caméra-stylo

电影是一种逃避

你现在的位置:时光网>>博客>>Finalcut的博客>>日志>>管弦乐队彩排

管弦乐队彩排

innkeeper 发布于:2006-10-11 20:39

与其说这部影片是Fellini的,不如说是Nino Rota & Fellini的,
甚至可以说,是Nino Rota的。
先来简单说说影片。应该说这部时长仅70分钟左右的影片很对我
的脾胃,因为它很符合我现在的审美趣味——简洁而有力。导演试图
通过一个管弦乐队的排演过程来表达自己对现代社会的反思,构思不
可谓不精妙。但问题是,想得好未必做得好。对于这种力求“以小见
大”的影片而言,形式的张力决定着整部作品的成败。但幸好我们有
Nino Rota & Fellini。
对观众而言,“看”自然还是第一位的。导演为此也没少花功夫,首先在空间选定上,Fellini选择了一个教堂作为排练场所,这无疑具有象征意味(尤其在看完整部影片后会感觉这种象征意味很明显);其次,镜头和场面的调度做得也相当到位,既把那个使人压抑、紧张、局促不安的空间淋漓尽致地展现了出来,又频繁地采用一对一的近景访谈将各个“现代人”的精神状态刻画得入木三分。有了这最重要的两点做保证,再加上一些动物道具的噱头和风格化的元素,应该说这部影片在“看”的方面是做得很精到了。
然而即使是如此,如果没有Nino的配乐,这部作品仍然将会是单调的,甚至可以说是残缺的。这里面自然是有题材的因素。既然是管弦乐队彩排,自然少不了音乐的介入。于是,Nino Rota便开始显露他作为电影大师的一面。
这主要体现在两方面。首先是乐思,这对于像Rota这样的人而言并不难,他很容易就找到了适合的旋律。重要的是第二点,即如何配合好气氛和节奏,以及如何配合画面表现出“现代人”普遍的精神状态。就这一点,我的感觉是,从来没有哪一部影片像这部一样让我更注意配乐而不是其他元素。相比之下,对看惯Fellini的我来说,他的那些东西于此刻已不再显得那么有感染力。对于就“混乱”、“无序”的表达而言,Rota的音乐此时无疑是占了上风。这不能怪导演,可能对于精神世界的表达,音乐本就比影像具有优势。
点到即止。如果有人愿意讨论,可以继续。