花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>B for Beauty—《Batman Begins》浮评

花袭人 发布于:2005-06-24 01:21

不是蝙蝠侠系列的饭屎,对以往几部的记忆,比较深刻的是Jack Nicholson的Joker, 以及Nicole Kidman摆了个特别性感的姿势跟Val Kimer演的Batman说话,前者应该是《Batman》,后者是《Batman Forever》. 那时还没看过黑客,还不会看电影,都轻轻放过了。今天看《Batman Begins》,因为对漫画没有了解,所以只能浮光掠影地说说感觉。

最近的漫画改编电影都号称往黑暗面靠拢,蝙蝠侠系列本来就黑暗,所以这一点当仁不让。个人很喜欢它的灰黑和深棕的色泽,冒着蒸汽的Gotham市跟以往的蝙蝠侠电影一脉相承。从某一方面讲,它有点跟蜘蛛侠第二集深究主角内心活动的倾向相似。不过没有蜘蛛侠那么天真。

片子的前半部不象漫画电影,虽然那座建在喜玛拉雅山上的楼阁实在是。。。超现实。不太喜欢前半部,西方电影一到描写亚洲,就会很无厘头,让人无法认真对待而不笑场。那里面的人一说中文,我就想笑。日本演员渡边谦弄了两撇很奇怪的胡子,整个被浪费了。后半部回到情节和动作主线,正点多了。

其实呢,蝙蝠侠为什么成其为蝙蝠侠,我是不太关心的,我喜欢他的衣服和斗篷,他飞翔时的优美,被成群的蝙蝠围绕时的惊心动魄,他的神出鬼没,他的车,暗器,还有就是Christian Bale这个演员实在太美。总之,我不需要人来强调蝙蝠侠普通人的一面,他的魅力是在他的不普通。即使他自我放逐去流浪,也是王子屈尊降贵微服出游,一旦流放结束就有私人飞机来接。就不要假做姿态了。相比之下,当然是他孤独地站在城市建筑的顶端,披着斗篷,俯视自己的领地那种境界比较令人神往。

我有没有说过Christian Bale很美?啊,说过了。那再说一遍好了。他的脸,上半部很敏感,下半部很坚毅,特别适合带蝙蝠面罩,做双重身份的蝙蝠侠。听说为了演蝙蝠侠,他特地去增重,结果身材也特别棒,是迄今最漂亮威风的蝙蝠侠。

都说Gary Oldman破例演了个不太出色的好人。我怎么觉得他演的这个好人很有魅力?是看到多一半了,才认出他的。一直就觉得这人眼熟,有种令人不安的儒雅和含蓄,想了半天,才想起是Oldman. 看过他不少片子,竟是这个角色最打动我,自己也搞不懂。

虽然里面有好几个反派,印象最深的是Cillian Murphy演的精神科医生。这个演员以前演的片子我一部没看过,不过不要紧,以后一定会去补课的。他的眼睛非常出色地演绎了角色内在的疯狂和冷血。男生本人是很漂亮学生气的。

Liam Neeson, 我是他的影迷。不过他一演教人打架的师傅,就没好下场,比如《星战一》里面的魁刚,《天国王朝》里好像也死掉了?我还没看,不敢乱说。这里他本来是个好师傅,后来成了坏人的头,故事方面编得稍微有点牵强,不过他还是一如既往地一出场就霸住观众的注意力(呃,好吧,至少是霸住我的注意力)。

蝙蝠侠的管家是Michael Caine演的,他从不失手。Morgan Freeman,这个角色对他来说是小菜一碟。最近正跟老汤闹绯闻的Katie Holmes美眉,我对她没有成见,不过她的嘴巴很有点歪,让人不太舒服。

作为不通漫画的普通观众,我还是挺喜欢《Batman Begins》的,原因上面已经说过了,是因为片子在唯美这一条上做得相当好,一众角色都很称职出色。有些无心中弄得搞笑的地方(主要在前半部),我也不计较。

最后说个八卦,Christian Bale刚出道的时候,曾跟Ewan McGregor一起演过《Velvet Goldmine》,今天在一个地方读到,说他们在片中有吻戏,如今想起来,是Obi-wan Kenobi亲吻Batman。唉,其实这个跟本片没关系,纯粹是我个人的八卦恶趣味。抱歉。

7.9

蝙蝠侠:开战时刻 (2005)

蝙蝠侠:开战时刻/Batman Begins(2005)

2005-06-25 21:25

花jj,你好,我是blueapple 请问可以加偶msn吗?或者写信给我你的联系方式,有事找你 blueapp0337@hotmail.com 多谢![em5]

花生米 (76)

一句话影评 (14)

读书 (44)

乱谈 (71)

游记 (25)

电影 (152)

翻译 (50)

花语 (86)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)