【且听风吟★且听浪鸣】

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香

你现在的位置:时光网>>博客>>十一月的雨的博客>>日志>>【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

【老男孩】惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

米新磊 发布于:2005-08-21 20:42

老男孩:惊鸿的一瞥,震撼的不只是一瞬

文:米新磊

首先说明一下,我之前对韩片有很大的抵触情绪,现在我也不想费心去分析下为什么会产生这样的情绪,总之有就行了。但有些真正好的东西你是不会错过的,它会不自觉的通过各种渠道渗入你的生活。就好像并不是每个人都精通美术吧,但恐怕人人都会知道《蒙娜丽莎》吧,就是因为它太出名,人人都知道它好,口碑这样东西,由不得你听不到的。好了闲话少说,之前听朋友极力推荐《老男孩》这部电影,我对崔岷植这个号称韩国国宝级的演员更是充满好奇,所以我在看这部电影之前,抱着很大的期望。不过期望这个东西对影迷来说是把双刃剑,对有些电影期望太高往往弄出反效果,因为达不到你的预期高度往往会使它的本身价值在心中贬值。所以说在抱着极大期望去看一部电影后能感到不失望就难能可贵了,更不要说带来更大的惊喜了。不过这也是神话一部电影的一个必要过程,因为经过这样一个心理过程后,这部电影在你心中地位往往就被无限制的放大,那种记忆也无法抹去了。记忆里这样的电影只有两部,上次是昆汀的《低俗小说》,看完《落水狗》后可想而知我对那部斩获金棕榈号称他的颠峰之作的期望了吧。但昆汀,真得让我感到惊喜,他给我上了一课,一堂生动的关于电影结构和电影解构的课。这是后话。事隔一年多的今天,我遇到了第二部,这部让我震撼且抽离现实的《老男孩》。

感觉《老男孩》是一部奇特的电影,也许是我太久没看过这样非常规的影片的缘故。它是一个关于复仇的故事,但不同于《公主复仇记》里面的调侃和诙谐,《老男孩》的故事从一开始就笼罩着浓厚的悬疑,吸引人一定要探出究竟。单从这点来看,导演朴赞郁已经做的非常出色了,因为他吸引着我再将近两个小时内眼睛没敢离开屏幕半寸,生怕因为错过某个关键的地方而错失了点滴精彩。从开头吴大秀的莫名入狱,在狱中的歇斯底里心态扭曲,再到15年后的策划逃狱。让我立即联想到了《肖申克的救赎》,同样是伟大的越狱,难道本片借机向它致敬。但凌厉的镜头切换,娴熟的旁白叙述,诡异的监狱氛围,直到他喃喃的反复的说着还有一个月就可以离开这儿,然后那个催眠师的出现,然后他躺在一个箱子里醒来,周围是一片碧绿的草地的时候。我迷惑了,但是我也立即相信了,它并不是想象的那么简单,远不止。

逃出狱后,吴大秀的性格已经产生了翻天覆地的变化。他变的暴戾,变的冷静,变的不相信任何人,同时,15年的狱中搏击训练也在一场打架中展示了威力。但是,他和观众一样有一个疑问无法解答:他怎么出来的,谁放他出来的,放他出来做什么?导演始终用这个鱼饵诱导着观众,同时他也用一种特殊的方式抽丝剥茧般展示着事实的真相。这种透露不是那种战战兢兢的一丝不苟的时时刻刻的替观众着想时不时的安排一个情节引导一下免的看不透吃不消,而是像上帝一般用自信到极点的镜头语言和自己强烈的风格肆意的挥霍着才气,让不经意的每个镜头都显得那么自然那么奇特那么饱含着某种信息。而导演却在一边冷笑着看着我们这些观众操纵在他手中或笑或惊或哭或怒,这才是真正的掌控了全部。越往后看我的这种感觉越来越强烈。

复仇,这个男人无端的被囚禁15年后唯一的选择。乱伦,则是造成这场悲剧的根源。不同于其他导演的表现手法,朴赞郁把复仇的暴戾发挥到了癫狂状态,却并不像大多数导演用过分的肉欲来表现乱伦。他有意的压制了其中的这些情节对主题的喧宾夺主,少数的几场情欲戏也张驰有度合情合理。最让人叫绝的是片中吴大秀突然回忆起儿时发生的一切的那一段,一般回忆的片断主人公不会出现在其中,而导演则把大秀安排其中,用他的眼睛来记述往事,镜头的切换,人物的闪回,场景的变换,都带动着大秀记忆在一步步还原,给人一种朦胧的虚幻但却一点不突兀,完美的达到了记忆复苏时的那种恍惚和觉醒的状态。这样的表现是我第一次见到。着实让我惊喜了一把。

最后,当刘智泰扮演的那个乖张阴险的李右真不紧不慢用平稳得让人心寒的语言缓缓道出事实真相的时候,吴大秀彻底疯狂了,他的世界都为这个圈套而崩塌。他在复仇,不想他的复仇却是别人复仇计划的一个环节。他因为看到一段乱伦的感情透露了一个秘密,不想15年后因为这个秘密他和自己的女儿也发生了乱伦!而李右真策划这个阴谋的代价是:竭尽一切非人性的手段,用最残酷的现实从精神上折磨吴大秀。他已经把这个当作了自己生命的全部意义,换句话说,他早已经丢弃了正常人的灵魂。因为和爱上了自己的姐姐而产生的悲剧,最终的祸根其实在于他自己,可姐姐的死这个阴影早已经摧毁了他的意志,他不敢和不愿承认自己不可推卸的自责。在这样的心态下他只有靠把自己的痛苦原原本本的转加给泄漏秘密的吴大秀来作为自己活下去的理由。所以当他完成了自己所有的计划后,却开枪自杀也就不难理解了。他,在姐姐自杀后就已经死了。这些年支撑着躯体活动的,只是一颗复仇的心。

在这我不得不提的一点是崔岷植臻入神境的表演,从第一个镜头出来的那个呆滞有点疯狂的恐怖的面容起,他就已经征服了我。最出色的表演仍然是出现在最后得知实情后的那种无法遏制的疯狂,愤怒,无力,恐惧,悲痛,乞求,颤抖,一切情绪都交杂在一起,却是有层次的写在了他扭曲的脸上。他的最后一道心理防线完全被攻破,他可以因为最后的一步---让女儿美桃不知道实情而跪地求饶,舔别人的鞋子,学狗叫。面对这样的事实,尊严是什么东西呢!!最让我感到心痛的是他打电话给美桃时的表情,想要爱抚却无法触及,想要保护却无能为力,她的生命和那个尚未开启的盒子连在一起,而那个盒子,却操纵在他面前这个自己乞求的男人手中。那一刻,他只能用颤抖的声音断断续续的告诉她不要害怕,可就连这句话都这么无力。

影片曾经两次出现了这样一句话:“你笑,全世界跟你一起笑;你哭,只有你一个人在哭.”第一次出现在吴大秀刚出狱时,那时候的他还冷峻的充满了冷静。第二次则出现在他翻那本相册时发现那个可怕事实的时候,伴随着这一行字的出现,他的脸上则惊讶的充满了恐惧。这种对比则是李右真对他的讥讽,嘲笑他开始的无知,嘲笑他自以为是的放纵,更是嘲笑他此时的虚弱和苍白。而这种嘲笑,岂知是一种刺痛?它让眼泪都变成了儿戏,让噩梦都变成了现实。

《老男孩》改编自日本的漫画,这是我看完影片后才偶然得知的,这也让我的很多困惑得到了解答。这样极端的故事如果出自于日本就很正常了。虽然说朴赞郁用他高超的导演技巧和韩国特有的温情包装了这部骨子里充满变态和批判的故事,可影片还是有几处个人认为女性观众可能无法忍受的场景(其实我也有点接受不了呢)。比如开头的生吞海蜇,中间的拔牙和最后的割舌,充满的是日本cult片的风格。可这些镜头如果结合主人公扭曲的性格和与现实长期脱离的封闭来讲,也是比较合理的。

乱伦,催眠,复仇,暴力,动作,悬疑,cult片风格,超现实主义,对转变的思考,对人性的探讨。能把这些复杂的因素完美结合到一起并不让人感到杂乱反而让人感觉新鲜且深刻的影片,有理由不看吗?当然,让我感动的还不止这些,还有最后时刻的那一抹温情。

导演没有像库布里克般让人类觉得活着毫无意义,他让我们看到了一个还算柔和的结局,吴大秀高诉我们:就算我是畜生,难道没有活的权利吗?他身上邪恶的一半在虚幻中走完了它仅有的70步,之后剩下的,不单单是遗忘,而是回归。摒弃了所有的仇恨和内疚,他终于回归到了爱情的平淡心情中。

“我爱你,叔叔!”在这声轻柔中,我竟然在如此惨烈之后看到了童话的踪影:一对相互依靠的背影,在落雪中看着山边的夕阳......

2005.8.21

朴赞郁“复仇三部曲”之二《老男孩》

7.1/9.6

老男孩 (2003)

老男孩/Old Boy(2003)

2005-09-07 00:23

不知道剧情、没有听人介绍,我是在百无聊赖的情况下选择的这部电影。“老男孩”,就只为这三个字,我以为会是部喜剧片。可是它却让我几近窒息。从影片开始到结尾,好几个镜头都是我的眼睛离开屏幕,可是却舍不得放弃。李又真的痛苦让我不想去追究他的“变态”,可是他复仇成功的那一刻才是他最痛苦的时候吧!第一次为电影中的死亡露出笑容,这样对他才是最好的。只是电影中的乱伦让我觉得实在是不能接受,我倒希望吴大秀独自承担一切而离开,虽然对他太残忍,可是那个女孩才是最无辜的,不是吗?

lavieenrose

lavieenrose

2005-09-15 13:18

我一直想看的片子,只是没有找到适合的人陪着我去。 我想,你啊,呵呵,要加油。各种类型的电影都要多看的。 西西。

小桑

小桑

2005-11-16 11:26

昨日终于配上字幕看了一遍,因为第一次看没有任何字幕,全片到最后我只听懂了那句“我爱你”。 算算加起来看过得韩片不到四部,《老男孩》的确是难得的佳作。 李右真对吴大秀说:“我和我姐姐一直爱着对方,而你们呢?”催眠下的爱情,也许真的种了李右真的道,而他不杀死吴大秀更是想让他永远沉落在乱伦的痛苦中,比结束他的生命更残忍。

不想让大家觉得残酷,只是想让大家看了文之后不要错过一部好的影片。 我写这篇文的初衷就在于此。 不过在此申明一下。如果没看过影片的人最好先不要看文章,因为我写的时候牵涉了剧情。以空白状态看这部电影才能得到最大的享受。

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香
2008-12-14 21:14

我看的对白是:我们知道不可以爱而爱,而你们呢?
我看到这里已经有点不在乎乱伦的事实了,心中突然很酸楚,哪怕是畸形的恋情那也是感情啊。。。

2005-11-16 16:22

好文~顺手推荐另一部好片:[不归路]!

2006-12-22 16:06

除了一些炒的比较热的电影外,我选择电影一般都是从你的博客。每次都是先看电影,然后再回来看影评。每次给我的都是“震撼”!不是客套话,也难得我这么赞你一次。顶!

进

2007-12-02 10:27

日本的漫画,难怪!太变态了。电影是好,但我很不喜欢这种类型的片子。

2009-06-27 21:49

这不是变态,这说的是什么才是情!你根本就不晓得那个女的是你的女儿,爱上了她不会觉得有错,但是一旦你晓得了她是你的女儿,问什么这时候就是乱伦了呢?

2007-12-05 12:51

恩,表达的很深刻啊!

old boy 也是我很长一段时间以来

印象最深刻的一部电影

此回复来自天堂电影小组群组
每个人都会死,但并不是每个人都真正活过。
2007-12-06 11:27

这部电影最厉害的就是突然把人扔到自己的对立面,还让自己赤裸裸的观赏!!!

生非己有
2007-12-06 17:41

看了觉的心很寒

当阳光照在海面上,我想念你;当朦胧月色洒在泉水上,我想念你
2007-12-06 22:14

我也很喜欢,我认为复仇三部曲里最好看的就是这一部了,朴赞旭在他的电影里面老喜欢出现蚂蚁,大家发现没有?

此回复来自天堂电影小组群组
If today was my last day...

2007-12-11 12:41

那个蚂蚁好恶心啊

当阳光照在海面上,我想念你;当朦胧月色洒在泉水上,我想念你
2007-12-14 17:56

此回复来自天堂电影小组群组
your kisses,halleluya,take me to a mystical experience
2008-10-29 21:40

蚂蚁的幻觉 是孤独感
是孤独的影射

【十大】 (20)

【音乐】 (10)

【影像文字】 (49)

【随笔】 (19)

【品茗】 (16)

【原色】 (8)

【拾遗】 (10)

天堂电影小组

天堂电影小组