kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志>>现代性的爱情观,《生日快乐》让知性层面感怀人生

现代性的爱情观,《生日快乐》让知性层面感怀人生

kavkalu 发布于:2007-01-22 21:37

题记:
小米不傻,奶茶同样不傻,作为镜语双方的对应,刘若英明白这样的道理:漂亮的玻璃弹珠是不容打破的,打碎了就是满地虚无,将梦想留给自己,将爱人放在彼岸或许是最保险的永恒!
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

《生日快乐》上映以来许多观众致电问,为什么场次排得那么有问题,作为文青和知性阶级为观影对象的温情电影应当占据晚上的黄金时段才对,而许多院线似乎认定观众只会喜欢冒险类型的影片而 “为民作主”将文艺影片硬生生挤出这一时间段而让喜欢这种类型影片的观众无法选择,这是谁的过错?
从各大网站和影迷自发写作的关于《生日快乐》的影评来看,他们十分认同影片的当代性,这种当代性的意义在于爱情的精神彼岸和肉欲的享乐逐渐分开,人们在一种自我冥想的状态里将永恒的意义提前到当下,只要信念尚在,就像小米一样谁也夺不走她的爱情,白日梦在忙碌的现实空间里支撑起精神的天堂。
这样的题材必然触动在砼体里蜗居的都市男女,为了明天的奔忙和挣扎多少人将爱情当成了可有可无的奢侈品,爱在当代已经变成圣词,爱情的奉献精神和忘我使得许多人望而却步,利己主义的年代像古仔(小南)一样把责任背在身上的优秀男人已经凤毛麟角,这样有着责任心的帅哥对于爱情的奉献必然引起年轻女孩的共鸣,笔者看见大多数女孩子都是哭着看完这部电影的,他们为古仔而感动,她们同时慨叹这样的爱情来之不易。同女孩的泪水相反大多数看望片子的男生似乎都会坚定地表示这是他们也能做到的,可是,话儿容易,生命只有在遭遇问题的一刹那可以看见男人真实的品格。
爱情是什么?!爱情是灵魂和肉体的双重奉献,是两颗渴望永恒的心灵真诚的碰撞,忘我和责任是他们的标志!
《生日快乐》是一部口碑电影,它需要院线给时间慢热和在恰当的放映时间段,笔者在一份北方的报纸上看到这样一段言论:《生日快乐》是一部白领电影,我安排在早上放……。这样的操作会有怎样的结果大家可想而知,许多电影的境遇不是观众的问题,而是院线排片的问题,就像《三峡好人》在上海的放映惨状,这直接和排片的艺术有关。
让中国观众了解什么是好电影首先需要人文普及,这需要时间和诚意。
我感谢张艾嘉为这个时代留下了一份思索,一份真诚地城市心态记载,这样的电影以她的细致和责任心会在中国电影史留下一个位置,这我们可以拭目以待的。
留给人们思索的电影需要时间来证明她的价值,从上映一周来看公众的热情、记者的赞誉和影院找不到北的状态形成鲜明对比。中国文艺电影不是没有观众而是院线能否捕捉到他们相对的观众群,为什么在同一城市里两家院线的票房会如此悬殊,在我看来是院线是否了解影片价值和社会责任的问题,搞笑类和冒险类电影确实是人文低下社会的主流影片,可是,作为院线他们理应还有一种文化引导责任,就连美国人也经常在它们的影片里灌输给民众主流价值观,我们不能让中国的精神世界永远的幼稚化,知性的电影、良性的互动以及对于观众的正面引导是每一个电影工作者义不容辞的责任。
笔者这么推介《生日快乐》不仅因为我是内地发行方的宣传经理,更为重要的原因是作为影评人我发现本片在温情、浪漫之后的现实意义,这和张艾嘉的编剧有着绝对的作用,从影片传递的思想来看,它是女性对于男性世界的无声呐喊,是对责任和奉献的现代知性定义,张艾嘉和原作者刘若英都明白在当代一夜贪欢易如反掌,但是,要将永恒握在手上似乎只有小米的白日梦!
这对于电影里的小米和真实世界的奶茶和古天乐而言,其实都是必须面对的问题,在现实里,只要你相信爱情依旧脱俗,那么,你就是一个幸福的人,爱情本来就是命运的棋局,生命不要去猜度对方,学会奉献或许你就能创造奇迹,因为,爱情是我们来到世界的目的

不少文艺电影有没有观众的问题,问题的实质是各位影院老总是否了解观众口味的问题,联想到记者前些天参加的一个关于文艺电影的慢热和院线体制的问题,笔者认为,在社会压力巨大、人们情绪普遍焦虑的年代,文艺电影的不温不火和人们的情绪释放需求有着一些距离。每一部电影都有它的受众群,所以,试图以一部电影吃遍天下的时代除非国家权力组织已经一去不复返了,无论是90年代后相对市场化的内陆还是后嬉皮士年代欧洲电影人对于电影前景的黯然,除了艺术院线制和国家文化基金的支持,文艺电影很难引起很大反响,这可以从一些文艺电影在国内的冷遇和在国际商业市场的火爆就可看出(《那山、那狗、那人》在日本艺术院线受到追捧就是一个例子)。
我曾经说过一句话:在中国其实没有纯粹小众的概念,任何小众在别的国家看来就是一个庞大的群体。所以,文艺片的问题是我们院线金钱至上的造成的,但是,作为非文化养老院机构,让院线担负文化责任那并不公平,就如前几日我在影评学会的研讨会上对文基会官员的话:电影市场是国家的文化责任,我们可以在80年代电影市场(《碧海情》、《德州·巴黎》、《苔丝》在中国的公映可见)的多元可见,文化当局的思路在此间是引导民众唯一的力量,当80之后的孩子被视觉主义和美式主旋律熏陶过久之后,他们的人文品味必然受到影响,中国电影这样的境遇文化当局有着不可推卸的责任。

2007年1月22日 星期一 下午21时31分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2009-06-11 12:52