【陪着影评发的,报纸约稿,果然又拿奖了】
达内兄弟是戛纳的宠儿,而且是晚年得志的那种:十年内一口气拿了两个金棕榈,一个最佳女演员,一个最佳男演员,几十年的纪录片功力厚积薄发,这就是道行。关于这老哥俩,中文资料并不多,很可惜许多国内影迷对他们并不了解,也无缘在大银幕前感受其独特的拍摄手法。达内兄弟最著名的三部代表作《罗塞塔》,《儿子》和《孩子》,都是在戛纳大放异彩的影片,参加本届戛纳电影节的是新作《罗娜的沉默》。
吕克·达内和让-皮埃尔·达内两兄弟,出生于战后,现年五十多岁,自幼在比利时瓦隆区长大,法语是他们的母语。他们的大部分时光都在工业城市列日的郊区度过,这为他们的创作提供了大量的素材。两兄弟里,让·皮埃尔在大学的专业是戏剧,而哥哥吕克学的却是哲学,但这并不妨碍他们日后把摄影机作为必生的武器,转战在瓦隆区大大小小的底层街区里。
达内兄弟从1978年起,就开始从事纪录片的拍摄和放映工作,镜头始终对准法语区的劳动人民,那些煤矿工人,木匠,清洁女工和失业者,都成了影片的主角。1987年他们开始创作剧情片,之前已经完成了六十多部纪录片,成立了自己的工作室,有了一定的资金和渠道。前两部剧情长片都是改编自他人(譬如特吕弗)的剧本,并未引起瞩目,当第三部作品《承诺》首次入选1996年的戛纳电影节导演双周单元时,达内兄弟的风格已经基本成型。那种细致入微的关注感,继承自纪录片的稳重的距离感,一旦投入其中,足以打动银幕前的观众。
3年以后,达内兄弟带着一部手持摄影的新片再次来到了戛纳,站在了柯南伯格的面前,一举夺下金棕榈和最佳女演员两个大奖。一部表现下岗女工的《罗塞塔》成就了达内兄弟,从此他们每战必胜,一出手必有斩获。2002年的《儿子》,给老搭档奥利维耶·古梅带来了一座最佳男演员,又过了三年,《孩子》再下一城,在那届强手如云的戛纳上二夺金棕榈,没有人再怀疑他们的实力了。
达内兄弟的手法,看似朴素,如同纪录片般不加修饰,实质却是暗藏着‘内力’,这种内力是以经验积累为基础的。大量的手持跟拍,并不显得凌乱泛滥,反而让观众深陷一种密切关注的焦虑之中。长焦浅景深,使得许多细节明确,为情节发展留下不动声色的铺垫。画外空间的巧妙设计,让简单的叙事之外产生足够的联想。在《儿子》和《罗塞塔》里,达内兄弟通过这些手法,营造出一种冰凉而残酷的氛围,冲突转折有时来的很猛烈,但又显得自然可信。因为达内兄弟展现的就是我们身边的普通人,他们的喜怒哀乐,一点点希望,徘徊于社会道德和生存压力之下,只是人们从未如此关注罢了。
看完达内兄弟的影片,我们不禁叹一气:还有什么比生活更加真实。
Luc,2008年5月11日于法国兰斯