---纯是观感,并非影评
我觉得自己象一只秋后的大闸蟹.蹲在锅里.灯光暗下来了,我是快乐的.有蓝天,白云,溪流,羊群,静默,和两个帅哥.不知何时起,升温了,但我没觉察,又不知何时起,窒息了,我也没理会,然后,发现自己已经被极慢极慢的火蒸熟了.
我又象一颗黄豆,被一只沉重缓慢的大磨优雅地,一点一点地碾成了粉末,却没有意识到第一条裂缝是何时产生的.
不过我记得眼眶第一次润湿,是在Ennis的妻子发现丈夫的秘密,无措地目送他们的车子开远.那时起,李安从一开始挥出的层层柔丝开始显出份量.
故事是关于牛仔的,但手法是太极拳式的.多数时候,这里那里,镜头看上去是静态的,虽然很美,不过好象没什么事情在发生.但是时间,还有李安的手段就是这样.
这里面有细节,很多很多细节.牛仔的生活好苦,牛仔裤真正的穿法,我明白了,从此可以心安理得三个月不洗它,不管是穿着它做过家务也好,做过爱也好.六十年代到八十年代渐渐更替,场景和氛围的营造跟片子的节奏如水乳交融,不露痕迹.各个年代都被精心再现,在imdb上,目前只有一条史实错误:女招待请Ennis跳舞时应该是七十年代末,不过放的那首歌是八十年代末才出版的.
细节,是征服人心的一大魔爪.
表演也是. Heath Ledger的确要比Jake Gyllenhaal演得好那么一点点.再努力多一点,火候熟一点,他就可以用背影让观众哭了. Michelle Williams演的平凡妻子非常立体,其实这女孩子肉肉的,水灵灵的,很可爱,难怪Ledger爱上了她,孩子都生下来了.最好两公婆在奥斯卡都有所斩获.掌镜的摄影师Rodrigo Prieto提名最佳摄影,他就是后来Jack去找男妓时被挑中那个.(这个是纯八卦)
不过最厉害还是李安,他发掘出这个故事里催折人心的悲剧元素:大自然和孤独,极端艰苦和浪漫,使两个人产生如此纯粹的依恋.也因此,孤独一生蹉跎一生.文明对人性的束缚是用过又用的主题,李安从前的作品也反复用过,不过仍有新意和力量,是李安的功力,也因为是人都受到束缚.伟大的爱情故事都以悲剧收场,这一个也不例外.我最服导演的,是他操纵所有的电影元素,把我蒸成一只心甘情愿的熟螃蟹,磨成粉身碎骨的黄豆粉,死得无怨无悔.
就象Ennis和Jack,最终是甘愿被自己的爱一寸一寸地碾成灰烬.谁活着,谁死去,已经不重要,他们曾经很快乐,他们永远痛苦着.