花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>《查林十字街84号》

《查林十字街84号》

花袭人 发布于:2007-02-10 20:27

服务信誉真是太重要了.两年前跟amazon订的魔戒三加长版延迟了好几个月,从那以后就没跟amazon买过东西.虽然时常去看看,在购物车里加加减减喜欢的书和碟,订单却一直不敢下.购买信心直到最近才恢复.幸好这次的书碟准时到达.小小一个箱子,让我开心了一整天.箱子里计有:

《查林十字街84号》的DVD和英文版

《Bound》DVD

《A Scanner Darkly》DVD

《托尔金书信集》

-------------------------

先偷空看了《查林十字街84号》.书和碟交替着看.做为爱书人,这部书和电影是早就知道的,却直到最近在台湾买到中文版,才一睹庐山真面目.这部作品比较小众,不是到处都有.

1949,一个在纽约的女作家荷琳偶尔写信给位于伦敦查林十字街84号的马克柯恩旧书店订购几本书,从此跟这家书店开始长达二十年的书信往来,特别是其中一位店员法兰克铎尔.原书是双方的信件集.荷琳直爽幽默,带一点傻大姐的冲劲,法兰克拘谨有礼,温文尔雅.双方都热爱书籍,口味相同,法兰克尽心竭力为荷琳找各种旧书,以便宜得离谱的价钱卖给她,荷琳则在战后伦敦物资配给时期给他们寄了很多难得的食物.从信里可以看到各位写信人活生生的性格,文字极为有趣.

看了中文版不久就在amazon下了订,因为别的地方买不到.中文版翻译很好,把原文的韵味翻了出来,译者是一位爱书人,他的履历上只写着是诚品某分店的古籍部美术员,译笔老到,文字优雅,译注详实.他在序中说一直等有人把这书译出来,却一直等不到,所以他就自己译了,而且事先也没找好出版商.真是我辈中人.英文版比中文版还要朴实无华,轻轻薄薄一本平装书,一下子就读完了,什么序评也没有.正是荷琳和法兰克的风格.

喜欢荷琳对书的热爱,如果不是因为她爱书,留下了这部书信集,她将跟其他无数籍籍无名的写作人一起被人遗忘,谁也不会记得她写过改过的电视剧本,她编的儿童读物.世界上耍笔杆的人多的是,那些写稿的记者和作家身不由己,写的东西有多少是自己真正想写的呢?然而惟有真性情的东西才可以传世,这是真理.刚看了几页《托尔金书信集》,年轻的托尔金在写给未婚妻的信里提到自己在创造的精灵语言,称之为疯狂的爱好.殊不知这个爱好影响了多少人.他的学术著作,除了专业人士,又有谁去看?

荷琳和法兰克视对方为知己,但感情从未超越友情.法兰克始终是个好丈夫和好父亲.荷琳一直潦倒,没钱去伦敦,他们从未见过面.后来法兰克因病去世,荷琳还是在本书出版之后受到英国方面出版商的邀请,才终于踏上查林十字街.看书时看到法兰克的死讯,眼泪一下子就下来了.这段故事本只是感人,却因悲伤的结局而让人低徊.

看电影版,象是在上一堂编剧课.因为已经知道情节,对我来说主要看点就成了如何把一个纯是书信的故事影像化.电影很忠实于原著,保留了大量的书信原文,以旁白的方式说出来,对人物的拓展和发掘适可而止,于是电影也是淡淡的,只是在细节上做文章,五十六十年代伦敦和纽约的面貌还原得极好,也适当地加进去当时的历史事件,等于是籍着故事展示那个时代的风貌.

两位主角, Anne BancroftAnthony Hopkins几乎是书中人的复活,表演非常到位.特别是Anne,把一个落拓孤单又乐观的女作家刻画得入木三分.整体来说,这片子算不上什么了不起,小小的,淡淡的,甚至算不上爱情故事,只有那么一点点情愫的流露,它说的只是人与人之间的关怀,共同爱好结成的知心.

刚巧今天翻了翻蒙满灰尘的蔡志忠《菜根谭》,有一段说,有高超技艺的人还不算是至人,真正的至人是平凡的人.查林十字街84号的故事恰好是这句话的注解.

如今,查林十字街84号是一间酒吧.如果有机会去伦敦,一定要去那里走走.

荷琳在书中说,她从不买没看过的书,她也不把书死收在身边,每年都处理掉一些书.这些都是有启发性的好点子呢.

顺便说一句:《哈利波特》里的破釜酒吧也在查林十字街。

——————————————————————————————————————

今天是偶亲爱的老爸生日。生日快乐,爸爸!

8.7

伦敦查林十字街84号 (1987)

伦敦查林十字街84号/84 Charing Cross Road(1987)
标签: 电影 读书

2007-02-10 22:19

amazon不错。不过买DVD的话,在UK,目前感觉PLAY.COM挺好的,折扣厉害不说,免运费。新加坡有哪些好的购物网站呀?

2007-02-11 00:36

先为花收到包裹高兴一把,这绝对是一件非常让人开心的事

然后,《托尔金书信集》?XDDDDD

虫子

虫子

2007-02-11 02:29

新加坡的购物网站我很少去,通常货物种类都不是很全。amazon是好,可是从美国到亚洲,运费很厉害。

虫子,我买《托尔金书信集》最正常不过了呀。

不是花气袭人,是花痴袭人.
2007-02-11 15:21

这种爱书的态度现在都已经是恐龙了!

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。
2007-02-11 19:15

恐龙未必啊.
我也顶喜欢这本书和电影,这电影是老板一直没卖掉,送我的。呵呵

湖

2007-02-12 11:54

湖JJ,你那个老板也算个知音啦。呵呵。

我也是条爱书的恐龙。

2007-02-12 17:28

恭喜一下!

mellon

mellon

2007-02-12 18:28

咦,魔戒展览和音乐会看过听过了吗?

2007-02-12 19:45

哈,这个碟据说是他从开店起就在那里.后来要换碟卖.就送了给我,当时还给我一张赫尔佐格的电影,我还没看.和一张贝阿的木头人.

这个电影中文名叫迷阵血影,很牛头不对马嘴.我当时看过也是花痴的不行,又买了书看.
现在那老板看到我还是猛推荐文艺片,有时候会说:你不买我卖给谁啊,哈哈哈哈

湖

2007-02-12 20:47

"迷阵血影"????

哈哈哈哈.

花

花生米 (79)

一句话影评 (14)

读书 (44)

乱谈 (72)

游记 (25)

电影 (152)

翻译 (50)

花语 (86)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)