喵喵生活

要是能象猫一样的过日子就好了。

你现在的位置:时光网>>博客>>妙妙的博客>>日志>>自骑游记

自骑游记

妙妙 发布于:2005-05-05 21:51
万事齐备:出发
为了准备4号的出游,头天晚上我们就买好了吃的,准备了开水。老公把摩托车擦得干干净净,加满了油。一大早天刚蒙蒙亮,就被老公连哄带拽的从床上叫起来,给阿兹们安排好了吃喝拉撒。收拾停当,食水齐备,带好地图、小刀、雨衣、雨裤、还有那台老公执意要带的破手持GPS。“油门正常,离合器正常,档位灵活,制动灵敏,油箱充足,发动机……正常。好!我们可以启程了。Baby you can drive my car。”一下子想起了陆凌涛的那档《老式汽车》的广播节目,坐在没有离合,没有档位的两轮野驴上,我念叨着这段开场白,指挥着老公上路了。

清晨6点的市区还很安静,略有些薄雾,太阳躲在云里,听着耳边呼呼的风声、机器的轰鸣声,越来越感觉到了刺骨的寒意。出发前吃的那一点点早餐带来的热量早已消耗殆尽。经过一个钟头的奔驰,到了阜石路。老公下令停车打尖,在路边的早点摊前补充了能量和体力。想着还很遥远的目的地,我有点气馁。如此速度,不知何时才能到达地图上标识的距京90余公里的龙门涧。预计3个小时的行程,估计得翻上一翻了。

误走珍珠湖
出了石门路,沿着109国道,我们一路前进。沿途偶尔也会看见有摩托车,无一不从我们身边超过。看着速度表上的指针总是在30、35,偶尔40间摆动,我开始着急。若我手拿着皮鞭,定将挥打在他的屁股上,也许就会快起来了。只是老公任我怎么催,他就是不紧不慢,遇路口减速,有大车刹车让行,慢条丝理地往前行。别看我那个时候急,现在回想,还得夸夸俺老公。出行在外,行车安全是第一。俺老公严格遵守此信条,慢点是慢点,可是有他在,还是放心啊。

一路上不时停下车来,察看地图是否有走错。行至雁翅,我瞧着地图,比较了两条路线,决定抄近路――绕过珍珠湖、沿河城一路西行就能到龙门涧了。出了国道,开始往珍珠湖方向进发。路上的车明显少了,路况也比国道好,时间已经是快11点,太阳开始发威。我们的脸已经被尘土和汗水糊成了“出土文物”。大腿和屁股经过长时间的颠簸,并因长久保持一个姿势,已经变得麻木和疼痛了。又行驶了12公里,珍珠湖来到了我们眼前。聚在门前已有不少小汽车,也有徒步的游人。我们看到前面的路似乎只有面前的珍珠湖的大门,再没有别的路可走了。然后一个女人冲我们喊道:回吧,白来啦,没开。汽车里的人们都出来了,上前向把门的几个小伙子打探。我拿着地图,也凑上去问路。结果:珍珠湖景区关闭,想去龙门涧还得原路返回,重上109国道。进珍珠湖的路是条死胡同,仅达景区。没有路可以从珍珠湖绕到沿河城进而前往龙门涧。

带着一脸的疲惫和无比的失望,我哭丧着脸跟老公汇报。老公又无奈,又无法向我发火,只是苦笑着说:瞧,这就是想投机取巧的下场吧。我还嘴硬:就投机取巧了我。咱们上去看看,只当是来这儿玩一回呗。不听把门的话,我们骑上摩托就上了山。没走多久,就来到了一处小停车场。紧挨山边一个铁架子桥看来是唯一的一条通道了。顺着桥走过去,山前一大片水,大船挨小船摆了一溜,山对面不时有火车从洞中开过去,打破了这无人的宁静。桥走到了头,被一扇铁栅栏门挡住了。往下看,四五个人围坐在一起正闲聊。我大声问:师傅,景区怎么关啦?什么时候开呀?有人仰着脖子答我:嗯。关啦。什么时候开不知道,等上级通知。
回头和老公对望一眼,老公问我下步行程。俩人实在累得不轻,又遭受如此打击,我已心生退意。跟老公商量,不如回吧。老公也有些犹豫,说:先往出走,油不多,找着加油站再说。

徒步龙门涧
从珍珠湖出来,重新走回国道。已经快12点了。又往西走,到法城附近,加了油,又接着往前骑。两人商量来商量去,觉得既然已跑了这么远了,不到目的地实在不甘心。或是半路上再有什么玩的地方,玩了再回也不冤。行进当中,遇着几拨北大自行车协会的学生,风尘仆仆,骑着自行车,长途跋涉。里面不乏女生。看得我俩由衷地佩服。想当年,我们骑自行车还去过长城、香山,如今鸟枪换洋炮,改了摩托车,却怂得连当初骑自行车时的劲头都没了。

经过斋堂水库时,被眼前绵延数十里,包裹在众青山间的碧水,引得心旷神怡。老公看着面前的水库,遥想起当年,说自上回他来时,水库里的水远比现在的多,直到哪儿哪儿。问是不是下去靠近玩会儿。我看见下面有不少人和车在水边嬉戏,不想凑这个热闹,只想继续赶路。于是只是抻长了脖子往下一路看过去,不敢再耽误了。数着路边的里程石上的数字,80、81,加上多绕了的24公里,我们已经骑了有100多公里的路了。

终于龙门涧的标牌出现了,上面写进景区还有10公里。好家伙,这10公里的路,全部是碎石子,把老公愁的。窜上窜下,坎坎坷坷,一路炒锅里的豆子般,我们颠到了。门票并不是之前网上查到的25,而是35。老公瞧瞧我,我道:买呗,难道这么老远来了,不进去么?下定决心来了以后,一路上就在心里打鼓:别费了这么大劲来了,龙门涧根本烂得不值得这一趟跑,那可就冤死了。还好,还好。虽不能说美如仙境,但是那份原始、宁静的风景,加上清晰可闻的汩汩水声,将身疲神乏一扫而光。进门已经是下午1点了。找了个临水背风的地儿,开始吃午饭。

龙门涧分东涧和西涧,又有鬼谷、悬空寺几个大的景区。后两处需另外买票。我们只买了东西涧的票,从东涧开始一个个的景点看过去,结合一边的说明,我们神游到了远古,最早能追溯到尧、舜、禹时期。大禹治水时用剑劈出一道深沟来疏导洪水的剑劈峰、和炎帝打仗被石化了的大将军石和二将军石、还有神话故事中修炼成仙进驻御马监的小马驹曾喝水的地方-饮马槽……龙须瀑、冰瀑、猫腰石、小三峡、一线天……这些自然风光,也还算赏心悦目。可惜盘算着时间,最晚往回走也得在三点左右,打着路程需5个钟头左右,到家就不早了,只得在领略了一线天的鬼斧神工后,便往回走了。

人困马乏:归途
再次经过了10公里的碎石路,在飞扬的尘土中,我们在水边清洗出来的头脸又被报腾地灰头土脸。踏上国道,一路走走停停歇歇。老公的腿发酸,手发木,已经不能再象来时一鼓作气跑上10公里以上歇一回了。车行至路最险的、距京50公里的那段盘山路上,天已逐渐要黑下来了。回京的车多了起来,在这段最险的山路上,有一处长达1100米的连续弯路,我们行得是战战兢兢。从后面赶超上来的大车没有一辆不在驰过我们车旁时长鸣喇叭的,尤其要数拉煤的大卡车,笛声响亮,鸣叫着呼啸而过。有时真吓你一跳,气得我从老公身后冲他们直伸中指。盘山道一直从山脚盘到了山顶,又从山顶盘下山脚。骑至距京41公里的地方,路的一侧才不再是深得吓人的树木和杂草丛生的山涧。到了三家店天已全黑了下来,7点多了,找了家饭馆吃完了晚饭,8点多时继续赶路。到石景山时,老公实在坚持不住,把车存在八宝山地铁站,我们坐地铁回去。到家已是10点。

后话
这次出游简直就是一趟地狱之旅。哪里是去游山玩水,根本就是找罪受去了。来回200多公里,用掉了近两箱油,花了45块钱油钱,也并没有省下路费,还累了个贼死。仗着车况还算不错,路上没把我们撂半道上,只是这一路骑下来,也开始有没拧紧的螺丝往下掉了。直担心没骑到家,车就散架了。如果坐公交车的话,苹果园发车的929就到。只在进景区前那10公里没直达车,也完全可以找到拉活儿的送进去。另外就是骑摩托车走路况并不很好的国道,真需注意安全。那段山路,着实惊险刺激,估计胆儿小的,象我们俩这样的,下来都得腿打哆嗦。原本死活我都拗不过老公自骑游的念头,打这一回起算是叫他过足了瘾,骑伤了,断了念想。逗他说过两天去虎峪再来回自骑游,老公一脸土灰色,摇着拨浪鼓似的脑袋:啊?你饶了我吧,打死我也不骑摩托玩去了。哈哈~可算是治住他了。我其实也真是够够的了。这一回真是把我俩累得不善!

2005-05-07 11:25

我怎么觉得你文章对景点关闭流露出一种开心的情绪[em11]

是么?我自己倒不觉得。或许是因为关了正好赶紧往回骑,省得再累的缘故?

生活点滴 (33)

养猫杂记 (15)

吃在北京 (3)

小说读后 (1)