moviegoer

本blog为影迷群体blog,所有文章谢绝转载,请联系具体作者

你现在的位置:时光网>>博客>>moviegoer的博客>>日志>>每个人都有一座断背山

每个人都有一座断背山

云中 发布于:2006-01-26 23:13

《断背山》,真是部好片。它让我想起另一部,在去年这个时候看的好片,《百万宝贝》,这两者的气质,还真有点像。所以,李安今年的奥斯卡,有戏唱。

《断背山》是部很简单的电影,但是简单往往代表有力。影片表述的情感的力量,真是很醇厚的。

《断背山》讲什么?我觉得李安说的已经很清楚了:“影片描写的是爱情;广泛意义上的爱情,不应局限于男人或女人。想创造出伟大的爱情故事,必须要有巨大的障碍。两位主人公身在美国西部,当地存在男子气概及传统价值。因此,他们感受到的每一件事,都必须保持秘密。那是一种珍贵、他们无法言喻的特别事物。”

伟大的爱情,巨大的障碍,就是这两个东西,在所有的爱情电影里百试不爽。而李安的电影方法,有他自己的独特气质,下面就说点散乱感想。

同性·爱

影片的开始和结尾,都能看到一片暗青色的,层层叠叠的山峦,断背山。是压抑的,色调阴郁的,这好像整部影片里,那对被环境压抑的同性之爱。

要制造巨大的障碍,最聪明的办法,不仅仅是从外部环境入手——那个放羊的老板,jack的父亲,ennis的父亲;还得从人物内心入手——比如片中ennis从童年起对同性恋的阴影,影片有两处血腥的闪回,加强了他内心的这种挣扎。越是这样的压抑,也让他在断背山上突然产生的、有些突兀感的“同志床戏”,显得更可信一点。因为潜意识的反抗倾向可能会导致自己都想不到的结果。

而二人的妻子,是最复杂的环境因素。她们既代表环境,又触及内心。既产生和谐,也产生障碍。ennis妻子给予的是家庭和谐,jack妻子给予的是地位或财富上的和谐。他们内心既需要妻子的爱,但又不满足,这一点对ennis更为重要,这个人物是最能体现当时选择同性爱的所要负担的压力,包括社会的内心的道德的,他无法再与jack去断背山放羊,只能选择鹊桥相会,而这种逃避,会搞乱他的和他家人的整个人生。他是被动的,无力的,最被现实束缚的,包括他每到秋天都要为牲口围栏而错过与爱人的相聚,他的悲剧性最强,所以影片会让他一直生活下去,因为这样的处理最有感染力。

不过在影片最后,我们看到了ennis的改变,他答应参加女儿的婚礼而不再去围栏牲口。在这个温情的转变之下,导演让我们看到了他最深刻的思念,那件衣柜里的衣服,已经发黄的衬衣。这让观众明白了他转变的潜在原因,同时也会被这潜在的强大的情感所触动。而这一切又发生在导演克制的镜头下,这很迷人。就像最后一个镜头,衣柜门关上,旁边的窗口露出了一片美丽的田野。干净简洁,却意味深长。

时间·爱

时间在这部电影里也起到关键作用,它一方面表达了爱,另一方面也制造了巨大的障碍。这是部时间跨度很大的作品,李安的手法显得相对低调,时间就在不经意的镜头转换间慢慢逝去。

在影片前段,两个人在断背山放羊的日子,导演是用片断来展现时间流逝的。每个生活的片断,可能是两个镜头,或是五个镜头,摄影很优美,但镜头表述很常规。一般不超过一分钟,这样的十多个片断累积起来,就有了生活的质感。

在大部分时间里,你看不到两个人会产生爱情的原因,他们就像一对普通的朋友那样,吃饭,谈话,干活。就是说,很多时候,观众以为二人会发生点关系,以为这地方两人会暖昧一把,但导演却坚决掐掉火苗,以平淡贯之。可在一个夜晚,二人突然干柴烈火。之前唯一的暗示,可能是ennis光身子洗澡,jack光身子洗衣服。一晚激情过后,第二天上山,一只羊就被狼吃了。这无疑是一种暗示。在《断背山》里,最激烈的暗示也就是这样了。李安展示出他一贯的温和内敛,对情感关系的克制。冲动和情感,都像被时间冲淡了。

时间的进程,随着二人的分手,越行越快。ennis的婚礼很快地完成,很快他就有了两个小孩。而在jack那边,进程也快,上个镜头还是和女人在车后座乱搞,接下来就已经在医院里抱小孩。十年,十五年,二十年,影片的时间流程拉得很快,信息量却不能少。李安镜头内的空间,大多是荒凉、孤独的,这契合着二人感情的状态。所以时间的流转在影片的场景、外景里,表现并不明显,更多表现在人物的脸上,衣饰上。从不少细节,你能看得出这二十年的跨度,而这个跨度对影片感染力来说至关重要。时间流走,少年到中年,一方面说明二人爱情的持久坚定,另一方面也似乎证明了二人永远不可能在一起,这种心态一直持续到二人敞开心扉的那次争吵,持续到jack的车祸,才算终结。

李安

李安的导演技巧,一向是不显山不露水的,这一点在《理智与情感》、《断背山》里都表现是比较明显。《断背山》中,看不到太刻意的技巧表达,整体感觉甚至略显平淡。这也是导演故事让一些本来可以很“重大”的情节,淡化,表现Jack的死,没有任何正面镜头,只有他那带血迹的衬衫。ennis的离婚也是这种处理。李安把主要精力放到表现人与人的关系上,比如在断背山放羊的日日夜夜,那些生活小片断,这样的段落,更符合这个故事、这些人物。平实的镜头语言,来处理平淡、感伤、真挚的情绪,再合适没有了。

影片给人感觉最“醒目”的,可能是Ennis回忆中的暴力片断,这对强调他那种压抑心理是很重要的。还有,就是Ennis在牛仔比赛上,冲动地打了两个流氓,这时候镜头向他大仰拍,他站在前景,身形高大,夜空中是绽放的烟花,而远处身影细小的,是他的妻、女。这个镜头把Ennis与家人的距离感和他的落寞感,渲染得很巧妙,这是影片少有的华美镜头,但并不失分寸。

影片给人感觉最“醒耳”的,就是那些背景音乐。木吉它为主体,简单弦乐做陪衬,感觉清新迷人,既像波平浪静,又似波涛汹涌,穿插其中的大量乡村音乐,也让这个牛仔故事显得名符其实一些。

李安的导演水准,在这部影片里表现得很准确,很内敛。关键就在一个忍字,很多场面和调度,可能做得“多”一点,“过”一点,会更漂亮,但他没有,这就维持住了整体风格,水准很高。得个把奥斯卡应该是没什么问题的,虽然俺更支持《晚安好运》。

2006-01-26 23:46

我怕现在看还搞不懂剧情(听说剧情比较难!) 真难想象

LJ

LJ

2006-01-27 00:00

"围栏牲口",片子里原文是啥?我总记得好像是rodeo,就是牧场竞技,就是Jack认识他老婆的地方。Ennis在放牧的时候说的,(好像他爸爸说的?)没出息的牛仔才干rodeo。不过也许是我没听清楚。 Vegas每年年底,12月中,就是rodeo,两个星期。 最强烈的暗示,显然是最后一次约会时候的闪回啊,多煽情啊,看的泪都要下来了:你简直要确定,完了,有什么灾难要发生了。

2006-01-27 01:34

怎麽說呢,網上下的翻譯太不好,演員用的口音又實在聼不懂,不知道等多久才能真正理解劇情

agenta

agenta

2006-01-27 01:46

难道大家都没见过小说中文版吗?网上到处都是啊,看一下就基本都清楚了。

2006-01-27 02:25

没字幕的时候扫了一遍,完全听不懂 Ennis的话。 那2件套在一起的衬衣...虽然早早就知道会有这个场景,里外变换了下,感动。

MovieL

MovieL

2006-01-27 02:53

我最有感触的也是那个拥抱,而不是后面的血衣,那是全片最柔软深情的一刻,也是这段感情的最珍贵最出世的一刻,所以李安破例使出了片中唯一一次明显的剪接技巧,但依旧是轻描淡写,一点不拖场,要是别的导演,在此还不要好渲染一下。 这部片子之所以有这么大的冲击力,是因为在其内部粗冽激激荡的情感冲突和外表极端克制平实的表现形式间存在着强烈的矛盾。影片十分生活化的表象掩盖了其感情奔涌的情节剧内质,使观众无意识地将后者当作前者接受下来,而前者则使观众更易移情其中。 再说一遍,不要抱着看煽情大戏的心态去看这部影片,它不会让你HIGH的。

2006-01-27 10:26

剧情很简单吧,听不懂一些对白应该也没问题的。 不过ENNIS这个大舌头,听他说话可真费劲。 这部片子,是属于回味深长的那种。 最后一次约会时候的闪回,是很棒。闪回里ENNIS骑马走了,然后现实中ennis开车走了,一个jack脸部特写。我还以为,是ennis同志要出状况。 我还真没想过会死人。 不看剧情介绍的好习惯。

云中

云中

2006-01-27 11:22

Hether说,他这样说话是因为澳大利亚的牛仔都是这么说话不吐舌头。

2006-01-28 18:57

情节不简单,比如Jack如何死的

路卡

路卡