Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

你现在的位置:时光网>>博客>>Luc的博客>>日志>>《我曾侍候过英国国王》:玻璃杯里的镜子

《我曾侍候过英国国王》:玻璃杯里的镜子

Luc 发布于:2007-10-28 03:30

好久没看到这么‘透明’的电影,年初准备柏林电影节时,就想看门采尔的这部新片。 只有捷克人才想的到用如此简约,如此睿智的手法来讲述历史,一部把悲伤和批判藏在玻璃杯后的时代史诗片。

影片结构传统,叙事简洁,迪迪的每一次跳槽,背景年代的每一此变迁,就像多幕剧一般缓缓拉开。其中多处绝妙的场景看似荒诞,击节赞叹之余,更觉得悲凉和讽刺。迪迪的内心,不是没有斗争过,虽然他是个八面玲珑,聪明到有一点‘狡猾’的小人物,可他的长袖善舞,在时代的大悲剧中依然显得那么的渺小无力。场景之一,体检时时的广播,正在处决捷克的年轻人,而迪迪正在以另一种方式向德国人投降。一番内心挣扎,最终还是倒在护士的怀里,把杯子交了出来。场景二,莉萨和迪迪在床上时,眼里只有元首的画像,甚至某一刻的面容都变成了他,太强烈的寓言意义,让讽刺都变成了悲哀和恐惧。

迪迪终归要为自己的人生追求付出代价,而这种代价在监狱里看来,又是那么虚无。在他的对面,是老领班始终不愿向纳粹低头,最终被盖世太保带走,‘我曾经侍候过英国国王’就是另一种人生原则。只是那一刻,迪迪还没有发现眼前的这面‘镜子’,直到十五年后才真正的看清了自己。

影片在后半程发力,把主题从简单的追求虚荣,升华到更高的人性和时代境界。门采尔深得赫拉巴尔原作的精髓,把沉重化于轻快,把悲剧变成喜剧。在认识莉萨之前,迪迪和每个女孩的交往之后,都会用镜子来反射和自省,一切还都在从容之中,他在向着自己的‘百万富翁梦’进发,虽然有些不择手段,可资本主义社会里谁不这样。迪迪是个矮小的人,越是矮小就越羡慕高大和敬仰,也就越在乎身边人的目光是不是平等,这也是他富翁梦的原因之一。虽然迪迪和莉萨表面上一般高,可他还是错了,一种看不见的人种优越论,每时每刻都让莉萨站在他的头顶(影片中巧妙的出现了三处地位不同的场景)。门采尔在讽刺的同时,依然留给了迪迪一点点同情,毕竟他之后要付出惨重的代价。

我宁愿相信,主人公迪迪如此聪明的一个人,心里早就明白这种差异的危险和必然,只是不愿意轻易相信罢了。他一生都是在重复的检验,譬如早已知道富人的虚伪,还次次都故意把零钱扔在地上,在窥私别人时验证小小的真理,也满足自己‘变大’的虚荣。而这种对他人的检验,到头来也用在了迪迪自己的身上。我们可以认为迪迪没有原则,为了钱什么都能出卖,和老领班比起来他简直就是民族败类;另一方面,我们同样也可以说他很有原则,他不惜自称富翁,去作十五年的监狱,难道仅仅是为了一个虚荣的名号?得不到尊重的人,永远是一个‘小人’,迪迪是在用自己的实践来检验真理(虽然是反证),最终开悟,得以‘寓言式’的解脱。

过去了五十多年,现在除了法国,连德国人都能用喜剧的方式来反思二战,去年的《拜见希特勒》已经说明历史可以从各个角度回顾,《我曾侍候过英国国王》就是一面镜子,透过玻璃杯的镜子,看到了夸张的别人,也看到了真实的自己。

Luc,2007年10月27日于法国兰斯

8.3

我的主子是英国之王 (2006)

我的主子是英国之王/Obsluhoval jsem anglického krále(2006)

写的好写的好 2007-10-31 17:39

想看

只看电影
2007-11-10 01:25

不好找

电影是我人生的镜子
写的好写的好 2007-12-08 20:24

昨天晚上才看的这片子,非常喜欢,虽然很轻快,但对于身处那个时代的迪提还是挺哀伤的。

不过一直不太明白“我曾伺候过英国国王”到底是什么意思

2007-12-12 21:59

网上有

Sunny

Sunny

2008-02-08 21:15

这是捷克平民作家赫拉巴尔的小说——《我曾伺候过英国国王》,描写社会底层人物的平凡生活,以及所想。

我喜欢他的自传三部曲。

2008-03-22 16:55

小人物狂想曲,道出不平凡的時代平凡中的意外人生,節奏雖快,卻連結的很好。我想片名的由來會不會是因為領班曾經服侍過英國主子,進而教導迪迪看遍觀察人群,迪迪從中獲得這輩子意外的人生。maybe

2008-06-20 21:40

最后迪特让价值连城的邮票随风飞舞,他已经悟出,已经看透

阿拉蕾

阿拉蕾