花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>相对雄性--Jarhead, American Dreamz, Blade Runner, Xmen3

花袭人 发布于:2006-11-03 12:32

过去几个星期看片蛮杂的,写起来只好一茬一茬写。这一茬的片子比较雄赳赳。

Jarhead(锅盖头)去年很红,我买了碟一直没看。故事大概是知道的:一群美国步兵,俗称锅盖头,被派去打第一次海湾战争,沙漠风暴行动。结果这场战争里步兵无用武之地,他们一弹未发就回家了。

看过之后觉得本片最大的优点是过瘾,斯文一点说是淋漓尽致。战争片打起来过瘾,不打憋着的战争片也可以这么过瘾,可见战争是电影取材的好去处。印象最深的是满片的脏话,据说一共出现278个F***。跟《战地医院》(M*A*S*H )那种装C的变态有所不同,Jarhead更直截了当更粗暴。画面偏又那么美那么凌厉。配乐很动听。演员是Jake Gyllenhaal,Peter Sarsgaard,Chris Cooper,Jamie Foxx,环肥燕瘦,适宜各取所需。娱乐性极高的片子。

战争很残酷,被困在一个残酷的战争里却无所事事,一样残酷而危险。

American Dreamz是另一部讽刺美国现状的片子。说有一个叫做American Dreamz的电视节目,全国收视最高,相当于超女,讽刺的是American Idol。弱智的美国总统要上节目作裁判,恐怖分子要趁机炸总统,节目的主持人是个心里只有自己和节目的混蛋。一系列事件因此展开。

编导是Paul Weitz,其他作品有American Pie系列,About a Boy, A Good Company等,都是我喜欢的有鬼聪明的片子(而且都是A字开头,呵呵)。不过American Dreamz似乎在讽刺上走过了头,少了前作通常有的温和嬉笑。这片让人笑过之后有点不安。难怪美国观众不喜欢。

我看的时候倒是笑得很开心,事不关己嘛。既不用为选出了布什而内疚,也从来不看“美国偶像”。休格兰特和丹尼斯奎德老了一些,不过演出还是很精彩.前者演蔫儿坏的角色越来越精,后者装傻装得煞有介事.说到为什么要当美国总统,他呢喏着说:"...也许是我妈妈让我去当的,为了向我爸爸证明白痴也能当总统." 笑翻. Willem Dafoe几乎让人认不出来,他演的国务卿很出色. Mandy Moore的歌我没听过,这片里她演得不错.演员里比较弱的是Chris Klein,越来越讨厌这家伙了,虽然他长得象Keanu.这么没气质的人居然敢象Keanu.

这个片有一种不是很容易觉察的荒诞色调,故意调得象电视剧的制作水平,看过这个导演其他的片子,所以知道他能做到的东西.这部电影的讽刺完全不安好心,一众人物谁也不值得同情,因此看完之后的回味也少一点.

Blade Runner是重看.以前看过,那时还不是科幻迷.1982年的电影, 原著Philip K. Dick,我还在苦等他那部A Scanner Darkly出碟. Ridley Scott导演,韩索罗大叔主演.硬科幻经典.这一遍看,明白了"第五元素","星战前传"等片子的未来创意来自哪里.被污染的环境,完全人工化的景观,肮脏的街道,凄惨的生活,在Blade Runner里已经成熟.感觉阿西莫夫基地系列里的帝国首都也应该是这个样子.片子的服装和美术复古,整体风格现在看来有点造作,有股邪气.

演复制人的Rutger Hauer和Daryl Hannah有种神话般的美. Daryl Hannah几年前在Kill Bill里演毒妇Elle,依然妖艳,了不起. Blade Runner的前卫概念二十年来已经被很多科幻片传承了去,的确是开先河的作品.

索罗大叔的角色到底是不是复制人,到现在还没弄清楚.

Xmen: The Last Stand是部烂片. 线索散漫,有一条主线也没好好集中刻画.又白白浪费了那么多有特异功能的变种人,从一开始就下落不明的Cyclops,到本领大如上帝的凤凰女,大家竟是谁也没有机会好好施展身手.就凭这一点,这部Xmen就不及格.毕竟,让变种人互相用独特的本领较量,一物降一物,是Xmen最大的特色和魅力.谁打得过谁,谁又怕谁,谁应该配合谁,这样才有趣味嘛.甘爷爷倒是有机会把金门大桥挪了一下,可是那个策略笨拙无比.变种人打起架来跟地痞群殴无异,是可忍孰不可忍?这个片的票房居然很好,叹.人生不如意事十之八九.新超人虽然不太好,也比这部Xmen整齐多了.

结尾的和平又来得如此轻易儿戏.赶时间呢吧.

还有凤凰女那件红衣服是谁设计的?怪不得她整部片都木木傻傻,一个女人如果整天得穿那件丑衣服走来走去,心情紧张神思不属是情有可原的.

变身女变普通人以后美艳绝伦,是这片唯一的救赎.

6.8

美国梦 (2006)

美国梦/American Dreamz(2006)
标签: 电影 goodshit

2006-11-04 01:45

竟然坐了头把交椅。。。。 完全同意对Xman3的评价,就是一场群殴。 变种人本就是少数民族,甘大叔和教授政见不同,但目的都是一个,为了给变种人争取平等的权利。编剧逼得变种人之间群众斗群众,让他们先杀个你死我活,而普通人坐在一边看笑话,实在有些残忍。而且最后让变种人当大使的转变有点莫名其妙。 一定要去找索罗演得那部片子来看。

Darth Sirius

Darth Sirius

2006-11-04 09:05

哎,只有坐板凳啦:)))

湖边的鱼

湖边的鱼

2006-11-04 13:05

“这么没气质的人居然敢象Keanu” 我就看见了这一句,哈哈哈!

ilxwing

ilxwing

2006-11-05 13:44

花姐姐的文字越来越炉火纯青,妙语如珠.你写得好玩,我们看得好看

湖

花生米 (78)

一句话影评 (14)

读书 (44)

乱谈 (72)

游记 (25)

电影 (152)

翻译 (50)

花语 (86)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)