你现在的位置:时光网>>博客>>弹钢琴的猪的博客>>日志>>臆想《九降风》的床戏删减片段

臆想《九降风》的床戏删减片段

弹钢琴的猪 发布于:2008-12-03 04:59

对于电影本身,我就不多做评价。总之是不错的电影,我很喜欢。从高中时期的琐碎事情来看人生的成长。很多成人会忽略或者不在乎青少年时期的感情和生活,但那些琐事往往可以改变人的性格乃至其一生。这个意图,在电影的结尾已然表现得十分明显。廖敏雄的客串可谓台湾观众的惊喜,但这个结尾似乎不够现实。假设小汤在屏东棒球场没有遇到廖敏雄,他应该会如何呢?该不会只是拿着一整箱练过签名的棒球乱串吧。我个人认为,另一个较为现实的结尾可能更有深意。

回到正题,纵观整部电影。关于青少年的SEX是没有过多展露的。从主角们的话语上来分析,大家都已经相当早熟。而主角阿彦显然不是省油的灯,善于搭讪后约女生到MTV看电影,然后做男女之间的事似乎十分在行。影片有几处细节都可以说明这点。

影片有个最大的漏洞在于小芸给小汤叫给阿彦的那封信上。电影最后也没有交代这封信到底是怎么回事。

从综艺节目上来看,曾志伟和导演都曾说过有床戏,但被删减掉了。虽然是开玩笑的口吻,未经证实,但从剧照上来看,确然是有敏感的镜头被大幅删减了的。剧照上,有小芸独守空房的照片,开好了酒店,洗好了澡,却是孤独的在等待。如此这般,可大致分析出这封信的内容了。虽然阿彦花心不已,但小芸却还是丢魂似的喜欢他。影片有镜头表示在MTV里,阿彦想对小芸动手脚,但被拒绝了。之后就有些不愉快的事情发生在两人中间。小芸觉得兴许是自己没把身体交给阿彦,所以他才会花心。而在阿彦打电话给小芸说了数次“对不起”之后,她的防线完全崩溃瓦解,所以有了这封信,她决心把自己的身体叫给阿彦,以换取他对自己的专一。但祸事偏偏又在这时发生。阿彦并没有及时看小芸的信,说明他对于友情,比爱情更为之重要。

在没有看到信之前,阿彦昏迷了。

影片不止一处提到小汤是深深的暗恋着小芸的。所以这封信大致也应该被他偷看过。但他又是一个极为重义气的人。从来也未出卖过阿彦。

这又是一个非常矛盾的地方,影片的剧照是有小汤半裸的镜头的,似乎是在酒店的洗手间里。难道说他之后直接到酒店与小芸见面,然后因为阿彦的不到场,所以两人发生关系?不然无法解释影片的末尾,当小芸在病房门口看到小汤,就默然离去的镜头。因为阿彦的昏迷,所以两人无法再正常的相对?

这电影的伏笔我也只能分析到这里。还是希望导演给大家一个交代。不过台版DVD到手,仍然是剧场版。听说此片已在日本上映,盼望能在日本出个完整版的DVD。

或是小弟眼拙,还请同好高人分析影片细节,加以论断。

很好听的曲子。不错的电影。些些遗憾。

8.0/8.0

九降风 (2008)

九降风/Winds of September(2008)

2008-12-17 11:12

挺好的处理,让你填上这两笔就俗了,

即便真是那么回事儿,不说很雅致。说出来就俗了。

2009-01-28 04:02

这跟俗应该没关系吧。导演都已经把关于此片段的剧照放出来了,说明此场戏的重要性。这场戏没演,确实有很东西没交代清楚。只是后来不知道什么原因最终上映的时候删掉了。
这东西跟不演观众也明白发生了什么事无关。
其实关于成长,床戏也是很重要的一幕。
而且,我写这篇的时候,我还没有看过原著,后来看了,才彻底明白导演的意图。已经写在另一篇评论里了。