我的MSN:banbeizi@gmail.com
,嘻嘻!
徐克的政治抱负有时会让整部片子毛毛糙糙地,不过那是《黄飞鸿》系列拍到后来了,第一部里面的内容是很丰富的,对粤地民风的描画,对粤语旧片的致敬,整部影片的内容相当紧凑扎实,别的不说,里面描画了多少股势力啊,沙河帮、美国奴隶贩子、美军、英军、官府、民团、传教士、流浪拳师……,宝芝林内部,梁宽、牙擦苏、猪肉荣和十三姨的性格、立场又各个不同,一部120分钟的电影能把所有这些势力和角色都表达的层次分明,让人过目不忘,怎么还能说是剧本有缺陷?照我说是精彩绝伦才对。后面的几部多半就品不出这种味道来了。
说徐克的这部《黄飞鸿》是史诗或许过于抬举,可是电影界能称得上“史诗”的作品又有几部呢?它跟《教父》、《2001漫游太空》比自然是没办法,可是就深度和情怀来说,实在是那么多香港功夫/武侠电影之中,真正拿得出手的几部作品之一。要是单看张彻的义气、刘家良的武德,甚至加上胡金铨的空灵,都很难想象功夫电影可以将家国与政治讲到这个地步,这样的电影,就算当不上“史诗”,也决不是凡俗之作。
看日本武士电影时常让人觉得丧气,中国怎么拍不出这么棒的故事来?中国的清末民初相当于日本的幕末,可是民初功夫片要么是胡闹喜剧,要么是反清复明,几时对中国政治有过《浪客剑心》、《侍》那样深刻的思考?要不是有《黄飞鸿》,我们还真就被小日本给比下去了。
“我就知道半辈子的这个贴会引来天雷的,所以先狡诈地保持沉默,嘻嘻!”狡猾的很可爱,躲在狡猾的封建后面,嘿嘿,俺就不起哄啦,来添个热闹,竖起小耳朵,当听众啦 忘了表态啦,徐是伟大导演,有趣的大男生,才华横溢的男人。
个人觉得第二部比第一部更有史诗感 单就开头那段胡琴 32个镜头一气呵成 国事家事天下事 已经就够得上史诗这一说了
哈哈,原来觉得《浪客剑心》跟《黄飞鸿》像的不止我一个人啊? 搬个好几年前写的一段话来,主要是看了剧场版《维新义士的镇魂歌》以后的口水。 一直都觉得《剑心》和《黄飞鸿》有很多相似之处(会被两边的粉丝一起扁吧?偶逃先……),外来力量冲击下危机四伏、动荡不安的社会、传统与西方文明互相冲击时的漂泊感、利用时局谋求自己发达的小人(加治木或者沙河帮老大?)、努力为新时代开拓光明道路的人(剑心VS孙文-_-)、还有固执地站在旧时代的立场上一条路走到黑的悲剧人物。时雨的英雄气概和冷静头脑其实都更应该和纳兰元述做比较,可为什么我总是想起那个练铁布衫的严振东来呢-_-(严振东被乱枪打死的时候和时雨的死给偶带来的感觉还真是相似啊……) 题外的,剑心的剧场版做得真好,当然整体来说追忆篇OVA更好,但剧场版那个黑夜竹林里的开头实在是酷呆了。哪天截段视频上来大伙看看。
飞鸿的感觉是,正气凛然,啥也打不倒,一代宗师。 剑心的感觉是,孤独剑客,啥也打不倒,一代宗师。 但,飞鸿,他代表的武术精神,并没有因为新时代的到来而没落,他所面对的恶势力,属于敌我矛盾,且最终时代证明, 自强不息的飞鸿精神,得到发扬光大。所以,看所有飞鸿的电影,俺的心是暖暖的,因为希望就在眼前。 剑心的感觉是,民族内部新旧更替,作为即将并注定消失的剑客一族,剑心是最后的孤笔,看的时候,有一种深深的绝望感(虽然剑心是那么无敌,那么帅哈,有时候还很可爱……) 说到这,倒想到了他们的共同之处,在与洋枪洋炮相比,尚体术武才的飞鸿和剑心,从形式上应该属于社会发展中代表旧文化旧势力的一派,妙在他们却全都是坚持传统的革新派。
要不是有《黄飞鸿》,我们还真就被小日本给比下去了。 !!!绝对是啊!所以能不爱徐克嘛~ 我信风哥的话。有空要看一下。 我也更喜欢第二部,不过朋友都说第一部更有力量。看来我也得重看一遍三部曲才能下结论了。
哎哎!冰淇淋说得真好~~~~一个充满希望,另一个虽然表面热闹骨子里却很悲凉,这是黄飞鸿和剑心的差别,其实也好象中国文化和日本文化的差别。 坚持传统的革新派,剑心年轻的时候倒是彻底的革新派,后来一部分回归传统。黄师傅是在传统的底色里接受新思维。经历先后有别,所以黄飞鸿调子是向上的,而剑心充满悲剧性吧。
小飞,我最早也是倾向于喜欢第一部的。后来因为同时迷上甄子丹和姜大卫,就把第2部排在第一了。。。。默,偶很没品。。。
遭到风哥的表扬,美滋滋…… 这个不是没品哈,是因为我们是感性的人哈,嘿嘿,援引花哥的话“我就喜欢,爱咋地咋地”啦啦啦……
剑心和黄飞鸿是很像啊,玩个游戏: “绯”村对“黄”飞鸿 “拔刀斋”对“宝芝林”,一个杀人,一个救人 “飞天御剑”对“无影脚”,都是腾空伤人 “逆刃刀”对“醉拳”,都是反常规的武术。 “十字伤”和“红发”对“黑雨伞”和“墨镜” …… 更像的是那种历史感,我最喜欢的就是追忆篇最后的一段,短短几分钟,把剑心在大时代里的传奇经历很有力量地传达了出来,看着木户孝允病死阵前、剑心参与突袭军舰,突然觉得这个虚构的人物活了起来,真的有了自己的生命似的。导演古桥一浩后面的《双面骑士》也延续了这种风格,讲述一个时代的逝去,看到最后真是让人感慨万千。香港电影里一个是《黄飞鸿》,另一个有点奇怪,是《白发魔女传》,让我感觉到有这种历史感。其实在整个故事里历史只是一条隐伏的线索,但是在最后唱起《红颜白发》的时候,个人的命运和历史的沧桑突然一下都涌了出来,给人感觉跟《追忆篇》末尾的华章一样动人。 冰棒猫总结得很到位,这种风格上的反差我想来自于不同的历史观了。日本和中国的道路不一样,他们推崇武士道,而且文化一脉相承,所以对于旧秩序总有一种“弑父”一般的内疚。《镇魂歌》就是这样,《侍》表现得更明显,三船敏郎弑父其实就是日本历史的一个缩影。武士阶层亲手埋葬了自己,所以反映幕末的电影除了表现维新志士的豪情和意志之外,另一个大的主题就是惋惜旧时代的逝去,这就是我们在《浪客剑心》中看到的情绪。而中国是通过革命而非改良走上了近代化,所以对旧时代总是抱着一种不以为然的态度,当然这也跟五四有关系。徐克的世界观其实就是五四精神的一脉相承,黄飞鸿发展到后来手持双枪大破张保仔,对新时代的拥抱已经是洒狗血式的不遗余力了。这是我对徐克始终不满意的一点。
呵呵,半辈子这个贴子好。
徐克的“书生意气”在电影表现上消极的一面,的确需要更多探究一下。这主要是因为老怪拍摄的题材、以及喜欢他电影的把握码字权的生力军,都恰好是书生意气的,所以自己人看自家人,彼此都很激动,也就没有考虑其他的了。
不过,我还是觉得《黄飞鸿》的第一集还是比较完美的,因为这一部里“书生意气”还没那么赤裸裸,还是以电影本身为重的,主要也是以影像来说故事,让画面来表述情怀。所以显得比较自然,也比较沉稳,含而不露,真正大气的感觉。
第二集就有些说开了,大抵是因为第一集的成功,老怪的意气就控制不住地要集中爆发一把;但影片的长度又有限,如果纯粹用画面说话的话,老怪有好多话都来不及表达,所以他就让角色帮他说,角色说得太多,就容易显得比较浅。其实影片前三分之一都还沉得住气的,比如萤火虫说起的胡琴那段,内忧外患,江湖风雨,尽在琴声曲韵里了,哪里用得着多说呢?后面可能是控制时长的缘故,角色说话变成了表达导演心意的最简便手法。如果,我是说如果,影片能加长一个小时左右,变成上下两部,那老怪就有足够时间将他的“意气”内化到影像之中,那他奶奶的就牛A了。
第一部里严振东的确很经典,而且形象很饱满,演变的轨迹很完整,他的迷失,正代表了当时中国保守的传统精英在动荡时局中的不堪一击,也与徐克镜头下黄飞鸿这样有一定自觉性有更宽广视野的开明精英形成鲜明对比。
人物的悲剧性对“史诗”这样的东东来说是蛮有作用的。这也是《男儿当自强》比较欠缺的一点。一方面是因为这一集中反派BOSS被分解成白莲教主与纳兰元述俩个人,本身就分散了注意力;另一方面这两个形象的塑造,也还欠缺些火候,难以让人真切体会他们身上的悲剧性。其实,这两个家伙也是很具有代表性的,白莲教主是属于那种彻底的自我催眠、不论采取什么手段(包括蒙骗)都要保持自身最强的虚幻崇拜的“自欺欺人派”;纳兰其实心里很明白,但他的身份以及性格使他选择作为黄飞鸿的敌人,他清楚大清江山的摇摇欲坠,知道变革即将发生,可又不赞同革命党人的做法,也许,他只求当下“有个交代”;可在那种风尖浪口,每个人都没有退路......这个人物塑造好了,其悲剧性不亚于严振东师傅,还比严师傅有更复杂的性格。
《男儿当自强》的剧本结构里,是蕴含着巨大能量的,可最后的成品,只能以一种比较急躁而简单的方式解决,不能说不是一种遗憾。
徐克说:“你来拍拍看!~~~~咦,人呢?” 只见天边一袭红袖绝尘而去...... 老怪:“靠,逃跑也逃得这么香艳,I服了YOU!”
赞!红袖句句说到心坎里。 第二集就有些说开了,大抵是因为第一集的成功,老怪的意气就控制不住地要集中爆发一把;但影片的长度又有限,如果纯粹用画面说话的话,老怪有好多话都来不及表达,所以他就让角色帮他说,角色说得太多,就容易显得比较浅。 真是,这是徐克最受诟病之处,但也是徐克最可爱之处,徐克电影的失控,意气用事,其实也造成了他作品的一种残缺的真诚,相比之下,很多电影因为太过完美,毫无失控,反而让人疑心起作者的诚意起来。 别人经常是“有佳句无佳章”,徐老怪经常是“佳章”“佳句”都有,就差最后一把让这些“佳句佳章”充分协调彼此滋润的“仙气”,这股“仙气”不能是急促而就的,也许只是在内心达观、沉稳到化境之后徐徐吐出的不带丝毫火气的东西。那样的徐克,才是真正羽化成仙的徐老仙,而不仅仅是徐老怪,呵呵。 我觉得徐克是恐怕无法到这一境地的,黄飞鸿2的两个反派,好像甄子丹的角色也是因为甄子丹后加进去的,徐克喜欢这种灵感迸发的感觉,为此牺牲整体也在所不惜,徐克真是成也在此,败也在此。而现在中国电影整体式微,给徐克的灵感越来越少,也是徐克电影不如以前那么好看的原因之一了。 嘿嘿。哪里,徐克看了红袖这番话,恐怕也要引为知己,受益匪浅拉。
各位的回帖真是太棒了!侃一点儿我的浅见,供各位同好批评。
徐“长于影像,而短于叙事”,是我的一贯印象。看他的片子,总有天赋的神采不时的流露出来,漂亮的段落,俯首即是,所以我愿意称他作“天才”。举例言,徐早年的片子常有小空间找与藏的游戏,于空间的利用真是奇巧,在港片中,能到他的程度,我所见甚少,即便是我所中意的杜琪峰,亦是到《枪火》才形成较为完整的风格,于空间的利用才称得上是随心所欲。
对于徐的“牢骚”(历史的)我的看法是,黄飞鸿系列是徐自己的一部近代史,所见其实并无甚新意,只是于黄飞鸿这个经典形象的重新塑造,与之匹配的是风间隼提到的各种社会阶层,用以丰富剧情,发展故事,营造冲突。我大言不惭道“活儿糙”,其实非是贬义,于神采奕奕的徐克那里,简直是赞美,要的便是“活儿糙”的新鲜和热忱。因为故事上花以功夫,枝节处圆熟些并不难做到,而创意的天赋却是花功夫也做不来的,所以我哪里在贬低徐克,分明是在贬低那些没眼界却爱架秧子起的评论嘛。
“活儿糙”的个性好过近乎完美的中庸,是我的看法。
红袖提到亦有“佳章”但缺“仙气”,我是赞同的,我的理解是徐截取彼时一个社会截面,各股势力的交错干系是“做戏”的好料,但是徐班底的毛躁却显出来了,处处着笔,处处点到即止,在打斗处又需要大量篇幅,真是贪多嚼不烂。看徐的片子,常有种赶着交待的感觉,甚至是较近的《七剑》,我也觉到再给徐克两个钟头多好,真是太赶了。
小飞提到的“中国电影整体式微,给徐克的灵感越来越少”,最得我心,徐的影片,剧力上最佳的,都有优良的底子供他反动(“黄飞鸿”“倩女幽魂”“龙门客栈”,甚至“马路天使”“十字街头”),他自己独劈新径的片子,反倒多是激火到近乎癫狂了。
确实是啊。我刚刚又看了点黄飞鸿有部曲,里面讲的对政府,对西方的态度,真的是和鲁迅那篇一样,到现在还是有现实意义。现在各种争论纷起,我劝大家去重看一下黄飞鸿吧。 七剑本来就是3个多小时,剪成现在这样的,难免空间不够了。。