kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的博客>>日志

隐藏 上海国际电影节七:德国电影《汉娜的生活Leben mit Hannah》

kavkalu 发布于:2007-03-30 07:02

《汉娜的生活Leben mit Hannah》由2007年柏林影展最佳女演員妮娜·霍斯(Nina Hoss)主演,讲述了一个单身母亲和周围关系的故事,从演员角度说四平八稳,从电影来说同样是四平八稳,影片关注的是汉娜女儿玛雅和家人的关系,影片的重要情节是汉娜带着女儿去往柏林寻找旧爱的故事,电影的前半部有惊悚片的影子,特别是孩子夜半听见母亲做爱的镜头,那磨砂玻璃造就的神秘感。可,拍纪录片出身的女导演显然更加注重旅程和人物之间产生的关系,所以,后半部就变成了寻找的过程,个人认为没有多大影像上的新意,结局更是阳光灿烂让我们看到西方主流价值观向着家庭和爱回归,皆大欢喜的结果没有多大意思。

回复(2) |29932次阅读

隐藏 对话万玛才旦 三地影评人谈香港电影新浪潮对第六代的启

kavkalu 发布于:2007-03-28 02:30

题记:
有幸参加三地影评人的《六代坐庄》关于香港电影新浪潮、中国第六代和城市电影关系。无论是来自香港的著名影评人列孚先生还是来自广州的影评人阿木都对中国电影市场的良性发展提出了建设性的意见,《解放日报》、《东方早报》和《劳动报》《文汇报》都有报道,可能因为篇幅有限,报纸关注点的不同使得有些话语有些失真,这甚至引起了我一些朋友的疑问,他们问我你到底是影评人还是市场炒家,为了保持讨论特公布原始版,除了一些人所共知的原因基本上维持了对话的完整性。
因为年轻的的听录人对于某些电影、人名的不熟悉出现了一些纰漏,我尽力纠正了。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

新浪娱乐讯 万达院线与新浪联合主办“六代坐庄--华语导演精品大展”。日前,网络影评人卡夫卡·陆任主持嘉宾,对话《静静的玛呢石》的导演万玛才旦、香港电影评论学会、资深电影批评家列孚以及特约网络影评人阿木,畅谈香港电影新浪潮对第六代的启示。

回复(2) |22757次阅读

隐藏 睡着的电影当局:春天到了,该醒了!

kavkalu 发布于:2007-03-24 13:52
题记:
中国不缺乏有见识的影迷和影评人,看看豆瓣电影的火爆讨论就知道,在这个前提下,主管电影传播的国家文化机构有责任不让平面媒体沦落为大腿、绯闻和浅规则的天下,长此以往,这是中国当代电影史乃至文化史的羞耻。

除了3位中国电影的前途已经和地域完全有关
许鞍华妖魔化上海人的电影在北方受到巨大欢迎,票房飙升,而南方的上海却无人问津,一方面明星效应有地域性,另一方面文化和语境的差异将观赏的人群拉开。
同样赵本山的《叶落归根》南北差异也说明了地域文化对于电影的意义。

回复(3) |22779次阅读

隐藏 《布劳涅森林的女人们》茶花女式的悲剧

kavkalu 发布于:2007-03-23 02:08

我们在这个世界上所遭遇的一切幸与不幸的事情都是天上写好了的
――――狄德罗《宿命论者雅克和他的主人》

任何文化都是有着传承的,布列松是一个非常注重文学影像性的导演,在《布劳涅森林的女人们》里我们看见明显的戏剧结构和向高潮推进的方法,所有的起承转合处我震惊于他的冷静。当承受煎熬的海琳在煎熬看见爱情火焰的熄灭,保持特写的导演在渐暗里让一颗泪珠挂上她的脸颊,所有情感选择的初始都有一个细微的创口,岁月的风霜让它化脓,直到情感在暗夜溃烂,死亡。

回复(2) |5032次阅读

隐藏 在上海万达院线『六代坐庄』第六代导演研讨会前的思索

kavkalu 发布于:2007-03-22 13:28

题记:
在承担巨大生存压力的中国,谁能让人民笑起来才是真正的本事,然而,通俗不是庸俗,这是我们的电影人必须时刻记住的责任。
任何现代国家都在面临影像市场被好莱坞残酷入侵的现实,然而,资本的强势不见得是文化的强势
――――卡夫卡•陆(KavkaLu)

上海某著名院线的公告栏

从商业角度说文化产业的利益最大化无可厚非,然而,国家应该看到文化产业作为最直接的精神产品它有着引导人民的作用,就像《战舰波将金号》给时代带来的冲击,当它被完全投入商业市场时,承担着巨大地租、人员和收益最大化考虑的院线在没有国家文化基金的补贴下拒绝小众电影是当然的选择。

回复(0) |4939次阅读

隐藏 《姨妈的后现代生活》下只角里的上海人,刚度,租界住过吗?!

kavkalu 发布于:2007-03-21 17:53

《姨妈的后现代生活》下只角里的上海人,刚度,租界住过吗?!

我尊重所有的中国人,但是我恶心人民之间的相互诋毁,就像上海人看不起苏北人,就像北京人数落河南人,人,应该懂得尊重对方的境遇。
――――卡夫卡•陆(KavkaLu)

这个题目足以引起南派、北派群起攻之,我在上海1842的文字里详细谈过上海的构成,面对北佬一贯的妖魔化上海人民的形象以及某种上海小市民自以为的自我解嘲,这一图景确实够后现代的。
我之所以起这样一个必然会引起歧义的题目是我恶心人民之间的相互诋毁,就像上海人看不起苏北人,就像北京人数落河南人,人,应该懂得尊重对方的境遇。中国不应该是狗咬狗的中国,中国应该是彼此尊重和宽厚的中国。

回复(3) |5627次阅读

隐藏 《他人的脸》谁的面具,谁的真实

kavkalu 发布于:2007-03-20 23:53

题记:
在黑暗中一个无脸的男人才感觉自由,可面具会毁灭人的道德底线

回复(0) |5088次阅读

隐藏 《地狱变》画师

kavkalu 发布于:2007-03-19 23:29

题记:
人生,远比地狱更像地狱
――――芥川龙之介

回复(1) |5179次阅读

隐藏 《西海村》之二 万籁俱寂的海里 谁的心

kavkalu 发布于:2007-03-18 23:47

题记:
诗人是沉默的 就像《西海村》里,他在夷为平地前穿越西海村
对于奢华的世界 对于将被砼和人造光源点缀的世界
远离是诗人唯一的选择

古瑟怅然 《淡月映鱼》 应者寥寥
我喜欢这样的远方,你能看见,却始终在远方
我喜欢这样的无意,你能侵入,却在 “忙碌”之后走开
诗句据说是晦涩的,于是,诗人的影像只能让诗人发现
我痛
在胯下侵出的那截裸腿 张扬而色情
一个登徒子期待的现场却以他的退却结束
形体的背面是不是安达鲁圈式的贪婪
可,他走了 走向语文课本里有过的一次仪式

回复(1) |5130次阅读

隐藏 《西海村》之一:城市背面,他们依旧是我们都兄弟

kavkalu 发布于:2007-03-17 11:25

题记:
我们曾经在吕克·贝松明丽的阳光里享受湛蓝,我们在20年后却在高文东的深蓝里感到深寒,长镜头产生的压迫就像凌迟的苦痛,它逼视着你的底线,拷问着你的良心。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

蟋蟀鸣唱,狗子欢畅,无海的乡间,阴沉的路,没有导轨的机器总是显得蹒跚

当我们赞誉贾樟柯在《三峡好人》里用环境噪音烘托剧情的方法,我们却在高文东的镜头里看到更早的痛,在未庄纪录始终是责任和勇气,在主观的刻意里完成客观的叙事,只要你没有麻木,你会受到心灵的涤荡。
行走是一种态度,交汇是生命的戏剧重要的时刻,个体的历史轨迹比历史叙述更加重要;行走同样是一种发现,以他的视角完成你构筑经验的可能。

回复(0) |5020次阅读

日志最新回复隐藏