《Dreamgirls》(追梦女郎)是三个小时前刚看的。本来想去看《The Pursuit of Happyness》(追求幸福),结果记错时间,只好暂时不追求幸福,先追梦想。
好长好长好长一段MTV啊。歌一首接一首,舞一段接一段,开始姑娘小伙们只在台上唱,后来在台下也唱。都是很棒的歌舞(除了一首,下文分解),非常赏心悦目。一直误以为它也象近年其他音乐片(Ray和Walk the Line)一样是传记片,刚才才发现原来是百老汇歌舞剧改编的。因为没看片尽量不看评论,所以对这部片所知不多,也不清楚Jennifer Huston得了奥斯卡,听说还穿了件难看的衣服。当然现在都补上课了。
挺喜欢这个片的。不过不想分析剧情啦啥的,喜欢的就是歌和舞,很精彩。好几首歌写得真象60年代黑人乐队的作品,很high,也很有soul. 比如那首“One Night Only”,让Effie和Deena用截然不同的风格演绎,一鱼两吃,都美妙无比。好久没买电影原声了,这个片的原声应该值得一买。

最大的惊喜是Eddie Murphy,看到他既不是女人,也不是胖人,也不是老人,更不是又老又胖的女人,真好。这么说不是讽刺哦,他演的草根黑人歌手很到家,歌舞功夫双全,感情细腻。Jamie Foxx,你可以说他很深沉(因为角色本身就很有城府),也可以说他交行货,很难分清楚。三位梦女郎,一个是貌似主角的配角,一个是不甘当配角的主角,戏里戏外都为本片造足了势,就不多说了。只是Jennifer Huston的最佳女配,我觉得不是很实至名归。这姑娘真是能唱,但表演还是浅了一点,眼睛还不太会说话。而且她的唱,还有可以改进的地方。我个人浅见,她的爆发力很强,情绪很饱满,不过太满了,比较没有回味。那首"And I Am Telling You I'm Not Going",理论上是重头戏,不过她喊得太大声了,霸道有余而悲戚不足,从头到尾那个音量,到后来听得我胃疼,只好用手堵住耳朵。真的,不骗你。我要是她爱的男人我也跑.都是大个子大声量,请听片中后来在酒吧里一位上了年纪的女歌手唱的歌,就是追思Eddie的角色Jimmy时那首,忘了歌名了。她的歌声既有力又温柔。连我这音乐外行都立刻听出了分别。回来发现她曾是舞台剧的梦女郎之一,Loretta Devine,姜还是老的辣。
推荐给喜欢歌舞片的朋友。

拼命想找一张没有Jack Black的《Nicho Libre》(疯狂神父)海报,找遍Internet都没有,只好退而求其次,用了这张,起码这张里有唯一令这部电影好笑的那个墨西哥人。

要是没有这个人,我看《Nicho Libre》从头到尾都不会笑,有了他,我笑了四次。
有人说这片子的搞笑桥段象周星驰的,不过关键一点是,周星驰做起来好笑的事情,Jack Black做起来不一定好笑,不,是一定不好笑。起码周星驰是个大帅哥。
说真的,挺喜欢《High Fidelity》和《摇滚学校》里的Jack Black,他本来不是好人,不装好人就好笑,硬要装好人就让人难受。周星驰本来是好人,有时假装坏人就很好笑。这是不同的。
《Nicho Libre》,自以为是喜剧片罢了,其实什么都不是。浪费我时间。

《Little Miss Sunshine》(阳光小美女)是如雷灌耳了。不过还是想办法避过了有关评论,所以看得蛮开心的。感觉它有点象那年的《杯酒人生》,都是公路片,都是有关loser和平常日子的,都有淡淡的幽默和无奈,都有如画的风景,最后都有让人小跌一把眼镜的高潮,连海报设计都一样graphic。还有,表演都很精彩。在奥斯卡也都陪太子读书,得一两个不大不小的奖项。
一开头十分钟之内,把一家子六口怪人的性格都刻画了一番,让人立刻有了印象,特别是晚餐一场戏,看似平常,却每个角色都有抵死入骨的台词(或写词),过场紧凑,行云流水不动声色。原创剧本奖给得好。

六个人虽然有点怪,不过都很可爱。个人最喜欢不说话的哥哥,意识不良的爷爷。小美女实在太可爱了,好想亲一口。其实吧,这家人虽然是losers,可都是好人,一帮自说自话又相亲相爱的好人。哥哥虽然在本子写“I hate everyone.”还在everyone下面重重划了两条线,其实心地好着呢。(想起自己十几岁的时候有次说:“我现在是玩世不恭!”被老爸臭骂一顿)爷爷虽然满口脏话,对自己的身体很粗暴,对家里人却关爱有加,虽然方式比较特别。妈妈和爸爸虽然意见不和,可这么多年都粘在一块,不是么?所以小美女这么无邪可爱,一点也不奇怪了,环境好呀,充满了爱的鼓励。
这片,当然是温馨温和的家庭励志片。它的讽刺,如果有的话,也都很温和。比如医院里负责殡葬的女士,一副职业化的安慰动作,转过脸就冰冷厌烦;选美主办人斩钉截铁的作风;最好笑那个交通警察。哈哈哈。多亏爷爷的遗爱啊。说到讽刺选美,它不是第一个。最近的例子就有Sandra Bullock的《选美俏佳人》。至于loser和winner,看跟谁比,比什么。不跟人比,就没有loser这种人。老实说,谁不是loser呢。不要太在意。比如在下,若论起功名地位,就是个彻头彻尾的loser.幸好我这么想的时候不多。
《Little Miss Sunshine》含蓄温暖,乐而不淫哀而不伤,难得的是度的把握。

《Bound》有个一级棒的中文名:大胆地爱,小心地偷。
《黑客》导演龌龊司机兄弟第一部作品。娱乐性一流,性感悬疑血腥的黑色喜剧。找来找去找不到卖的,最后只好去amazon。
开头的两女调情,火花劈里啪啦,滋滋做响,顿时明白为什么新加坡不卖这个碟。听说两位演员不是同性恋,不过都觉得这么演好玩。导演还请了一位同性恋女作家来当“床戏技术指导”。哈哈哈。
不过让人脸红心跳的部分很快就过去了,接下来是个盗宝故事。这个故事不能说,一说就不好玩了。总之拍得紧张刺激,硬是猜不到下一步会是什么,充满荒谬的喜感。演黑社会头头的男人一出来,看了他两分钟,忽然说:这不是Cypher嘛!这个演员叫Joe Pantoliano,我看过他在《Fugitive》里演汤米里琼斯的下属,特贫嘴那个,还有《记忆碎片》和《黑客》第一集的那个叛徒。挺有意思的一个演员,可惜Cypher一下子就死了,不然一定会在续集里看到他。看来司机兄弟跟他合作得不错。他在这里演黑帮头头,很考演技的角色,有精彩的表现。其实这个角色很可怜的。
除了Joe之外,剪辑Don Davis,配乐Don Davis,摄影Bill Pope也都是后来《黑客》的班底,所以《Bound》有点黑客的影子就不奇怪了。比如说利落的剪辑,配乐中偶尔的金属声,女性角色的刚强和性感,构图的几何色彩等等。应该是成本很低的制作,几乎没有外景,没有特效,没有大牌明星,拍得超好看。
有些电影怎么找,都找不到很美的剧照,有些电影则随便截个图就是张漂亮的照片,有时光凭这个,就能判断片子的好坏,起码是那片子美术部门的好坏。不过再好的美术部门,如果碰到个没品的导演也没戏。辩证关系就是这样。
找到《Bound》几张图片,都很漂亮,索性都放上来。