也没办法,这是我当时给你发的全部内容,当时的心情和现在的完全不一样,我怀疑今天是不是遇见了一个“魔鬼”,你的方式让我惊叹!可能我的人生太平淡,从来没遇过你这样的人。
-----------------------------
to KavkaLu:
首先表达一下我现在的心情:极为愤怒!
第二:引用一下你的原文“写文字的要言为心声,不要哗众取宠和无中生有,你在留言中说本博客删贴无非是让人注意你的文字,此做法有些不妥,我还是那句话,除了广告、哈哈功,反哈哈哈的帖子本人不会删去一字,这是我的底线!”
对于你的这段字,我不得不说明一下,因为现在愤怒的心情无法平复!我不是那类“写文字的”,没什么值得引以为傲的文字功底,只是因为周末看了这片子,昨天浏览sina的时候发现有这个活动,头脑一热来参加了,如果知道会受到你这样的侮辱,我决不会参加。我不希罕别人的点几率,更不奢望别人对我的关注!!!!
另外,我在留言中说“删贴”的问题,这是事实。昨天晚上我大概9点左右完成我的日记,然后就找到sina上提供的活动链接说明(http://blog.sina.com.cn/u/4b7a534a010006z5),之后就跟贴留言,我记得非常非常清楚,我的留言是在这个留言后面([匿名] sharon 2007-01-23 09:48:28
生日快乐!),当时我只是发了一个我参加活动的这个链接,也就是我blog上那篇文章的地址。因为活动说明就是那么说的,说可以提供blog的参赛文章链接!
可在我浏览一段网页后刷新,发现我的那个留言不见了!!你信也好,不信也好!我多说无益!就因为这是我眼见的事实,我现在才会这么愤怒!!后来我认为可能我不应该跟贴留言,所以就重登陆后去你们的留言本里留言,在那段时间,为了确保你们收到,还发了sina的那个邮箱。
你也可能觉得委屈,你太相信你的blog了!但我也相信我自己的眼睛!我明明发过的帖子就那么不见了~!!!那不是删贴是什么????难道sina的回帖有隐形功能???!!
我刚才回到你们那个活动的帖子发现有人的留言里有这样一段话!
(博主,奶茶在謝謝你喲~~~
(奇怪,這段我昨天明明貼上來了的,怎麽不見了)
她说她的帖子明明贴了,又不见了!!呵呵!这是巧合么???!!!!!!!!!!
好了!最后想和你说的是!下次批评别人的时候,最好经过大脑!我可以接受你善意的批评!但是你这样不分青红皂白的指责!!!我绝不接受~!!!!!!!!!!!!
麻烦高高在上的“陆大哥”看到我的留言后把我的这个参与活动的原帖和跟贴全部删除了吧!我可不想再让某些人认为我在哗众取宠!吸引眼球!!!!

2007-01-28 14:21

神气儿 说:
你不上我也没办法,我直接贴到你的空间上了,当然就随便你删除。
小孩,告诉你我不会删任何帖子的
神气儿 说:
希望下午或者晚上能和你聊,我可不想生气一天!因为你我推迟了回单位的时间

神气儿 说:
我知道,在你的眼里我是小孩,所以你现在的行为让我觉得生气的要命

这是你自找的,请记住这不是我工作时间甚至没有义务回答你
神气儿 说:
我不想一直重复!我选择相信你没有删除我的帖子!
神气儿 说:
可我当时陈述的事实也并没有错啊!我的帖子真的就是“没了”,我又不是神仙,怎么可能判断出当时是系统的问题还是管理员删除的问题,正常思考的结果当然是“帖子”被删除了,我既然没有错,为什么你要那么“臆断”的来评价我

神气儿 说:

你的主观认知如此,我是学心理学的,我不喜欢兜圈子
神气儿 说:
算了!不打扰你先了!你也许真的很忙,需要工作~这样的情况下只能越说越遭。还是那句话,非常非常希望和你正常沟通,等晚上的吧!可以么

2007-01-28 14:45

我昨天是第一次去那个地方
就征文而言我谢谢你
神气儿 说:
而我的帖子真的就是几十分钟内被删除了,这也是事实啊!如果说我错了!那么就是武断的认为是你删除了

神气儿 说:
可正常思维不都是被管理员删除了么?
还有一个细节你看见了么?我是后来才注意的,有个叫奶茶的说她昨天发过那段了,怎么没了

至少让我看见王八蛋的中国电影有了希望,小兄弟,其实这些问题你当时可以留悄悄话,你公开了那就是指责
新浪老掉东西
所以我也恼火
.......我现在开始了解你为什么对我这么恼火了

神气儿 说:
如果我发的那个是悄悄话,也就没这么多问题了!是不
是啊,因为生日快乐博客有两边的粉丝,所以别人会认为管理员党同伐异
神气儿 说:
对这个问题,我对天发誓,我没有故意公开,只是选择正常留言!而没有特意选择悄悄话!当然!你说你是学心理学的,可能认为,你说这话谁信啊!怎么办!我发誓我没那么想过!所以我今天才会这么生气!
你面对是我,我面对的是所有人
小兄弟,没关系的,以后凡是站在别人立场想想,社会关系是复杂的
神气儿 说:
恩,我现在可以理解你的恼火和对我的指责了
神气儿 说:
但是,我非常想知道,如果我根本没你想的那么坏,那你是不是真的能理解我为什么会觉得那么生气和委屈
我明白,有时候人是一种姿态,沟通是前提
神气儿 说:
我可能跟你差好多岁,不过也老的开始迈向30了,在发现你的态度和你跟我说“那是你自找的”后,我就开始对这电脑哭,因为我真的觉得委屈

我理解,别难过了,好好上班去
神气儿 说:
既然现在我能理解你的愤怒,我也希望你理解我的。因为我是留言者本人,我允许你把我的那个“公开”留言删除
不用了,因为原貌才是真相
有空我会写生日快乐的启示:人的沟通
神气儿 说:
另外,是我自己的请求,你可以选择一个你喜欢的处理方式。要不把我的那个参赛帖子完全删除,就当我没发过。如果你坚持保留,那么我强烈要求你把原文你的那个“备注”给删除了,那对于我来说就是一种侮辱

我会加注
神气儿 说:
那好吧,谢谢你花费时间和我说这些!
我下了!ps:我是女的,特容易哭!88
应该的,生日快乐里就是缺乏有效沟通的悲剧
你是女孩,那我要请你原谅我措辞激烈

Kavkalu

Kavkalu

2007-02-11 03:32

两位,字多的看的我好累.
以后互相来往,多多关照.