Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

你现在的位置:时光网>>博客>>Luc的博客>>日志>>走不出非洲

走不出非洲

Luc 发布于:2008-05-28 04:47

听说西德尼·波拉克去世了,就找出《走出非洲》再看一遍,上一次看这片儿还是VCD时代,啥也不懂,就记得飞机很美,陆地很美,音乐很美。

现在,我很怀疑西方影视文学作品中的非洲是否真实,自从上次乍得贩童丑闻之后,我对法国人英国人美国人描述的所谓非洲风情就很抵触。至今,我还没有踏入这片土地一步,但对于那里生活的人民,他们的家园和政府,我更宁愿相信一个黑皮肤朋友的口述。

又想起来我读硕士时的好友艾利,这个开朗而敏感,义气而单纯的‘兄弟’。

不知道你还在法国吗,是不是已经回到祖国,当上了理想中的工程师。

我也宁愿看翟华老师的回忆,陶短房老师的记录。他们告诉我一个真实的非洲,一个曾经被压迫,被歧视,却不断抗争的非洲。

回到电影,昨天看旭彬的博客,他提到了一部格陵兰电影入选了本届戛纳电影节。 没错,格陵兰,就是那个世界最大的半岛,那个杳无人烟的冰原,那里竟然有电影,竟然还能入选戛纳。

有人在用电影说话,只是离我们太遥远了。迄今为之,我只看过一部真正意义上的黑非洲电影(夏因的埃及片不算)- 还是在戛纳,三年前的‘一种关注单元’德彪西宫,属于误打误撞,片名叫《站起来,自己走》。

单看着片名,几乎就是一次‘非洲人独立宣言’,而且是部剧情片,放完后导演上台和观众交流,用不太熟练的法语回答记者们(一种关注也是要记者证才能去看的,该死的戛纳等级制度)的提问。

具体说什么,我已经记不清楚了,反正很新奇。同样一卷胶片,对准的是同样一片大陆一片人群,波拉克这类白人导演所展示的,和土生土长的黑人导演所看到的,就完全不一样。

可这电影基础知识,这些理论不都是从西方人教科书里学来的嘛?

还是文化差异,渗入骨髓的文化差异,用一句不太合适的中国话来说就是‘非我族类,其心必异’

在《走出非洲》里,斯特里普多么‘善良’啊,帮助土著,同情他们,教他们学习西方文明。可在个个衣冠华贵的白人面前,这些只不过是施舍,是配角,黑色的皮肤永远只是布景。

一旦发生自然灾害,战争,部族仇杀,这些白人就赶紧‘走出非洲’了,谁还留在这儿陪他们,每年几十万,甚至上百万的人死亡,病痛,无家可归。

有谁会真正关心他们?最终留在那儿的,只有那个黑人导演,这是他的家。

莎朗斯通就是看这种电影长大的,对了,她刚学会了一个词儿,叫‘Karma’。

Luc,2008年5月17日于法国

8.4

走出非洲 (1985)

走出非洲/Out of Africa(1985)

2008-05-28 08:30

luc, 应该是27日于法国吧,你认识黄小邪吗?

苦尽甘来 从意念到影像
2008-05-28 09:34

《走出非洲》毕竟是80年代的电影,后来像《卢旺达饭店》,《不朽的园丁》,《血钻》,《何处是我家》等等就已经不再是一个路数,对非洲的关注点也有所不同了.

我不在家,就在电影院;不在电影院,就在去电影院的路上。
2008-05-28 11:31

嗯,我也觉得应该是27,要真是17,就有点离奇了

我发现,你特深沉
2008-05-28 13:47

这是人类永远无法逃避的。。。

和Sinta私奔去月球
写的好写的好 2008-06-23 18:17

同感。。。异域想象

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。
2008-07-29 11:05

还有之前的末日独裁,但电影的娱乐功能,依然还只是将这些来自非洲的故事用于商业的目的。