近似无限透明的蓝色

你现在的位置:时光网>>博客>>近似无限透明的蓝色的时光>>日志>>星级大改造

星级大改造

近似无限透明的蓝色 发布于:2007-06-08 13:33

官僚主义与奢侈之风从来不分国体政体肤色疆界,如果说公务员是最虚伪的一个职业,我丝毫不会反对,因为自己就是其中的一员,所以在看到《星级大改造》里织田裕二“财政厅精英”的造型,“亲近”之情油然而生,巧合的是,我们从事的职业也基本相同。
靠中央财政拨款“接济”过日子的地方政府屡见不鲜,一边“苦穷”,一边大兴铺张浪费的事件早已不是什么新闻,国内近来沸沸扬扬的“豪华办公楼”事件就可见一般,当然背后蕴藏的是封建帝王思想的荼毒,与影片里建造五星级老人院的虚构情节大相径庭,本质上都逃脱不了官商勾结的利益动机。导演西谷弘无意把《县厅之星》拍成惊心动魄疑云密布的悬念片,它更像是一部长篇日剧的浓缩精华版,对官僚的辛辣讽刺、精英与草根的亲密接触、浅显的人生哲理、蜕变、励志、爱情……小品式的大杂烩,泡制出来的味道却恰到好处。
织田裕二饰演的公务员野村,是财政厅里灸手可热的红人,即是高等大学毕业的精英,又是大建筑商未来的乘龙快婿,同时肩负着200亿“文艺复兴”老人院的开发计划,只需完成六个月的“民间交流计划”便可重回财政厅晋升大展拳脚(下基层锻炼后升职,似乎也是中国的公式化作风)。除了为人精干,心思细密,野村在处理人事关系上也是八面玲珑,其实这些自我感觉良好的优越性充满着官僚机构的狭隘主义色彩,西村宏通过细节的铺垫,让一个典型的公务员形象跃然纸上;而高耸入云的县厅摩天大楼与周围破旧矮小的建筑群形成鲜明的对比,豪华的休息室和高档咖啡机都让公务员成为一个心理上现实中有着绝对优越感的特殊群。
相反,柴崎幸的角色二宫则是草根女性的代表:文化不高,为维系生计劳苦奔波,有着一颗亲切善良的心。宫与民的直接对话必然迸发出激烈的火花,野村高效率的规划性、条理性由于缺乏实践的基础,缺乏沟通合作的团队精神,于是只能变成孤立无援的纸上谈兵与形而上学,根本无法在现实中取得效果;同样二宫为代表的超市员工,对政府官员抱有先入为主的偏见,冷嘲热讽的态度让两者的关系火上浇油,结果野村的改革屡战屡败,超市本身也未能从濒临破产的危机中解脱出来。
当然,西谷弘并不想把现实中两者的矛盾在影片中进一步激化,通过自我检讨与虚心接受,野村逐渐学会了放下架子,舍弃主观的武断,亲身参与到超市的实际工作里,而它的改革计划也因为有了实践的经验在变通下风风火火的展开,野村的蜕变得到了众人的认可,一场火药味甚浓的战争瞬间烟消云散,众人投入到自救的超市保卫战中,没有大道理的说教,也没有刻意的煽情,西谷弘甚至减少了对官僚直面的痛斥,调皮取代了冷幽默的效果,官与民并非水火般不容,我们都渴望能看到如鱼得水的一天。
小人物式的冷面笑匠,对织田裕二而言已是驾轻就熟,尤其是渴望通过攀龙附凤、但又不愿一味吹牛拍马、略带清高的性格说其实就是公务员阶层里知识分子的写照,政府职员渴望借助关系的垫脚石来“实现”自我价值的认知误区,在“了解民间疾苦”后终于真正醒悟,联想起国内的现状,野村的成长实在太过理想化,在我看来无异与痴人说梦了。

7.3/6.8

县厅之星 (2006)

县厅之星/Kencho no hoshi(2006)

参与日志 隐藏

不搭调不靠谱